Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 24 мая 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 14 февраля 2007 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 14 февраля 2007 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Что видно сквозь дыры в носках

Версия для печатиОтправить статью другу
Западные миллионеры просты в быту, а наши поражают мир умопомрачительными тратами. На днях глава Всемирного банка Пол Вулфовиц зашел в мечеть в турецком городе Эдирне. Разувшись, он показал миру дырки на своих носках. А позже на рынке усугубил впечатление, заняв у охранника 150 евро на сувенир. Эта история заставляет задать вопрос: почему их миллионеры просты в быту до скаредности, а наши поражают человечество умопомрачительными личными тратами?

Как близок нам берег английский...

Все российские миллионеры похожи, западные - очень разные.

Бережливость американских и канадских миллионеров (г-н Вулфовиц - американец) доходит до абсурда, а жены их ведут тетрадки расходов, как студентки. Костюм не дороже 400 долларов, обувь не дороже 150 (которая усиленно ремонтируется до полного износа). Дом - тот самый, в котором ты жил, когда не был миллионером, самая скромная (по меркам США) машина (не дороже 25 тысяч), и жена та же (при том, что 80 процентов разбогатевших россиян разводятся в районе 40 лет, чтобы найти кого помоложе). Зато миллионер никогда не поскупится на крепкие акции и на образование для детей, которых, к слову, до кончины папаши держат в черном теле. На толстосумов Нового Света очень похожи немцы, с той разницей, что они помоложе и в бизнесе еще агрессивнее.

Зато англичане смахивают на россиян. Состояния у них в основном наследственные, отсюда ощущение касты и необходимость эту кастовость поддерживать, появляясь на дорогих вечеринках и занимаясь разорительными видами спорта вроде поло. Но, отдав дань предрассудкам, те же англичане экономят еще жестче, и слуга, покупающий для «барина» рубаху у индуса за два фунта, - дело обычное. Лидерами же по скупости считаются шведские толстосумы. Мебель из «Икеи», еда из полуфабрикатов, дом за городом площадью в 20 (!) квадратных метров плюс машина 10-летней давности.

Труд как источник капитала

Психологи видят причину скаредности западных богачей в том, что, за редкими исключениями, они «сделали сами себя», причем за десятилетия. В США и Канаде богатеют к пенсии, в Европе - раньше, но ценой изматывающего, даже по американским меркам, труда. Отсюда святая уверенность американцев, что богаче тот, кто меньше тратит и много откладывает.

Газеты пестрят советами - откладывайте 10-20 процентов своих доходов. Многие следуют советам, поэтому миллионеров в США очень много. Можно выселить всех из Нью-Йорка, заселить город только американскими миллионерами, и все равно не хватит. Впрочем, и в Германии каждый 80-й - миллионер.

Излишне говорить, что в России нет людей, копивших деньги 30-40 лет. И вряд ли они появятся, если учесть, что инфляция у нас впятеро выше, а ставки по банковским вкладам не позволяют ее даже «отбивать». Зато наши толстосумы возникают словно из ничего. Почитайте официальную биографию любого - из нее невозможно понять, откуда что взялось. Лишь в последние годы появились люди, про которых с натяжкой можно сказать, что они «сделали себя сами». Я лично знаю нескольких таких миллионеров. Но вопрос о стартовом капитале им лучше не задавать. Да и на фоне общероссийского шика они считаются в лучшем случае «просто состоятельными».

Феодализм жив?

Еще при Иване Грозном английских посланников удивило, что царю подавали столько блюд, сколько человек не в состоянии даже попробовать, причем неоткушанное шло со стола на помойку. Англичане просто забыли, что тремя столетиями раньше у них было то же самое. Это называется «демонстративные расходы» и считается свойством феодализма. Феодализм давно прошел, склонность к эпатажу осталась. Почему?

Во-первых, прошел не так давно. Еще при Николае II в деревне царил настоящий феодализм, да и колхоз разве не феодальное поместье? Во-вторых, важны корни этой феодальной привычки. Феодал - он ведь не работает. И денег своих не ценит.

Сказать, что наши богачи не работают, нельзя. Но задумаемся: сколько американских миллионеров могли бы позволить себе двухнедельный отдых в Куршевеле? Две недели в США - стандартный отпуск для персонала, а у толстосумов его не бывает вообще, как и характерного для нашей элиты «расслабона» после работы.

