Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 10 декабря 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 17 апреля 2007 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 17 апреля 2007 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Холестерин зашкаливает, зато Соловки светятся

Версия для печатиОтправить статью другу
В то время как часть экологов озабочена строительством в Северодвинске плавучей атомной электростанции, медики высказывают тревогу по совсем иным поводам. Предлагаем вниманию читателей «Самого интересного» публикацию областной газеты «Северный комсомолец». Как говорится, есть над чем задуматься...

На первом заседании клуба журналистов «Формула здоровья» прессе решили рассказать о здоровье населения Архангельской области по результатам диспансеризации 2006 года и экологических проблемах.

Правда, результаты диспансеризации за абсолютную истину принять нельзя. Потому что в ней участвовали лишь трудящиеся госпредприятий. И возрастной ценз был установлен от 35 до 55 лет. Кроме того, глубинка не могла быть представлена сколько-нибудь достоверно. Часто там нет ни приборов, ни узких специалистов. Но срез некой части в определенной возрастной категории тоже интересен.

Среди всех осмотренных в нашей области лишь 11,4 процента относительно здоровых людей. В целом по России процент значительно выше - 17,8. На одного прошедшего диспансеризацию приходится 0,7 заболевания. На первом месте проблемы с эндокринной системой (диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы), - 30 процентов от всех заболеваний. На втором месте у нас сердечно-сосудистые заболевания. На тысячу обследованных - 493 случая. И именно они дают самый большой процент смертности, 57 процентов. По сердечно- сосудистым заболеваниям наша область впереди всего Северо-Запада и впереди всей страны. Сахарный диабет у 25 человек на тысячу.

Медицина на лидирующую позицию поставила социально-экономические факторы. На второй позиции зашкаливающий уровень холестерина в крови. На третьей - курение, на четвертой - алкоголь. И еще доктора сетуют, что не идем мы по доброй воле обследоваться, чтобы рано выявить и лечить. Они не понимают, что люди просто боятся узнать. Хотя профессор, доктор медицинских наук Владимир Попов вдруг сказал журналистам одну ключевую фразу: «Некоторые болезни не надо выявлять на ранних стадиях. Зачем? Если мы ничего не можем с ними поделать. Человеку - лишнее расстройство».

А доктор геологических наук Юрий Кутинов разъяснил, наконец, всем, почему у нас так много заболеваний сердечно-сосудистой системы. Магнитное поле у нас буйно-неадекватное. Бури такие, что в некоторые периоды шквала инсультов и инфарктов не избежать. А еще узлы тектонических нарушений влияют. Там проблемы с атмосферным давлением. И в этих местах люди чувствуют себя, мягко говоря, неважно. А у нас в этих местах автомобильные и железные дороги. Кроме того, сейсмическая активность у нас наблюдается. И влияет на здания и народ.

И потепление идет, юг переместился севернее на 500 километров. Уже меняется видовой состав. И даже если не брать во внимание промышленность, сама природа наделила наши территории лишним. Медь, никель, хром, ванадий часто в разы норму превышают. А еще всякую гадость несет к нам по воздуху и по течениям из Скандинавии, Англии и Шотландии. А реки волокут ее с юга собственной страны. И возрождение Северного морского пути принесет нам не только радость и положительную прибыль. На днищах «приедут» чужие организмы, у которых здесь нет врагов. И они у нас расплодятся. Ко всему, мы вскоре станем горнодобывающей базой страны. А добыча нефти и газа - это радость и беда. До сих пор, к примеру, никто не знает, как чистить трубопроводы, в которых оседают в том числе, и радиоактивные элементы. Есть они и в местах разливов. ЦБК и Северодвинские комплексы по сравнению с этими проблемами отдыхают.

Единственная отрада - Соловки. Они красиво светятся в инфракрасном излучении, вокруг словно нимб. Потому что природное глубинное тепло подогревает их. Отсюда особый климат, да и особый исцеляющий дух.

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА, «Северный комсомолец»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   До первой крови  |
Полезные советы   А я денежки люблю, я их вместе соберу...  |
Политика   Другое мнение о «Другой России»  |  Вся власть - ОМОНу!  |
Северодвинск   Заметно, приятно, перспективно  |
Общество   Болезни плохой Экологии  |  Холестерин зашкаливает, зато Соловки светятся  |  Май: трудись и отдыхай!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2007
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com