Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 21 сентября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 10 октября 2006 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 10 октября 2006 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Однорукие бандиты доигрались

Версия для печатиОтправить статью другу
Кремль недоволен азартным бизнесом. В минувшую пятницу президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр».

ОСНОВНОЙ новеллой проекта закона является предусмотренная в нем возможность создания двух специальных видов зон, в которых допускается осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр, считают авторы проекта. Речь идет о поселенческих и особых игровых зонах, иными словами, об организации игры в городах и в «чистом поле». Причем «на территории РФ одновременно могут функционировать не более четырех игорных зон», говорится в самом законопроекте.

Игровое сообщество в буквальном смысле слова доигралось. Отвергая различные варианты реформы, оно вынудило власть пойти на жесткие меры. «Все, тема закрыта. Ищите другую», - заявил «Газете» представитель игорного бизнеса буквально через несколько часов после внесения проекта в Думу.

Его можно понять. Отрасль отрегулировали так жестко, как никакую иную. Эксперты уверены, что количество игровых автоматов сократится на 90%. Они сделали свое дело, легализовав азарт. «Кручу-верчу» исчезли с центральных улиц крупных городов.

Но власть стали раздражать сами автоматы. Как результат появился в марте этого года законопроект группы депутатов Госдумы, который сразу охарактеризовали как «выгодный очень крупному игорному бизнесу». По существу, это была последняя попытка сыграть с разъяренной лоббизмом властью хотя бы вничью.

Власть не устраивает, что игорный бизнес регулируется Налоговым кодексом. При этом в 2002 году была попытка депутата Госдумы, председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере игр и лотерей Игоря Динеса внести проект закона «Об игорном бизнесе». Но его отклонили во втором чтении.

- Меня упрекали в стремлении укрупнить игорный бизнес, хотя речь шла о минимальном количестве в 20 игровых автоматов на игорный зал (сегодня этот показатель увеличен в 2,5 раза. - «Газета»). Если бы закон приняли, ситуация, скорее всего, стабилизировалась бы еще в 2003 году, - сказал Динес.

Теперь уже действительно нет смысла говорить о лоббизме в игорной реформе, но есть смысл обсудить ее последствия. В будущем году снизятся налоговые поступления в региональные бюджеты (примерно 1 миллиард долларов в год). На налоговом учете состоит около 400 тысяч игровых автоматов, их число должно сократиться до 50 тысяч, уверяют эксперты. Остальные уничтожат или «перепрофилируют». На самом деле они, скорее всего, просто снимутся с учета и уйдут в «запас» - в поселенческие зоны, расположенные в черте города. При их создании «должны быть установлены ее границы, наименование и срок действия», говорится в законопроекте. Но бизнесмены считают, что зоны будут «размыты по границам». По сути, автомат, не зарегистрированный в налоговой инспекции, может располагаться в «точке» на границе зоны и быть как бы легальным для контролеров. Дохода в бюджет нет, но прибыль есть. В результате, «если и заметят автомат, поступят с хозяином, как ГИБДД с автомобилистом, превысившим скорость», говорят бизнесмены, постепенно отходя от шока, вызванного президентским законопроектом.

Особые игровые зоны разместят вне населенных пунктов, это должно держать в узде азартных детей и пенсионеров. Но есть одна проблема. В РАО «ЕЭС», как известно, исчерпаны возможности подключения крупных объектов в Московской и Ленинградской областях. И в подмосковном Лас-Вегасе - как считают, это будет Раменское - моря огней может и не быть. Придется либо строить новую электростанцию, либо играть при свечах. Поэтому решение о поселенческих зонах бизнес воспринял с облегчением.

- Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург сохранятся как игровые центры, - считает один из известных представителей игорного бизнеса, пожелавший давать комментарий на президентский проект инкогнито.

В отсутствии федерального закона появились региональные. Их пересмотрят, многие будут отменены, полагают эксперты.

В частности, это, очевидно, коснется Татарстана, власти которого, похоже, планировали разместить игровые заведения на территории ипподрома, который является спортивным сооружением. А губернаторы, ранее столь ретиво гнавшие игорный бизнес из городов, после решения Кремля поняли, что заведения и без них уберут в четыре зоны. И стали предлагать создать эти зоны на подконтрольных территориях. По сведениям «Газеты», такие инициативы рассматриваются в Москве, Подмосковье, Иванове и Воронеже. Но это лишь инициативы, регулировать будет центр.

- Реализация президентского законопроекта сделает этот специфический бизнес подконтрольным только федеральному закону, исключит произвол на местах, - считает депутат Игорь Динес.

Георгий СУРКОВ, Газета.ru



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Происшествия   На «прекрасную няню» напали  |  Россия в петле суицида  |  Убили Анну Политковскую  |
Политика   Терминатор сболтнул лишнее  |
Питание, диеты   Осенние газотовки  |
Общество   Научные глупости года  |  «Голова» Зидана за 10 евро  |  У мусульман свой супергерой!  |  В Египет за счет Пенсионного фонда  |  Однорукие бандиты доигрались  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2006
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com