Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 19 июня 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 4 апреля 2007 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 4 апреля 2007 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Александр Васильев: «Россия превращается в страну банальностей»

Версия для печатиОтправить статью другу
ИСТОРИК моды Александр Васильев редко дает интервью печатным СМИ. Он уже много лет живет во Франции и в Москву наведывается от случая к случаю. Корреспонденту «НИ» удалось встретиться с Васильевым в одном из кафе Парижа и взять интервью, в котором он с некоторой беспощадностью рассказал о том, что такое русский стиль и почему в России его практически нет.

– Вы более 20 лет живете во Франции. В России вам бывать нравится?

– Бывать нравится, и бываю там частенько, потому что Россия – это страна, где я родился, и я к ней испытываю больше чем любовь. Она моя боль и моя страсть одновременно. Но ее сегодняшнее состояние мне не нравится. Меня повергает в уныние здешний стиль жизни, а вульгарность просто убивает. Россия из уникальной страны постепенно превращается в страну банальностей.

– Насчет здешнего стиля жизни хотелось бы поподробнее...

– Вы понимаете, сегодня в России нет понятия о том, что такое русский стиль. По большому счету «по-русски» в стране не одеваются уже с Петровской эпохи. Процесс стирания национальных отличий в костюме ускорила и уравниловка, проповедуемая большевиками. В итоге исчезли даже те особенности российского стиля, который диктовался климатическими особенностями. Русские женщины штурмуют сугробы на шпильках, а под шубу в тридцатиградусный мороз надевают платье с глубоким декольте. Непонимание русского стиля, отсутствие вкуса, глобализация – все это привело к тому, что сегодня наряды россиянок характерны скорее для жительниц Цейлона, нежели для живущих в северной стране. «Азиатскость» русской души как раз в том и выражается, что наши женщины по большому счету не приемлют ничего своего, родного. Россия – это страна, где традиции не только не берегут, но даже борются с ними. Здесь стыдятся платка, стыдятся косы, стыдятся сарафана. А ведь это и есть своего рода константы русской моды.

– Что же тогда, по-вашему, означает в России – быть стильным человеком?

– Увы, для женщин модно ходить с голым пупком, носить наклеенные ногти и высокие каблуки, краситься в блондинку и выглядеть вульгарно. Для мужчин модно иметь пивной животик, ездить на охоту, ходить в сауну и изменять жене. Вот что такое сегодня стильные мужчина и женщина в России. На мой взгляд, критерии не очень возвышенные, но вполне понятные. Население России состоит на 65% из женщин. Это сплошное бабье царство! Для равновесия стране не хватает 20 млн мужчин. Поэтому женщина всегда в России одета вызывающе сексуально, а мужчина, напротив, не обращает никакого внимания на свою внешность. Он уверен: его возьмут в любом виде. Западные мужчины, наоборот, привыкли аккуратно одеваться, причесываться, чистить зубы и менять носки. А все потому, что европейских барышень нужно завоевывать. Россиянки же, по-моему, готовы мужчину взять даже со свалки, помыть, почистить, лишь бы он только сидел на кухне… так, для запаха.

– Вы настолько уверены в этом?

– Ой, да я совершенно уверен! Я считаю, что, если бы у нас была другая ситуация, не существовало бы такого количества браков через Интернет между россиянками и иностранцами. И не было бы такого секс-туризма в мусульманские страны.

– Откуда же истоки этой российской вульгарности и, самое главное, как ее преодолевать?

