Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 31 мая 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 2 мая 2007 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 2 мая 2007 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Рублевка под Питером

Версия для печатиОтправить статью другу
Богатые и знаменитые жители северной столицы живут в Западной Лице

Местечко Западная Лица так упрятано, что сразу и не найдешь. Только маленькая табличка на узком шоссе указывает путь. Неказистая дорожка ведет, кажется, куда-то в лес, но на самом деле там, за белой стеной и красным шлагбаумом, и прячется самая элитная улица пригорода Петербурга. Тут живет публика, утомленная народной любовью, - знаменитые фигуристы, чемпионы мира и олимпиад, известные футболисты, звезды эстрады.

Кто-кто в теремочке живет?

- Тут уж точно знаешь, что никакой папарацци к тебе не подъедет, - усмехается Владислав Радимов - полузащитник питерского «Зенита» и муж певицы Татьяны Булановой.

С ним согласен и фигурист Антон Сихарулидзе. Он по совету Евгения Плющенко недавно купил один из последних участков. Плющенко же пару лет назад приобрел тут готовый дом. Теперь в коттедже живут его мама с папой и белый бульдог. Сихарулидзе, как и Радимов, только собирается начать строительство.

Недалеко от дома Радимова - участки еще двоих знаменитых «зенитовцев», Александра Спивака и Александра Кержакова. Они купили тут участки, заплатив порядка $20 тысяч за сотку - 13 лет назад цена сотки здешней земли не поднималась выше $170. Самый скромный дом с участком здесь стоит порядка $500 тысяч. А место - отнюдь не самое роскошное среди курортных зон под Петербургом.

- Да почему это? - удивляется Радимов. - Десять минут в одну сторону - и ты в Питере, десять минут в другую - и на пляже.

Участки, все до единого, распроданы, но тропа желающих угнездиться за этим бетонным забором все не зарастает.

- Вот только что приезжал один известный депутат, предлагал любые деньги, - пожимает плечами Александр Паю, председатель здешнего ТСЖ. - Но все, нет больше участков!

Конечно, не звездами едиными жив поселок. Крупные предприниматели, как, например, Андрей Ибрагимов, глава юридической компании, считают свой здешний дом все-таки городским жильем, просто очень комфортным и спокойным. Соседи, бывает, видят на здешних улочках Вадима Тюльпанова - спикера петербургского парламента и главного «единоросса» северной столицы.

И есть среди здешних жителей несколько бывших военных и пенсионеры. Они или получили землю в начале 90-х, или купили ее давным-давно, когда цены еще не взлетели.

Имена подводников в VIP-поселке

На первый взгляд - это коттеджный поселок, каких много. Летом здесь ювелирно подстрижена травка, зимой - ровненькие тропинки в снегу и широкие, очищенные улицы. Это чтобы машины не портились. Они, кстати, стоят тут даже незапертые: воровать некому и незачем. Да и охрана, опять же...

- Проходите, пожалуйста, в сельсовет, - я едва успеваю удивиться, услышав про сельсовет, как вежливый охранник задвигает меня в двухэтажный домик у самой проходной. «Сельсоветом» оказывается здешнее кафе.

Что и почем едят «сельчане»? «Ростбиф с соусом из козьего сыра на основе красного вина - 500 рублей», «филе рыбы семейства камбаловых в обсыпке из грецких орехов и семечек укропа на подушке из картофельного пюре - 450 рублей», «икра осетровая, 30 г - 1500 рублей».

Что там «Сельсовет» с его камбалой! К услугам обитателей коттеджей - крытые теннисные корты, тренажерный зал, волейбольная площадка, два искусственных озера и пляж, автономные котельные и электростанция, две вышки сотовых операторов, Интернет и медпункт. Для детей - игровая площадка с аттракционами и фигурками оленей.

- Народ еще требует вертолетную площадку, - сетует Александр Павлович.

Будут строить и ее, и школу, и детский сад. Деньги на стройку выложат из своего кармана.

Полтора месяца назад поселку присвоены статус населенного пункта и название - в честь знаменитой базы подводного флота под Мурманском. Автор названия Александр Паю, бывший подводник, капитан-лейтенант. Поэтому и улицы носят имена героев-моряков.

