Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 13 декабря 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 8 февраля 2007 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 8 февраля 2007 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Три серьезные буквы

Версия для печатиОтправить статью другу
Как ульяновских школьников учат разбираться с обидчиками. Нешуточный скандал разгорается в Ульяновской области. Местные чиновники стали авторами брошюры для детей весьма двусмысленного содержания.

Все это происходит в регионе, где криминогенная обстановка - одна из самых неблагополучных. Родителям даже приходилось устраивать обсуждение проблемы: что делать с подростками из уличных банд. Несколько месяцев назад была осуждена группа ребят, терроризировавшая один из районов города. И вот местное чиновничество взялось за воспитание подрастающего поколения. Уж как смогло. Григорий Остер со своими «Вредными советами» отдыхает.

«Права детей и молодежи: вчера, сегодня, завтра» - агитка со столь серьезным названием была выпущена местной молодежной организацией.

Придумали ее вообще люди, уважаемые в ульяновском обществе, - руководитель регионального комитета по молодежной политике Ольга Куракина и помощник губернатора Татьяна Сергеева.

То, что две серьезные тети написали в книжке и рекомендовали для изучения в школах, у читавших ее людей вызывает смех, у родителей - тихий ужас. Разработчики сочинили для малышей стихи «для доступности и быстрого запоминания», пояснили в областном комитете по молодежной политике.

Вот как эта книжка учит детей, например, расправляться с хулиганами:

«Пусть он машет кулаками, / Не реви, глаза не три, / Дай отпор ему словами, / Скажи серьезных буквы три». Авторы стихов объясняют, дескать, говоря о трех буквах, имели в виду аббревиатуру молодежной организации, которая почему-то, по их мнению, должна напугать головорезов. Но родители уловили настроение совершенно четко.

- Я не знаю, кому там какие буквы известны, но на ум что-то нецензурное приходит, - негодовал Сергей Чучакин, отец школьницы. - А запоминаются эти стишки действительно моментально. Тут чиновники не прогадали. У нас уже все ребятишки во дворе про «три буквы» знают.

Авторы произведения наивно удивляются: а что такого? Ольга Куракина искренне считает, что проект оказался очень своевременным и забавным. А коли папы и мамы лишены чувства юмора и веселую книжицу читать строго-настрого запрещают, их чада могут воспользоваться другой рекомендацией из той же агитки: «Если мама бьет ремнем, нарушая право человека, / Ты напомни маме, что есть ответственность за это. / Говори ей телефон доброй тети Тани».

«Доброй тете Тане» - Татьяне Сергеевой это стихотворение особенно нравится и напоминает «детскую кричалку».

- Это очень правильно, что названия ведомств, должности чиновников и их телефоны поданы в брошюрке в столь удобной и запоминающейся форме, - говорит она. - Иначе дети не стали бы такую агитку читать! А ведь там много полезного.

Ульяновским чиновникам творчество коллег показалось настолько своевременным, что стихи стали рекомендовать педагогам для создания учебных пособий в школах. От такой идеи некоторые преподаватели до сих пор не могут прийти в себя.

- Лично мне в такой же форме посоветовали разработать - вы не поверите - агитку для полового просвещения учеников, - призналась Галина Викторовна, учительница одной из ульяновских школ. - Я за голову схватилась. У нас в школе шуток-прибауток подзаборных на «эротические» темы предостаточно. Давайте еще учителя к этому подключатся.

* * *

От таких советов чуть не упали в обморок и учителя, и родители

Один из советов - куда обращаться в случае развода родителей: «Если папа при разводе / Хочет всех оставить без жилья, / Это значит, что для папы не важна уже семья. / Пусть обидно, страшно, сложно, / Но решить проблему можно! / Воспрянут против насилия и мучительства / Органы опеки и попечительства!»

Бороться с нарушениями гражданских прав и экологическими проблемами школьники смогут, воспользовавшись другим, не менее «ценным» советом. «Если вырос вдруг ларек прямо во дворе / И мешает он играть местной детворе, / Если музыка Таркана спать вам не дает / И из окон ресторана по ушам вам бьет, / Загрязняет пруд завод, / Мы найдем другой подход! / Решит вопрос серьезная структура: / Районная прокуратура!»

Даже на родителей, судя по стихам, детки могут найти управу, достаточно позвонить одному из авторов сочинения. «Если мама бьет ремнем, нарушая право человека, / Ты напомни маме, что есть ответственность за это. / Говори ей телефон доброй тети Тани. / 41-39-87 - всегда на связи с вами. / До нее гораздо ближе, чем до экватора. / Кто она? Скажите мне. Помощник губернатора!»

Наталья ПОЛАТ, «Известия»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Происшествия   Утраты недели  |
Опыт, истории и пр.   Не обижайте грипп!  |
Экономика   От Зурабова на старость  |
Питание, диеты   Вечная романтика  |
Общество   «Неуд» чиновнику  |  Дожить до аттестата  |  Три серьезные буквы  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2007
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com