Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 24 мая 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 8 февраля 2007 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 8 февраля 2007 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

От Зурабова на старость

Версия для печатиОтправить статью другу
Министр предложил россиянам копить на пенсию самим

В конце прошлой недели помощник министра здравоохранения и социального развития Елена Волохова призвала журналистов «не будоражить народ». Таким был ответ чиновников на появившиеся в прессе публикации о готовящейся новой реформе системы пенсионного обеспечения. Однако, как оказалось, СМИ ни в чем не виноваты: в тот же день предложения по совершенствованию пенсионной системы появились на официальном сайте Минсоцздрава, и главная их суть – исключить накопительный элемент из системы обязательного пенсионного страхования.

КАК говорится в официальном сообщении, в апреле 2007 года на заседании правительства РФ предполагается рассмотреть вопрос о комплексе мер по совершенствованию пенсионной системы, подготовка которого поручена этому министерству совместно с Минфином и Минэкономразвития. «В настоящее время необходимые предложения готовятся. Среди них в первую очередь будет рассматриваться вопрос о повышении уровня пенсионного обеспечения нынешних пенсионеров», – отмечают чиновники. Однако к цели они намерены идти весьма оригинальным путем.

У Пенсионного фонда РФ сейчас образовался огромный дефицит – 93 млрд руб. В немалой степени произошло это из-за снижения единого социального налога. Предполагалось, что оно будет способствовать выведению зарплат из «тени», благодаря чему возрастут налоговые сборы. Однако этого не случилось. Теперь нужно как-то покрывать дефицит. Минсоцздрав предлагает сделать это за счет средств так называемых «молчунов». К таковым относятся 95% застрахованных россиян, не выбравших управляющую компанию, которая распоряжалась бы их пенсионными деньгами. В результате накопительной частью их пенсий автоматически управляет государственная УК – Внешэкономбанк. Он вкладывает их в государственные же ценные бумаги, доходность которых не спасает деньги даже от инфляции. Получается, что средства на счетах, вместо того чтобы расти, тают.

Идея Минсоцздрава проста: если человек не может определиться со своими деньгами в течение пяти лет, их можно направить на выплату текущих пенсий и покрытие дефицита ПФ. Для тех же, кто доверился частникам, накопление средств на пенсию станет, по сути, сугубо их личным делом – сколько хочешь, столько и откладывай. Единственное, что готово сделать государство, – это простимулировать процесс налоговыми вычетами на сумму перечисленных частным УК денег.

Когда граждане в 2003 году стали получать пенсионные «письма счастья», чиновники во главе с Михаилом Зурабовым не уставали твердить, что главная суть реформы – это как раз появившаяся накопительная часть пенсии. Что государство никого не принуждает идти на откуп частным УК, а и само сможет толково распорядиться деньгами. Правда, вскоре от реформы отсекли тех, кто был старше 37 лет (сейчас им по 40). Теперь же оказывается, что никакой реформы, по сути, нет и не будет. Ведь воспользоваться услугами негосударственных пенсионных фондов за свои деньги и раньше никто нам не мешал.

Правда, помощник г-на Зурабова Елена Волохова уверяет, что проект, «оказавшийся в распоряжении СМИ, еще не доработан». «Это сырой материал, который подлежит дальнейшей обработке, обсуждению с экспертами и только потом будет выноситься на правительственный уровень», – заявила она. Однако саму идею упразднения накопительной части пенсии никто, по существу, не опроверг.

Как подчеркнула экс-министр труда и социальной политики, а ныне депутат Госдумы Оксана Дмитриева, «этими предложениями Михаил Зурабов признает крах проводимой им и им же разработанной пенсионной реформы». «Это было предсказуемо, я давно говорила, что нужно отказаться от накопительного элемента. Необходимо начать всю реформу заново. А вместо этого Зурабов предлагает чрезвычайно запутанный механизм, который только сохранит агонию вокруг неудавшейся реформы», – убеждена эксперт. Единственный выход депутат видит в отставке г-на Зурабова и разработке нового механизма пенсионной реформы, которая будет соблюдать интересы граждан.

«Новые Известия»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Происшествия   Утраты недели  |
Опыт, истории и пр.   Не обижайте грипп!  |
Экономика   От Зурабова на старость  |
Питание, диеты   Вечная романтика  |
Общество   «Неуд» чиновнику  |  Дожить до аттестата  |  Три серьезные буквы  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2007
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com