Самое интересное
Номер от 27 сентября 2006 г.

Черствый хлеб тоже выбрасывать негоже
Если у вас завалялся черствый хлеб, не спешите его выбрасывать. Во-первых, это грех, во-вторых, из него можно приготовить массу вкусных блюд. Предлагаю некоторые из них.

Для тебя, гурманка, эта запеканка

Этот кулинарный изыск можно сотворить, взяв всего-навсего 200 г хлеба, 2 яйца, полстакана молока, столовую ложку сливочного масла, 2 столовые ложки сахарного песка, свежие фрукты.

Форму смазываю маслом или маргарином, посыпаю панировочными сухариками и выкладываю слоями мелко нарезанные ломтики черствого хлеба, дольки яблок, груш или других фруктов, посыпаю сахарным песком. Сверху кладу слой хлеба. На хлеб крошу кусочки масла. Взбиваю яйца с небольшим количеством сахара, добавляю молоко и полученной смесью заливаю выложенный в форму хлеб так, чтобы жидкость покрыла содержимое сковородки. Помещаю ее в духовку на 45 минут. Готово! С молоком такая запеканка особенно вкусна.

До чего ж пудинг яблочный хорош!

Попробуйте - убедитесь сами. Я беру батон черствого хлеба, 1, 5 стакана молока, 2 яйца, 100 г яблок (свежих или консервированных), сахар по вкусу. Срезаю с батона корку и замачиваю его в молоке на 40 - 50 минут, затем растираю до однородной массы, добавляю взбитые яйца и сахар. Сюда же добавляю натертые яблоки, из которых вынута сердцевина. Можно добавить и изюм. Выкладываю все это в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и запекаю в духовке. Подаю пудинг с ягодами или поливаю ягодным сиропом, вареньем, посыпаю сахарной пудрой. Знатное угощение!

Быстренько и ловко кекс кладу в духовку

Чудеса, да и только! Из зачерствевшего батона белого хлеба можно получить вкусный, сдобный и очень мягкий кекс. А секрет этого волшебства прост. Беру батон белого хлеба, пол-литра молока, столовую ложку сливочного масла, полстакана изюма, 3-4 яйца. Черствый хлеб без корки кладу в кастрюлю, заливаю молоком и оставляю на 30 - 40 минут. Затем разминаю так, чтобы получилась однородная масса без комков. Яичные желтки растираю с сахаром, соединяю с хлебной массой и добавляю изюм и растопленное сливочное масло или маргарин и, в последнюю очередь, взбитые белки. Выкладываю в смазанные маслом формочки и выпекаю в горячей духовке.

Кушайте, подружки, «ленивые» ватрушки

Из черствого хлеба даже ватрушки приготовить можно. Причем очень быстро и без особого труда. Не зря же они называются «ленивыми». Для этого понадобится один черствый батон, стакан молока, 250 г творога, 2 яйца, жир для смазывания противня, сахар по вкусу. Вначале я готовлю начинку: беру творог, яйцо и тщательно перемешиваю.

Батон разрезаю на ломтики, ненадолго опускаю их в подслащенное молоко. Затем на каждый ломтик выкладываю слоем начинку из творога, смазываю ее сверху взбитым яйцом. Выпекаю на смазанном жиром противне в не очень жаркой духовке до тех пор, пока ватрушки не подрумянятся. До чего же такие ватрушки с чаем хороши!

Виктор Крылов, Ленинградская обл.