Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 22 июля 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 10 октября 2006 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 10 октября 2006 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Убили Анну Политковскую

Версия для печатиОтправить статью другу

Обращение

Союза журналистов Архангельской области к читателям, зрителям, радиослушателям - всем, кому небезразлична судьба нашей страны.

Работать журналистом - писать и говорить правду о самых острых проблемах нашего общества - сегодня становится смертельно опасным делом. Убийство Анны Политковской пополнило скорбный, страшно длинный список убитых российских журналистов. И стреляют в журналистов те, кто боится этой самой правды, боится быть разоблаченными перед обществом. А значит, есть только одно средство защитить журналиста, добросовестно и честно выполняющего свой профессиональный долг, - это неравнодушное, консолидированное общество граждан своей Родины. Если борьба с коррупцией, бандитами - дело отдельного журналиста отдельной редакции, то жертвам не будет конца. Журналист будет защищен только тогда, когда убивать одного будет совершенно бессмысленно, когда все сообщество твердо и последовательно будет бороться со злом!

Если убивают женщину, которая просто говорила правду, значит, в нашей с вами жизни и в нашей стране очень неблагополучно. Один в поле - воин, но не победитель. Если мы хотим жить в нормальной стране, мы все не должны молчать.

Правление Союза журналистов Архангельской области

Убийцы - герои публикаций

Представители правозащитных организаций высказали сомнения в том, что убийцы будут найдены.

Расследование убийства Политковской вышло, по сути, на геополитический уровень. Президент Владимир Путин пообещал предпринять все необходимые усилия для объективного расследования гибели журналистки. Причем это обещание прозвучало во время телефонного разговора с американским коллегой Джорджем Бушем. Параллельно с Генпрокуратурой расследование убийства журналистки ведут и ее коллеги.

Тем временем в Генпрокуратуре основная версия пока не претерпела изменений, и убийц по-прежнему ищут среди героев публикаций Политковской. Следователи успели собрать всю информацию, касающуюся жизни, творчества и круга общения погибшей журналистки, и уже приступили к ее анализу.

- Могу сказать, что уже практически полностью изучено ее творчество, завершается работа по расшифровке ее телефонных переговоров, - сообщил «Новым Известиям» один из участников следственной бригады.

«Новые Известия»

Убийства журналистов в 2004-2006 годах

1 февраля 2004 года в Архангельске был убит корреспондент аналитической телепрограммы «Точки над i» Ефим Суханов.

23 марта 2004 года во Владивостоке было найдено тело телеоператора телерадиокомпании «Владивосток» Фарита Уразбаева.

2 мая 2004 года недалеко от поселка Кызыл-Мажалык (Тува) обнаружено тело корреспондента газеты «Хемчиктин сылдызы» Шангыша Монгуша, пропавшего без вести 19 января того же года.

9 июля 2004 года в Москве был застрелен главный редактор русского издания журнала «Форбс» Пол Хлебников.

17 июля 2004 года на Московской кольцевой автодороге был обнаружен труп шеф-редактора журнала «Армянский переулок» Пайлака Пелояна.

28 июня 2005 года в Махачкале (Дагестан) был застрелен известный в республике политолог и журналист, директор республиканского центра стратегических инициатив и политических технологий Магомедзагид Варисов.

8 января 2006 года в Туле в больнице скончался собственный корреспондент газеты «Труд» Вагиф Кочетков. 28 декабря 2005 года на журналиста было совершено нападение.

26 февраля 2006 года в Москве в своей квартире был найден мертвым специальный корреспондент телекомпании НТВ Илья Зимин.

29 мая 2006 года в подмосковных Мытищах в снимаемой квартире найден убитым журналист телеканала ТВЦ Вячеслав Акатов.

ИТАР-ТАСС

Все версии - профессиональные

Власти очертили круг версий по делу об убийстве Анны Политковской.

Оперативно-следственная группа по делу об убийстве известной журналистки Анны Политковской рассматривает три основные версии происшедшего. Как сообщает «Коммерсант», в число основных версий убийства журналистки вошли: месть милиционеров, которые после публикаций Политковской оказались в тюрьме или в розыске, заговор противников Владимира Путина и премьера Чечни Рамзана Кадырова, а также месть бывших боевиков, перешедших на сторону федеральных сил.

«Ежедневный журнал»

Заявление Союза журналистов России

Десятки командировок на Северный Кавказ - прошла. И вот в подъезде собственного дома, у лифта...

Человек исключительного мужества и несгибаемости, она была и осталась до конца примером того, что в любых условиях журналист может (и ДОЛЖЕН - считала сама и требовала от коллег) писать под диктовку исключительно своей совести, не кивая на условия и не подчиняясь им. Она тоже, как и ее коллега Щекочихин, «была неразборчива в выборе врагов» - и чем сильнее, подлее, мстительнее оказывались эти враги, тем безогляднее и яростнее атаковала их. Она не шла ни на какие компромиссы в борьбе за то, что считала правдой, и доказывала эту правду всем, кто ее читал и слушал. За это ее ненавидели, ей угрожали, ее травили; один раз - в самом буквальном смысле слова.

Она получила массу престижных профессиональных наград, наших и международных, в том числе высшие награды Союза журналистов - «Золотое перо России» и «За мужество и профессионализм». Но, отдадим себе отчет, это лишь малая доля того признания, которого она заслужила.

Она поразительно много работала - только в этом году «Новая газета» опубликовала более ста ее материалов. И сегодня, когда мы должны добиться, чтобы убийцы и те, кто убийство заказал, были найдены и наказаны, вспомним, о чем писала Политковская.

«Норд-Ост». Беслан. Похищения и пытки людей в Чечне. Нарушения прав человека, произвол и преступления власти.

Скажем прямо: ни за что другое убить ее не могли.

Поэтому так важно, чтобы ответ на вопрос «КТО?» общество получило и смогло сделать выводы из этого ответа.

Секретариат Союза журналистов России



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Происшествия   На «прекрасную няню» напали  |  Россия в петле суицида  |  Убили Анну Политковскую  |
Политика   Терминатор сболтнул лишнее  |
Питание, диеты   Осенние газотовки  |
Общество   Научные глупости года  |  «Голова» Зидана за 10 евро  |  У мусульман свой супергерой!  |  В Египет за счет Пенсионного фонда  |  Однорукие бандиты доигрались  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2006
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com