Как увижу в погребе на полках бутылки с рябиновой настойкой цвета янтаря, так прямо слюнки текут. Готовит эту настойку моя свекровь и никому этого дела не доверяет. Рябина у нас прямо перед домом растет. Надо только осенью не проворонить, вовремя собрать, а то свиристели из леса налетят - в один миг склюют.
Свекровь готовит настойку по следующему рецепту.Трехлитровая банка заполняется до верха мороженой, промытой и высушенной (обязательно!) красной рябиной. В этот объем выливается спирт, разведенный до 50%, сколько войдет. Банка закатывается крышкой и выдерживается 3 недели, причем периодически переворачиваясь с ног на голову и обратно. Но ее нельзя встряхивать и взбалтывать.Через 3 недели содержимое сливается в отдельную тару и помещается в темное место, а оставшаяся ягода опять заливается таким же спиртом на 2 недели. После чего спирт сливается в первую порцию слитого. Оставшаяся ягода засыпается сахарным песком до горлышка, закрывается и помещается в теплое место. Через 2-3 недели образуется великолепный рябиновый ликер, который (по желанию) выливают в первую и вторую дозу слитого спирта. Но можно употребить и так.Получившийся напиток отфильтровывают и разливают по бутылкам. Употреблять лучше через месячишко (или позже).
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!