Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 20 сентября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 6 декабря 2006 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 6 декабря 2006 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Самая дорогая смерть

Версия для печатиОтправить статью другу
Политический обозреватель РИА «Новости» Владимир Симонов отмечает, что среди обилия версий смерти Александра Литвиненко в настоящий момент достойны внимания лишь четыре.

ПЕРВАЯ версия. Литвиненко попытался сделать деньги на контрабандном полонии. 1 ноября он наследил радиацией везде, где побывал, начиная с офиса Березовского и заканчивая суши-баром и частной охранной фирмой. Говорят, Литвиненко не устраивали скупые подачки друга-олигарха, и он решил подзаработать.

В пользу этой версии говорят и неподтвержденные пока утечки в британскую прессу о результатах вскрытия Литвиненко. Близкие к следствию источники поделились с газетой «Guardian»: полония-210, с которым контактировал Литвиненко, хватило бы, чтобы отравить более ста человек. Его рыночная стоимость составляет 29,7 миллиона евро. Кто-то из журналистов других изданий мрачно пошутил: Литвиненко можно занести в Книгу рекордов Гиннесса, его отравление стало самым дорогим в истории.

Распространенная «Guardian» информация, если она верна, делает версию о намеренном отравлении Литвиненко несостоятельной. Никто не будет тратить на убийство никому не известного перебежчика такие средства.

Очевидно, речь идет о торговле радиоактивными материалами, к которой имел отношение Литвиненко. Объяснить как-то иначе наличие рядом с Литвиненко такого количества изотопа чрезвычайно трудно.

Одной из центральных фигур в расследовании, по всей видимости, станет итальянец Марио Скарамелла, с которым Литвиненко обедал в ресторане «Итсу» 1 ноября. После этого обеда Скарамелла скрывался несколько дней в Италии, но, узнав о смерти Литвиненко, в срочном порядке приехал в Англию, лег на обследование и согласился сотрудничать с полицией.

Получается, что момент отравления Литвиненко и Скарамеллы - их совместный обед. Изотоп был ближе к Литвиненко, и он получил значительно большую дозу. Литвиненко держал контейнер с изотопом в руках? Показывал его Скарамелле? Последний не решился взять его в руки, но получил дозу при рукопожатии? Любопытно, что у одной из официанток ресторана появилась необъяснимая сыпь на ногах. Еще у одной - на лице.

Вторая версия озвучена уже российской прессой. По слухам, Литвиненко решил выйти из-под контроля Бориса Абрамовича, разрабатывая себе пути отступления. К тому же неадекватность человека, который много чего знал, могла вполне насторожить Березовского. «Мертвый знакомец лучше слишком разговорчивого», - замечает Симонов.

Третья версия. Литвиненко вполне мог быть связан с какой-либо экстремистской организацией, решившей смастерить «грязную бомбу». Сыщики больше всего опасаются, что погибший мог помогать террористам «Аль-Каеды» или другим экстремистским группировкам получить радиоактивные материалы для изготовления самодельной ядерной бомбы. Остается лишь вспомнить, что у Литвиненко были весьма близкие отношения с бывшим командиром чеченских бандформирований Ахмедом Закаевым. Не забудем, что и Борис Абрамович как-то пару лет назад рассказал, что у боевиков уже есть некий «ядерный чемоданчик», для которого не хватает какой-то «ерунды». Не исключено, что именно этой ерундой и стал полоний.

Согласно четвертой версии, Литвиненко могли отомстить некие ветераны российских спецслужб. Впрочем, у этой версии больше доводов против, нежели за: слишком ничтожен и неинтересен как мишень данный субъект. В Лондоне есть и покруче фигуры, которым можно было подсунуть какую-нибудь гадость.

Впрочем, неплохо бы вспомнить и о мнении вице-президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова. Он сказал в интервью «Утру», что полностью исключает участие наших спецслужб в этих событиях. Им это не нужно абсолютно. Вообще, подчеркнул Ивашов, кажется, что вся эта цепочка началась с инициирования покушения на Чубайса. Сейчас это дело разваливается: главный свидетель отказывается от своих показаний. Кто-то хочет создать в России обстановку хаоса и смуты, ослабить нашу и без того полумертвую власть.

И тогда все это выльется на улицы в виде массовых беспорядков. А с отключением электричества в целых регионах, о чем уже предупреждает Чубайс, страна рискует превратиться в кипящий котел. Тогда и президентские, и думские выборы пойдут по абсолютно непредсказуемому варианту. А мы знаем, что в период смут и революционных потрясений к власти, как правило, приходят проходимцы и негодяи...

Расследование продолжается.

Utro.Ru, «Известия»

Зачем вообще нужен полоний?

В общедоступной литературе мы находим несколько применений полония-210: для создания радиоизотопных источников энергии, для изготовления источников нейтронов и... для улучшения автомобильных свечей. Источники энергии — а при распаде полоний дает столько тепла, что плавится, — использовались на спутниках, на «Луноходе» и в других столь же экзотических местах. Со свечами, наверное, сейчас дело обстоит еще хуже, чем с источниками энергии: экологи ведь тоже книжки читают... Жаль: так и представляется себе «чеченский» автосервис, где из свечей выковыривают полоний... А вот полоний-бериллиевые источники нейтронов – предмет, несомненно, более востребованный. Они нужны на действующих реакторах атомных электростанций и подводных лодок.