– Она пришла к нам из-за границы. Из-за сложной экономической ситуации в Россию направили все самое дешевое и некачественное. Дорогое пришло тоже, но гораздо позднее. Первыми на российском рынке оказались китайские и турецкие товары в самом отвратительном исполнении. Вслед за ширпотребом пошли дешевые фильмы, машины, бывшие в употреблении, и неликвид в моде. В Россию также двинулись фирмы, не пользующиеся популярностью на Западе. Ширпотреб прижился еще и потому, что большинство россиян не знают иностранных языков. Контакты с Западом в 90-е годы в силу косноязычия строились чаще всего через бывших соотечественников третьей или четвертой волны эмиграции. А если учесть качественный состав этих волн, то становится понятно, почему в России оказались все вышеперечисленные «шедевры стиля». И, наконец, самое главное: хороший вкус без уважительного отношения к прошлому не бывает. Когда мы хотим все сломать или все заменить, или все оформить «евроремонтом» – это значит долой хороший вкус! Откуда с такой психологией возьмется высокая культура? Пойдите-ка попробуйте сейчас сыскать в Москве чайную с самоваром да с настоящими русскими пряниками и калачами, это же будет событие и диво дивное, если отыщете! А вот зато круасаны какие-нибудь французские с мыльными начинками – пожалуйста, сколько душе угодно. И что показательно: никого совершенно не волнует, что в самой Франции отродясь не бывало круасанов ни с джемом, ни с шоколадом, ни тем более с кремом. Народ не знает ни свою историю и культуру, ни чужую. И знать не хочет. Презирает свою страну и над другими смеется. Вот это-то и называется кругозором прачки – когда выше корыта и пены она ничего не видит...

– А как вы оцениваете творчество российских модельеров?

– Откровенно говоря, опять же в странах бывшего соцлагеря направление взято совершенно неверное, ошибочное, они блуждают. Современная женщина – это активнейший член общества, она эмансипирована, она водит автомобиль, работает в офисе, сидит за компьютером, путешествует, ходит в театр… А когда я вижу на некоторых конкурсах и выставках все эти стринги и лифчики, которые ни постирать, ни погладить, мне кажется, что это насмешка над прет-а-порте. Потому что прет-а-порте – это прежде всего одежда массового производства, а те вещи, которые предлагаются со сцены, зачастую нельзя тиражировать. К нынешней женщине требуется интеллектуальный подход и еще подход, адекватный тому климату, в котором она живет.

– Вам удалось самостоятельно собрать совершенно уникальную коллекцию старинной одежды, которой мог бы позавидовать любой музей моды. Вы ее выставляете?

– Мои экспонаты демонстрируются по всему миру. Вскоре в Гонконге будут выставляться. Коллекция же продолжает расти, и зачастую трудно предсказать заранее, откуда и когда в ней появится новый экспонат. Порой можешь ждать встречи с понравившимся платьем долгие месяцы, а иногда за считанные минуты можно приобрести настоящий шедевр по Интернету. Сегодня вот был на блошином рынке в Париже – приобрел очень даже интересную вещицу.

– Не возникала ли у вас мысль открыть частный музей моды?

– Ох, возникала, и притом с незапамятных времен! Увы, далеко не все, особенно административные, вопросы зависят только от моего желания. Здесь должна быть заинтересованность еще и некоторых других лиц. Это удивительно, но у нас, в России, нет ни одного специализированного музея моды... И если в советские времена это можно было объяснить идеологическими соображениями, то в наши дни этот факт совершенно непонятен. Я думаю, что в конце концов моя коллекция все же найдет свое достойное место, и музей будет открыт. Но боюсь, это произойдет не в России. А жаль!

Ксения ЮРРЮТИ, Париж, «Новые Известия»

Справка

Историк моды Александр ВАСИЛЬЕВ родился 8 декабря 1958 в Москве в театральной семье. После окончания Школы-студии Художественного театра в 1981 году уехал во Францию. В Париже поступил в школу при Лувре, а затем – в аспирантуру театрального факультета Сорбонны, параллельно формируя коллекцию исторических костюмов и аксессуаров. За 25 лет творческой деятельности оформил более 100 постановок балетов и опер на сценах ведущих театров в 25 странах мира. Преподает историю костюма и моды на 4 языках по всему миру. Награжден золотой медалью Академии художеств России, медалями Дягилева и Нижинского, орденом «Меценат».



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Культура   Александр Васильев: «Россия превращается в страну банальностей»  |
Религия   Не только в шелухе  |  Когда солнце играет  |  Алексий II: «Верующего выручает молитва»  |
Общество   Звериный инстинкт  |  В чем вы ходите по квартире?  |  Диски убрали с лотков  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2007
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com