Самое интересное
Номер от 6 декабря 2006 г.

Впадаем в зимнюю спячку?
Медики утверждают, что с сезонной сонливостью можно бороться

Думаю, многие согласятся с тем, что в последнее время все тяжелее стало раскачиваться по утрам. На работе то и дело тянет уронить голову на папку с отчетом, а в автобусе - на плечо соседа. Будильник, так тот вообще стал злейшим врагом. Вы, конечно, собираете всю свою волю в кулак и приползаете на работу, но чувствуете себя полноценным человеком лишь к полудню. Не переживайте, это нормально. Специалисты утверждают, что в зимний период повышенной сонливостью страдает примерно 90% людей. К счастью, с этим явлением, оказывается, можно успешно бороться.

Все из-за нехватки солнца

- Уже доказано, что зимой даже очень активные люди становятся вялыми, постоянно чувствуют сонливость и апатию, быстро утомляются. Между прочим, это своего рода естественная сезонная защитная реакция организма. Зимой мы как бы впадаем в легкий анабиоз, обмен веществ замедляется. Впадать в зимнюю спячку нас заставляет целый комплекс причин - от кислородного голодания до авитаминоза и сезонной депрессии, - говорит врач Луганского областного центра здоровья Любовь Степановна Бондарь. – Кроме того, зимой наш организм испытывает недостаток гормона серотонина, для выработки которого необходим солнечный свет. Отсюда и постоянная сонливость. Медведи решили эту проблему просто: они впадают в зимнюю спячку. Ну а поскольку у нас такой возможности нет, то люди нашли и другие эффективные средства борьбы с сезонной депрессией. Все очень просто: организму надо помогать - правильное питание, физкультура, витамины, прогулки на свежем воздухе и прочие нужные и важные вещи - словом, все то, что подразумевается под «здоровым образом жизни».

Как правильно спать

Зимой мы спим дольше, но… не высыпаемся. Специалисты-сомнологи называют это некачественным ночным сном. Что же делать? Во-первых, старайтесь ложиться каждый день в одно и то же время, при этом отведите на сон на час больше, чем в другое время года. А чтобы приучить себя нормально вставать по утрам, используйте «правило 10 минут»: каждый день заводите будильник на 10 минут раньше положенного. В результате за неделю вы сможете без напряга для организма вставать раньше на час. Во-вторых, перед сном хорошо принять теплую (не горячую) ванну с эфирными маслами. Для увлажнения кожи подойдут масла персика, лаванды, сандала, иланг-иланга. Облегчению дыхания помогут ванны с хвойными экстрактами эвкалипта, сосны, пихты.

В-третьих, нужно серьезно отнестись к увлажнению воздуха в квартире.

- Самая комфортная температура воздуха для засыпания - плюс 18-20 градусов, - утверждает Любовь Степановна. – Поэтому незадолго до сна стоит либо хорошо проветрить комнату, либо просто оставить на ночь приоткрытой форточку. И ни в коем случае не оставляйте на ночь включенные обогреватели. Кроме того, чтобы воздух в спальне был не слишком сухой, можно минут за двадцать до сна прикрыть горячие батареи мокрой простыней или полотенцем. Кстати, с этой задачей отлично справляются приборы - увлажнители и ионизаторы воздуха. И последнее: ложитесь спать только в свободной одежде изо льна или хлопка, не допускайте, чтобы вы ночью потели.

Как правильно вставать

Итак, будильник прозвенел. Не стоит сразу вскакивать с кровати и галопом нестись в ванную. Лучше проведите в постели еще пару-тройку минут и устройте себе «мини-зарядку»: несколько раз крепко зажмуриться, повертеть головой, напрячь-расслабить мышцы всего тела, покрутить «велосипед». Некоторые советуют поставить с вечера на прикроватную тумбочку термос с чем-нибудь горячим и вкусным, например со сладким чаем с лимоном или с компотом из сухофруктов. Даже после пары глотков такого напитка вылезать из-под одеяла уже не так противно.

- Прогнать остатки сна помогут прохладный или контрастный (если человек закаленный) душ, - делится опытом врач Луганского областного центра здоровья. – Можно сделать обтирание - полотенцем или мочалкой-рукавичкой, смоченными в холодной воде. И приучите себя делать по утрам зарядку хотя бы в течение 10-15 минут.

Как правильно «дышать»

В холодном зимнем воздухе содержится меньше кислорода, чем требуется для активности нашему организму. Кровь становится более густой, кровоток - более медленным, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Отсюда усталость, головные боли, вызванные спазмами сосудов, зевота (кстати, она является характерным признаком гипоксии тканей мозга). Выход: пейте кислородные коктейли. А женщинам следует пользоваться косметикой с молекулами кислорода.

- Хорошими переносчиками кислорода из крови в ткани внутренних органов являются витамины группы В, - говорит Любовь Бондарь. – Поэтому кушайте помидоры, морковку, капусту и говяжью печень. А, например, витамина В8 много в апельсинах, зеленом горошке, яблоках, свекле. Неплохо восполняют нехватку этого вещества поливитаминные В-комплексы, которые сегодня можно приобрести в любой аптеке.

Как правильно питаться

- Зимой старайтесь есть больше фруктов и овощей и избегать тяжелой калорийной пищи, - рекомендует Любовь Степановна. - Отлично стимулируют организм и как бы возвращают его в лето цитрусовые кислоты. Хорошо бы каждое утро съедать половину грейпфрута, апельсин или пару мандаринок. Если нет такой возможности, пейте побольше чая с лимоном и фиточаи. Восполняйте нехватку витамина D: не реже трех раз в неделю ешьте блюда с жирными видами рыб (сельдь, скумбрия, тунец, лосось). На завтрак съедайте кусочек сливочного масла. Хорошо повышает настроение шоколад. Правда, речь идет только о темном шоколаде, белый или молочный такими свойствами не обладают. Усиливают обмен веществ и пряности, особенно базилик, майоран, тмин, корица, зеленый перец. Если нужна «повышенная готовность», по утрам можно принимать тонизирующую настойку китайского лимонника или элеутерококка. А вот утренний кофе лучше заменить на крепкий и сладкий черный чай (танины, содержащиеся в нем, придадут бодрости на большее время, чем кофеин). Зимой нам не хватает ультрафиолета. Поэтому, если есть возможность, посещайте раз в неделю солярий. Но в зимнем режиме - не дольше 5-10 минут за сеанс, и только в том случае, если у вас нет противопоказаний к таким «солнечным» ваннам. И, наконец, больше гуляйте. Хоть солнечного света на улице и мало, но все равно больше, чем в помещении.

«КП»- Украина