Самое интересное
Номер от 7 ноября 2006 г.

Капуста хрустит, никто не грустит!
Если квасить капусту в полнолуние, то ничего хорошего из нее не выйдет - будет кислой и мягкой. А вот заготовленная в новолуние получится то что надо. Хотите - верьте, хотите - проверьте!

Малосольная

На 5 кг капусты понадобится 4 ст. л. соли, клюква, брусника, яблоки.

Капусту крупно рубим и шинкуем. Частями кладем в дуршлаг и вначале обвариваем кипятком, а потом сразу окатываем ледяной водой. Перемешиваем с солью, укладываем в эмалированную кастрюлю, пересыпая дольками яблок, клюквой, брусникой. Ставим груз, через 2 дня протыкаем дырочки до самого дна и выносим на холод. Через неделю будет готова.

Со свеклой

Капусту и свеклу мелко шинкуем, перетираем с солью. В ведро кладем веточки вишни, затем капусту. Сразу устанавливаем гнет, а если сок сверху не появился, доливаем рассола (на 1 л воды - 1 ст. л. соли). Выносим в прохладное место. Через месяц капуста будет готова.

Оксана Пелевина, Вологодская область