Самое интересное
Номер от 18 октября 2006 г.

Голубцы мои из банки - с водочкой да после баньки!
Когда рублю капусту на закваску, стараюсь из каждого кочана отложить несколько ровных, среднего размера листьев - на голубцы. Затем ставлю большую кастрюлю на огонь, кипячу воду и опускаю туда по 4-5 листьев на 1-2 минуты, чтобы они обмякли и при сворачивании не ломались.

Готовлю фарш из моркови и чеснока, натирая на крупной терке. Кладу фарш на капустные листья, заворачиваю и раскладываю по банкам. Затем делаю заливку: на 1 л воды (я использую бульон, оставшийся от бланширования капусты) - 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. уксусной эссенции, кипячу 1 минуту. Голубцы в банках заливаю горячим раствором, закрываю полиэтиленовыми крышками, даю остыть при комнатной температуре и убираю в холодильник. Первый месяц блюдо должно как следует настояться и пропитаться соком. Это не только оригинальная закуска, но и кладезь витаминов.

И.А. Лобанова, г. Архангельск