«Ежедневный журнал»

Сюжет из «Гамлета»

Любопытно, что история с отравлением Литвиненко оказалась благодатной почвой не только для политических измышлений, но и для окололитературных сюжетов.

Полоний (яд, которым отравили Литвиненко) - это имя шпиона и лукавого царедворца в пьесе Шекспира; именно его Гамлет закалывает за обоями с возгласом: «Здесь водятся крысы!». Как знать, не использовали ли убийцы Литвиненко столь экзотичный и редкий яд, чтобы создать символ и аллюзию?

«Новые Известия»

Этот яд есть в каждой сигарете

Полоний-210 в природе почти не встречается. Чтобы его получить, необходимо облучать уран. Согласитесь, любой, кто задался бы целью извести другого человека, наверное, выбрал бы более простой и менее опасный способ.

В то же время он есть в весьма доступном и распространенном растении. В табаке. Правда, где же в нашем случае табачок этот должен расти? У ядерного реактора? Полоний-210 впитывается табачными листьями из воздуха. Попадая с табачным дымом в организм, он накапливается в бронхах, легких, почках и печени курильщиков. Какое-то количество полония-210 есть в каждой сигарете, его можно обнаружить в организме каждого курильщика.

Впрочем, говорят, что Александр Литвиненко не курил...

«Известия»

Хорошо поесть в ресторане «Полоний»

Богуслав Сидорович не может нарадоваться последним событиям, связанным со смертью бывшего шпиона Александра Литвиненко: его ресторан «Полоний» в британском Шеффилде переживает наплыв клиентов.

Ресторан получил свое название в 70-е годы по имени польской фольклорной музыкальной группы, в которой играл Сидорович. Один из его товарищей был химиком. А химический элемент полоний получил свое имя в 1897 году от его первооткрывательницы Марии Кюри, польки по происхождению, которая назвала его в честь своей родины.

Inopressa.Ru

На мишенях висели фото Литвиненко

Журналистка Юлия Латынина рассказала в передаче «Код доступа» радио «Эхо Москвы», как Литвиненко ненавидели бывшие сослуживцы:

– Помню, как в свое время я зашла в один из тиров спецподразделений, и меня изумило, что на мишенях висели фотографии Литвиненко и Басаева, причем фотография Басаева висела одна, фотографий Литвиненко висело четыре. Вы представляете соотношение ненависти? И, конечно, понятно, что урок, который из всего этого должен извлечь любой офицер ФСБ, – никогда не пикни, потому что, действительно, перебежчиков, изменников, тех, кто встал на другую сторону, в спецслужбах ненавидят гораздо больше, чем врагов. И это должно было быть одним из основных мотивов, совершенно неизбежных мотивов ликвидации.

«Газета по-киевски»

Радиоактивная подстава

...Более чем сомнительно, что сам Путин отдал приказ о ликвидации Литвиненко – ущерб от всей этой истории для репутации российского президента слишком очевиден. Но в том, чтобы максимально испортить эту репутацию, ныне заинтересованы не только и не столько беглые олигархи. Куда больше в этом заинтересованы ближайшие сотрудники Владимира Путина. Простые ребята, офицеры спецслужб, которых сложные расчеты прокремлевских политтехнологов относительно назначения преемника, полностью послушного моральному отцу нации, не слишком впечатляют. Они вполне переживут без Ниццы, Гавайев и Багамских островов. Похоже, даже без счетов в иностранных банках обойдутся. Их вполне устроят Сочи и Рублевка. В дополнение к возможности и дальше безраздельно и полностью распоряжаться одной шестой частью суши...

Они считают, что Путин должен просто, без всяких сложных, а поэтому ненадежных схем остаться на третий срок. И как раз для этого нужно создать ситуацию, которая полностью исключила бы для Путина возможность вступить в неформальный клуб отставных лидеров, с удовольствием ездить по миру, читать лекции, наслаждаться жизнью. Чтобы Путин остался, его надо повязать кровью. Причем так, чтобы это было очевидно для всех...

Система власти, построенная российским президентом, идеально подходит для организации такой подставы. С одной стороны, эта система исключает даже минимальный контроль за деятельностью спецслужб. «Норд-Ост», Беслан, расстрел Байсарова – все эти истории демонстрируют, что спецслужбы освобождены от ответственности за откровенные провалы и очевидно «грязную» работу. С другой, стиль путинского руководства не исключает операций, которые не санкционированы на самом верху. Путинский стиль похож на тот, что мы знаем по роману «Крестный отец». Большой босс ничего не говорит прямо, лишь делает намеки. А его «лейтенанты» уже действуют, беря всю ответственность и риск на себя. Эта система работает, но до того момента, когда «лейтенанты» решат вести собственную игру. Не исключено, что именно это и происходит сейчас.

«Ежедневный журнал»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Происшествия   Самая дорогая смерть  |
Опыт, истории и пр.   Впадаем в зимнюю спячку?  |
Экономика   За деньгами после родов и праздников  |
Питание, диеты   Вот она какая - аджика мировая!  |
Общество   Хит под елочку  |  Дед старый, цены - новые  |  Я русский бы выучил...  |  ВТО - друг алкоголика?  |  Получи, льготник, справку  |  Крупа-оборотень  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Декабрь 2006
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com