Самое интересное
Номер от 10 января 2007 г.

Хождение по мукам
Почему россияне предпочитают заниматься самолечением. Социологи ВЦИОМ опубликовали данные опроса об отношении граждан РФ к своему здоровью. Выяснилось, что почти половина респондентов не доверяет врачам, а каждый третий предпочитает лечиться самостоятельно. Медики уже бьют тревогу. Самолечение и недоверие к врачам – одна из причин того, что показатели здоровья нации системно ухудшаются. Эксперты убеждены: в сложившейся ситуации виноваты безразличие медиков к проблемам пациентов, длинные очереди в поликлиниках, аптеки, готовые отпускать лекарства без рецепта, и… менталитет россиян. Сегодня для большинства людей даже температура 40 не повод пропускать работу.

Кому нужен недужный?

По данным социологов, более 60% россиян недовольны качеством обслуживания в клиниках и больницах. И число недовольных растет с каждым годом. Огромные очереди и нехватка медицинских сотрудников делают свое дело – осмотр превращается в простую формальность. Хождение по поликлиникам в нашей стране – дело многотрудное: людям приходится зачастую сталкиваться и с бюрократией, и с хамством, и с очередями.

- Каким бы больным ни был человек, врач не примет его без полиса обязательного страхования, социального номера и статус-талона, – объяснила терапевт Татьяна Сергеева. – В очереди за последним человеку приходится сидеть часа два. На это терпения хватает, пожалуй, только у пенсионеров.

В регионах попасть на прием в государственную поликлинику – настоящий подвиг. Скажем, в Нижнем Новгороде очередь за талоном пациенты занимают за несколько часов до начала работы медицинского учреждения – в четыре-пять часов утра. Однако получить заветный талончик удается далеко не всем. Дело доходит до того, что талонами на прием к врачу торгуют с рук по 70–80 рублей. В поликлинике просто не хватает медицинского персонала… Работающему человеку стоять в этих очередях просто некогда. Время – деньги. Поэтому ни то ни другое люди терять не согласны. К тому же за пропуски во многих компаниях, особенно крупных, штрафуют, лишают премий и даже увольняют.

- Человеку оказывается невыигрышно говорить о своих проблемах со здоровьем, – пояснила психолог Ольга Осипова. – Кому нужен больной?

В условиях жесткой конкуренции россияне просто вынуждены забыть о своем здоровье.

- У нас на первом месте – заработать денег и сесть за руль собственного автомобиля, – пояснил главный терапевт Санкт-Петербурга Владимир Симаненков. – Они не понимают, что, став инвалидом второй группы с нестабильным давлением, не смогут держать заветный руль! 40% мужчин страдают артериальной гипертензией, но их приверженность к лечению у врача ужасающе низкая – всего 7%.

Сам себе прописал

По данным ВЦИОМ, порядка 37% респондентов предпочитают ставить себе диагноз самостоятельно. Пилюли же покупаются по совету фармацевта в аптеках. Особой популярностью пользуются, по словам экспертов, противопростудные препараты, желудочно-кишечные лекарства и биологически-активные добавки. Парадоксально: покупая лекарство, клиент чаще всего вовсе не имеет понятия, что за недуг с ним приключился. И провизор вдруг берет на себя роль врача. Однажды, к примеру, в аптеке вместо банального спазмолитика спазмалгона покупателю предложили спазмекс – препарат, назначаемый при недержании мочи... Сплошь и рядом фармацевты помогают клиентам нелегально приобрести то или иное рецептурное средство.

Владимир Симаненков также признает, что винить во всем аптеки нельзя.

- Существуют безрецептурные препараты, и при легких недомоганиях человек вполне может их приобретать без похода к врачу, – пояснил главный терапевт Санкт-Петербурга. – В конце концов, 60% хороших современных лекарств появились в наших аптеках в последние 10 лет. Однако у нас любое начинание доводят до абсурда – аптеки стали открывать отделы самообслуживания, будто это супермаркеты! И все потому, что за безрецептурные дорогие препараты фармацевты не несут юридической ответственности. Недавно наши чиновники от медицины спохватились, ужесточили правила отпуска лекарств, но поздновато – в условиях рынка аптеки контролировать трудно.

Ситуация осложняется и широкой рекламой медицинских препаратов. Между тем 90% лекарственных препаратов, говорит терапевт Борис Акиншин, о которых трубят с экранов телевизоров, нужно было бы продавать по рецептам. Внимательно вглядитесь в рекламный плакат: в большинстве случаев в уголке вы обнаружите незаметную, почти полностью сливающуюся с фоном надпись о противопоказаниях. Лекарственный препарат «Кодеин», например, вызывает привыкание, однако продается без рецепта.

Главное правило успешного лечения: прежде всего - диагноз! А поставить его, по словам врачей, можно только после обследования и сдачи всех необходимых анализов.

- В зависимости от сложности болезни такая процедура может занять от 30 мин. до трех дней, – объяснила главврач столичной поликлиники Татьяна Сергеева. – Классический пример: подцепив ОРВИ, люди бегут в аптеки покупать антибиотики. При этом мало кто в курсе, что их действие абсолютно бесполезно против вирусов. Человек не только не выздоравливает, но получает ко всему прочему дисбактериоз и нарушение работы печени и почек.

* * *

Выходов из сложившейся ситуации предлагается множество. Некоторые эксперты считают, что лечиться самостоятельно станут меньше, если реклама медицинских препаратов вообще будет запрещена. Другие предлагают взять под жесткий контроль аптеки.

- В западных странах нашли оригинальный выход: цена на лекарство, отпущенное без рецепта, на порядок выше, мол, человек берет на себя ответственность за свое здоровье, но пусть платит за свой риск, – убежден г-н Симаненков.

Третьи говорят о пропаганде ответственного отношения к своему здоровью.

Но все эксперты сходятся в одном: пока система российского здравоохранения не восстанет как Феникс из пепла, люди не будут ходить к врачам, предпочитая самолечение, а показатели здоровья нации будут стремительно падать.