Самое интересное
Номер от 23 мая 2007 г.

Охота на мэров
Не исключено, что глав городов все-таки будут назначать

Российские мэры, последние в системе исполнительной власти выборные чиновники, в настоящей опале. Независимость мэров мешает и губернаторам, и крупным корпорациям, и партии власти, и Кремлю. Госдума может вернуться к поправкам о назначении мэров, предсказывают эксперты.

В мае прошлого года за решеткой оказался мэр Волгограда Евгений Ищенко. В сентябре челябинская прокуратура обвинила мэра Снежинска Анатолия Опланчука в растрате, взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. В декабре за злоупотребление полномочиями и вымогательство заключен под стражу мэр Томска Александр Макаров. В конце февраля мэра Владивостока Владимира Николаева арестовали за растрату бюджетных 7,6 млн руб. и незаконное выделение земли.

В мае пострадали сразу три мэра. Мэр Тольятти Николай Уткин арестован по подозрению в преступном сговоре: вымогал взятку в размере 150 млн руб. Архангельский мэр Александр Донской, по данным следствия, злоупотребил должностными полномочиями.

А на днях прокуратура Рязани возбудила уголовное дело против мэра Федора Провоторова - за ложный донос и незаконное предпринимательство. Дело едва ли вызвано конфликтом с обладминистрацией или единороссами: противоречий у области и города не было, удивляется пресс-секретарь рязанского губернатора Ольга Чуляева. Провоторов - секретарь городской организации «Единой России», добавляет его пресс-секретарь Олег Пономарев.

Из семи мэров, в отношении которых заведены уголовные дела, пять - руководители крупных областных центров, объясняет политолог Александр Кынев. С ноября в Госдуме лежит поправка в закон о принципах реализации местного самоуправления, позволяющая губернаторам решать, оставлять или ликвидировать посты мэров областных центров. Ее внесли единороссы, но после критики помощника президента Игоря Шувалова и первого вице-премьера Дмитрия Медведева отложили.

Мэры не ангелы, «черные овечки» среди них попадаются, но «из многих дел торчат уши частных интересов», говорит председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению Вячеслав Глазычев. На встрече членов палаты с президентом Глазычев попросил его вмешательства в ситуацию, которую «в регионах восприняли как команду «ату его». «Чрезмерные обещания порождают ожидания населения и невозможность их реализации… Должна быть закончена ситуация, когда непонятно, кто за что отвечает», - ответил президент.

Есть очевидная тенденция санации мэров «сверху», уверен замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. Борьба идет против глав администраций и сел, и крупных городов - это и наказание за нежелание подчиниться центру, и ревность губернаторов, и земельные интересы, согласен Глазычев.

Количество проверок выросло и работать стало сложно, сетует мэр Костромы Ирина Переверзева.

Идет борьба против самого института мэров, думает Кынев, в Кремле многие воспринимают мэров как враждебный вертикали институт. Причина антимэрской волны - политическая независимость от вертикали, полагает Бадовский: идет реформа местного самоуправления, мэры становятся слишком самостоятельными, их финансы и полномочия растут, и на региональных выборах они все чаще становятся против партии власти.

Законопроект о назначении мэров разработан в Кремле и к нему скоро могут вернуться, прогнозирует Бадовский.

Увеличение числа уголовных процессов против мэров может привести к их назначаемости, согласен вице-президент Конгресса муниципальных образований Олег Сысуев.

«Ведомости», Compromat.Ru