По законам подводной лодки

Александр Паю служил на печально знаменитой подлодке «Комсомолец». Но в последнее ее плавание уже не ходил, чуть раньше сошел на берег по состоянию здоровья. Жил под Мурманском, работал шофером, держал маленький магазинчик запчастей. Однажды проводил друзей в плавание, а оно оказалось последним. В конце концов он продал незамысловатый бизнес на Севере и вложил все деньги в то, что через 15 лет стало частью элитарного питерского поселка. Начиналось все как лесная просека, где пара военных с топорами строили времянки.

- У нас с друзьями была мечта: увековечить память погибших моряков, - рассказывает он. - Мы хотели создать «флотскую деревню», чтобы в ней жили ушедшие в запас моряки. Этого, к сожалению, не получилось. Что ж, получилось другое...

Задумка родилась в 92-м году. В 94-м Союз моряков-подводников получил в Ленобласти 28 га земли, чтоб военные, ушедшие в отставку, строили себе жилье. Но из-за безденежья ничего у них не срослось.

- Флот обещал компенсировать 75% расходов на строительство, - усмехается Александр Паю. - На самом деле... Ну, в общем, документы были, а денег на строительство не было. Я написал объявление в газету. Но желающих не было. Потом двое купили по 15 соток, и на эти 5 тысяч долларов мы начали делать дороги.

Он точно помнит, что первый бульдозер вошел в будущую «флотскую деревню» 7 апреля 1997 года. И еще 4 года здесь не было ни водопровода, ни электричества, ни дорог. Но участки понемногу продавались, появлялись деньги.

- Чтобы заработать, я сам построил здесь 14 домов, - говорит подводник. - Кому-то еще баньку ставил, бассейн делал...

Сейчас в Западной Лице 69 коттеджей. Через год здесь будет уже 150 домов, через два - 200.

Все допущенные к участию в товариществе слушаются «Палыча», как его тут называют.

- Выжить можно только по принципу подводной лодки. Либо мы вместе выплываем, либо вместе тонем. Я всем объясняю: это за шлагбаумом вы «крутые», а здесь мы - как в бане, задницы у всех одинаковые, - резко, но доходчиво объясняет подводник.

На территории поселка запрещена ненормативная лексика. Недавно вот один местный житель обматерил охранников. Нарушителя оштрафовали на 100 долларов. Заплатил как миленький, а деньги пошли на премию обиженной охране. Если матерщинник попадется еще раз, заплатит 200 долларов, еще - 400 и так до бесконечности. Правда, отмечает Паю, ни разу даже до второго нарушения не доходило.

Еще одно правило - никаких пьяных рабочих на улицах. Для строителей здесь введен комендантский час: с 23 до 7 утра. За пьяного строителя наниматель платит первый штраф в $100, за групповую пьянку - $500.

- Конечно, это для наших жильцов не суммы, - соглашается Паю. - Но знаете, как людям стыдно, когда их штрафуют?..

В День Военно-Морского Флота вся Западная Лица собирается на пляже у озера. Уважаемые жильцы носятся по воде и по суше наперегонки с наемными строителями.

Сколько стоит коммунизм?

Встречаю женщину, которая свой участок купила давным-давно, вместе с другими первопроходцами.

- А теперь не дорого вам тут жить? - спрашиваю я.

- Дороговато, - признается. - На пенсию я бы не потянула, слава богу, дети помогают. Но вообще-то пенсионерам у нас каждый год выдают по 50 тысяч рублей на летний отдых.

Местная «социальная программа» охватывает и детей. Выпускники 11-х классов, поступившие в вузы, получают от правления единовременное пособие в 250 тысяч рублей, медалисты - полмиллиона.

После всех этих рассказов ужасно хочется узнать: сколько же стоит строительство коммунизма в отдельно взятом поселке?

- До прошлого года, - рассказывает капитан, - мы брали по 23 тысячи рублей в год с дома, но сейчас решили построить больше объектов, и сумма увеличена до 52 тысяч.

А аппетиты у населения Западной Лицы все растут и растут. Вскоре появятся ледовый манеж, спортивный комплекс с аквапарком и гостиница с бизнес-центром. Они будут работать на коммерческой основе. Правда, и стоять все это будет снаружи. За шлагбаум, внутрь «коммунизма», посторонним вход будет запрещен всегда.

Ирина ТУМАКОВА, «Известия»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Происшествия   Утраты  |
Экономика   Будет тебе пенсия, будет и жилье  |
Сад, огород   Фанам тюльпанов  |
Прикинь, да...   Витаминка? Выплюнь!  |
За кулисами   Рублевка под Питером  |
Общество   Западная Лица под северной столицей  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2007
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com