Эксперты по труду давно подметили, что львиная доля рабочего времени российских богатеев уходит на «терки», то есть нудные переговоры с чиновниками и бандитами, а также на мелочный контроль подчиненных. Так, глава одной крупной фирмы засиживается допоздна просто потому, что лично подписывает платежки, не доверяя своему финансовому директору. Больше он не делает ничего.

Чтоб я так жил...

Богатых не любят нигде. Но по-разному. В России и во Франции: «Чтоб ты сдох». В США: «Когда-нибудь и я стану таким гадом».

Лояльность к богачам в США имеет куда как прозаичную причину. Если в России вы и Роман Абрамович платите по 13 процентов налогов, то в США средний миллионер делится с бюджетом впятеро интенсивнее типичного менеджера. Один процент населения США дает треть налоговых поступлений в федеральный бюджет, а вместе с еще 10 процентами людей из числа «простых миллионеров» они наполняют мошну страны на две трети. В то же время средний класс, зарабатывая 45 процентов денег США, дает казне всего лишь 10 процентов от ее объема. А поскольку в США народ следит за бюджетом (бюджет города Лос-Анджелеса - 15 томов, доступных в Интернете любому, бюджет среднего российского города - максимум брошюра), все прекрасно понимают: больницы, дороги, школы - с их, олигарховых, денег.

В этой связи смешны попытки растолкать наш бизнес на некую «благотворительность». Что поминать Морозовых и Третьяковых, когда проблему можно решить через прогрессивный налог? Однако его нет, и его отсутствие подается как благо. Выводы делайте сами.

Миллион

за понты

Русские богачи со своими вызывающими тратами сначала удивили мир. Теперь скорее смешат. Взять тот же Куршевель. Западный олигарх туда не поедет. Отели старые, бассейны грязные, развлечений, кроме лыж, нет, сервис отвратительный, персонал хамит. Тоже мне, «цена - качество».

Наши платят за это убожество колоссальные суммы, да еще и гордятся этим. Почему? Курорт прослыл «статусным» в том смысле, что «там все наши». А это подороже Парижа с его мессой. Богатство в России делается на личных связях. Не на образовании, не на трудолюбии, а вот так - «вовремя подвернуться под руку» другому богатому человеку или чиновнику. И все потенциальные олигархи только и заняты тем, что «подворачиваются».

Скажем, ищет некто свадебного генерала, чтобы посадить на хороший актив. Делать особо ничего не надо, все «мозгляки» сделают за жалкие 3-4 тысячи долларов, важно, чтобы «человек надежный был». И вот подводят: «Познакомьтесь, Иван Иванович, паренек хороший, НАШ». А паренек мечтает в кресло сесть и Ивана Ивановича съесть. Небеспочвенно: Ивана, скорее всего, тоже в свое время просто «удачно представили», и сам из себя он ничего особенного не представляет.

Лекарство от богатства

Так что не надо смеяться над носками менеджера крупнейшего в мире банка. Во-первых, хоть и драные, да его. Во-вторых, у Королева тоже были драные носки, потому что голова была забита Космосом. Вакуум в голове мгновенно заполняется носками.

Да, плохо, что пропасть между богатыми и бедными растет и что деньги богачей не идут на достойные зарплаты их нанятым менеджерам, нормальным труженикам. Но есть вещи похуже.

Самое плохое, что менталитет выскочки имеет свойство отравлять все вокруг себя. Типичная картина: начинающий юрист-финансист, зарплата 500 долларов, рубаха - за 800. Не лучше ли потратиться на курсы английского? Главное, впрочем, чтобы этот менталитет не отравил всю Россию.

Лекарство от «болезни миллиардеров» очень простое. Нужно через налоги заставить их «делиться» с обществом, а самой активной части общества дать возможность богатеть. Дальше смена приоритетов придет сама собой.

Евгений АРСЮХИН, «Российская газета»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Опыт, истории и пр.   Погуляем и простим  |
Экономика   Что видно сквозь дыры в носках  |  Подаете ли вы нищим?  |  Бедные мы, бедные...  |
Питание, диеты   Блинчатый каравай - рот разевай  |  Придет зять... Где сметанки взять?  |  А кому блинчик с пылу с жару?!  |
Общество   За компьютер голышом  |  От кошмара до гроба  |  На работе - всем спать!  |  Из типичной публичной речи миллионеров разных стран  |  Сюжет об Абрамовиче снят с эфира  |  И снится нам не рокот космодрома...  |  Из 300-летнего загула  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2007
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com