Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 20 сентября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 9 марта 2007 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 9 марта 2007 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Иной взгляд на клевету

Версия для печатиОтправить статью другу
Журналист выиграл дело в Страсбурге против губернатора Ставрополья. Европейский суд по правам человека вынес решение по делу ставропольского журналиста Василия Красули против губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. В Страсбурге признали правоту журналиста и обязали Россию возместить в качестве морального вреда 4 тысячи евро.

Напомним, судебное разбирательство началось в феврале 2002 года, когда губернатор Ставропольского края Александр Черногоров подал заявление в краевую прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности главного редактора газеты «Новый гражданский мир» Василия Красулю. По мнению губернатора, в опубликованной статье «Черногоров подбирается к Ставрополю», где автор обвинил губернатора в некомпетентности и давлении на депутатов, содержатся «сведения клеветнического характера». Фразу: «Наш шумный и амбициозный, но абсолютно недееспособный губернатор вот-вот приберет к рукам и краевой центр» - губернатор посчитал клеветой в его адрес.

Против журналиста было возбуждено сразу два уголовных дела. В результате государственный обвинитель потребовал приговорить журналиста к году лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также обязать его выплатить штраф в размере 70 минимальных размеров оплаты труда. Впрочем, Октябрьский районный суд Ставрополя, признав журналиста виновным в клевете, приговорил его к лишению свободы сроком на 1 год условно. Решение суда было обжаловано в коллегии краевого суда, однако приговор был оставлен в силе, после чего адвокат журналиста обратился в Европейский суд по правам человека. Судьи в Страсбурге посчитали, что критика в адрес губернатора была вовсе не оскорбительной, и обязали Россию выплатить журналисту в качестве возмещения морального ущерба 4 тыс. евро.

«Очень приятно, что прогубернаторские решения наших судов наконец дошли до Европейского суда, – сказал «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.– Клевета стала в последнее время очень популярной статьей, по которой любят судить журналистов. Я думаю, что большая часть материалов, связанных с клеветой и доведенных до Европейского суда, даст тот же эффект, потому что в Европе такие вещи клеветой не считаются ни при каких обстоятельствах. Более того, в значительном количестве стран это обвинение вообще не может быть криминальным, оно будет переведено в гражданский деликт».

«Новые Известия»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Культура   Перед смертью Корольков опустился на самое дно  |
Экономика   Россия начинает наступление на коррупцию  |
Политика   Оружие «выстрелило»?  |  В апреле опять не согласятся  |
Семья, беременность, интим   Маленькое белое платье  |  Брови а-ля Леонид Брежнев  |  Конфеты, букеты, браслеты, монеты  |  Чем женщины лучше мужчин?  |
Народные методы   Доживешь до ста лет  |
Общество   Иной взгляд на клевету  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2007
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com