Самое интересное
Номер от 22 ноября 2006 г.

Филиппов пост
C 28 ноября начинается Рождественский (Филиппов) пост. Нельзя рыбы, молока? Что ж, отложим их пока

У меня в пост меню не особо отличается от обычного - в том смысле, что овощи и крупы я и так ем в большом количестве, мясо не ем вообще, для меня главная проблема - это то, что нельзя рыбу и молочное - очень я их люблю. Но на то и пост.

Итак, первое, что пришло в голову, - овощной плов. Сначала в кастрюле в масле обжаривается лук полукольцами и морковка (я ее не на терке тру, а режу кусками плоскими - вкусней) с добавлением приправ (обязательно куркумы - плов тогда желтенький), а потом рис промытый добавляю и заливаю водой (воды на полстакана больше, чем риса). Варится без крышки на медленном огне, посолить можно, когда закипит вода, и главное, не прозевать момент, когда снимать, - вода должна выкипеть не полностью, а наполовину (т.е. если ложкой поддеть - чтобы было видно воду), в этот момент кастрюля снимается, накрывается крышкой и закутывается в подушки-одеяла, желательно на ночь.

А еще я варю супчики овощные. Овощи морожу осенью, если есть брюссельская капустка - вообще классно. И потом просто кидаю их, картошки немного, иногда даже без зажарки - варю и лук, и морковку, и помидоры мороженые... Хорошо, если есть корень сельдерея - он такой вкус придает бульону! Еще иногда делаю соевое мясо с морковкой и луком. Недавно очень вкусное ела в гостях - соевый сыр тофу в соусе из моркови, томата и лука - кажется, все это обжаривается, а в конце кидается туда тофу.

Ангелина Хабибулина, Пензенская область, г. Никольск