Самое интересное
Номер от 20 декабря 2006 г.

Новогодний стол

Мясо под шубой для праздника любо

1 кг телятины, 2 шт. репчатого лука, 1 морковь, 3 помидора, 2 перца, 30 маслин без косточек, 200-300 г тертого сыра (типа «Гауда»), 250 мл майонеза.

Нарезать мясо на порционные куски (как на бифштекс), отбить, посолить и поперчить, посыпать сухой чесночной смесью. Обжарить мясо до готовности (не пересушить). Лук, помидоры, перец нарезать кольцами, маслины - пополам, морковь натереть на крупной терке. Выложить мясо на противень, засыпать тертой морковью, сыром, залить частью майонеза. Выложить овощи в таком порядке: кольца перца, лука, помидора, лука, перца, лука. Все луковые слои поливать майонезом, остальные посыпать сыром (последний слой - сыр). Перед последним слоем сыра выложить маслины. В духовку на 20 минут.

Елена Цымбалюк, г. Тольятти

Нам нужна ветчина...

Легкая и красивая закуска. Ее приятно подать даже к праздничному столу. Называется «Ветчинные конвертики».

Круглую прессованную ветчину нарезать тонкими кружочками. Каждый разделить пополам. Свернуть кулечком и закрепить шпажкой. Твердый сыр и очищенные свежие яблоки натереть на терке. Смешать с майонезом. Этой начинкой наполнить кулечки.

Татьяна Носова, г. Челябинск

Эти коктейли вкусны на самом деле

Если на праздник к вам должны пожаловать гости, советую удивить их коктейлями. Это не избито и довольно необычно.

Коктейль «Мокко»

Литр кипяченой воды смешать с таким же количеством молока, добавить 1,5 ст. сахара, 4 чайные ложки молотого кофе, 10 ч. ложек фруктового сиропа, мелкий колотый лед. Добавить взбитые в пену 3 яйца. Смешать коктейль миксером.

Коктейль «А-ля Брюс»

Для этого коктейля требуется мартини «Бьянко», лимон, черный крепкий чай, оливки, шпажки для коктейля. Наполнить бокалы для мартини на 1/3 холодным чаем, влить мартини, не доливая 1 см до верха бокала. Наколоть на шпажку оливку, перемешать шпажкой содержимое бокала и оставить в качестве закуски.

Татьяна Горячева, г. Челябинск

На французский манер нашим поварам пример

Как-то мы гуляли по Парижу, зашли в ресторанчик. Отличная еда, но особенно нас заинтересовал один салат, и мы попросили официанта рассказать нам способ его приготовления. Этот салат выкладывается слоями. Продукты берутся в произвольном количестве.

1-й слой - консервированная кукуруза;

2-й слой - лук, нарезанный кольцами и ошпаренный кипятком;

3-й слой - майонез и черный молотый перец;

4-й слой - мелко нарезанные белки яиц;

5-й слой - майонез и черный молотый перец;

6-й слой - свежий огурец, натертый на терке (можно и соленый);

7-й слой - майонез и черный молотый перец;

8-й слой - мелко нарезанная вареная курица;

9-й слой - майонез и черный молотый перец;

10-й слой - желток яйца, натертый на терке.

Сверху салат можно украсить зеленым луком или зеленью петрушки.

Вера Д., г. Клин Московской области

Салат «Морской»

Вам потребуется: пара свежемороженых тушек кальмара, 50 г маслин без косточек, 2–3 вареных яйца, 100–200 граммов колбасного (копченого) сыра, 100 граммов консервированных шампиньонов, майонез.

Кальмары очистить, помыть и залить крутым кипятком минут на 5 (не варить, иначе кальмар станет резиновым), затем порезать небольшими тонкими полосками. Каждую маслину порезать кружочками, сыр и яйца натереть на терке. Все смешать, добавить грибы, заправить майонезом.