Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 16 июня 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 17 апреля 2007 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 17 апреля 2007 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

До первой крови

Версия для печатиОтправить статью другу
Турнир по боям без правил открылся в субботу в Питере под ослепительные улыбки Владимира Путина, Сильвио Берлускони и Жан-Клoда Ван Дамма. В тот же день он открылся и в Москве – под крики провокаторов и глухие обертоны милицейских дубинок... В красном углу ринга здесь оказались чемпион мира по шахматам, экс-премьер-министр России и писатель-нонконформист, а в синем – столичная милиция, провинциальный ОМОН и вездесущие безличности в штатском, привычно распоряжавшиеся рыцарями дубинок и наручников.

На мой взгляд, обе стороны стремились к столкновению. Я говорю в данном случае не о тех, кто пришел на манифестацию, ведомый внутренним протестом против утвердившихся в стране порядков (если, конечно, беззаконие можно считать порядком). И не о тех клерках в погонах и без, которым выпало на долю запрещать «Марш несогласных», натравливать ОМОН на безоружных граждан... Я говорю о закулисных кукловодах, которые решили избрать друг друга для принародного садомазохистского соития...

Почему власти с таким упорством препятствуют «другороссам» провести пресловутый «Марш несогласных»? Что плохого в том, что по полупустым улицам сонной, отдыхающей после рабочей недели столицы пройдет несколько тысяч российских граждан с транспарантами и флагами? Ну прошли – и прошли. Эка невидаль! Вот когда на «Марш несогласных» выйдет несколько сот тысяч человек, то тогда и вправду станет горячо. И тогда уже никакой ОМОН не спасет. Напротив, тогда придется спасать ОМОН от разъяренной толпы, как это было сравнительно недавно, в 1993-м. Хотят ли повторения пройденного те, кто стоит сегодня у власти? Убежден: не хотят, но своими безумными действиями объективно ведут именно к этому.

Я долго пытался понять причину того безудержного страха, который власти испытывают по отношению ко всякому протесту, который рождается вне их контроля. Теперь, кажется, понял. Представьте пятилетнего пацана, который в чаду родительской вечеринки выскальзывает за дверь, чтобы в безопасной темноте прихожей, как говорят нынче в коридорах власти, «тырить мелочь по карманам». И стоит только к обычному звону рюмок и столовых приборов, шелесту тостов и анекдотов прибавиться какому-то постороннему звуку – щелчку замка, скрипу половицы, телефонному звонку, – как сердце ребенка замирает от страха. Ведь он-то точно знает, что делает нечто недозволенное, то, за что могут и попку нарумянить. Так едва различимый звук превращается в гром среди ясного неба.

В аналогичном положении оказались и наши власти. «Марш несогласных» вырастает в их воображении до размеров вселенского потопа... Пугаясь «Другой России», власть забывает о существовании на самом деле Другой России. Той, которой обрыдло это бесконечное надругательство над законом, здравым смыслом и элементарной справедливостью. Которая потому и не ходит на выборы, в милицию, в суды, что уверена – и не без оснований – в их бесчестности. Пока не дойдет до первой крови, она точно не вскинется. Поэтому, товарищи начальники, не доводите дело до крайности.

Михаил ФЕДОТОВ Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России «Новые Известия»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   До первой крови  |
Полезные советы   А я денежки люблю, я их вместе соберу...  |
Политика   Другое мнение о «Другой России»  |  Вся власть - ОМОНу!  |
Северодвинск   Заметно, приятно, перспективно  |
Общество   Болезни плохой Экологии  |  Холестерин зашкаливает, зато Соловки светятся  |  Май: трудись и отдыхай!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2007
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com