Самое интересное
Номер от 19 сентября 2006 г.

Полезный овощ здоровью в помощь!
Исключая картофель из своего рациона, вы должны четко уяснить, от чего отказываетесь. Калий, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, никель, кобальт, магний, марганец, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты - весь этот кладезь наиполезнейших веществ содержится в обычном клубне картофеля. Съел один - и в аптеку не надо идти за дорогостоящими витаминами.

Белки картофеля - самые полезные из всех растительных, так как содержат сразу четырнадцать аминокислот из двадцати необходимых человеческому организму. А потому картофель можно и даже нужно есть. Только учтите, многое зависит от того, как вы приготовите эти полезные клубни. Самый целебный картофель - сваренный «в мундире», причем в кастрюле, изготовленной из нержавеющей стали.

Лекарям целебные свойства картофеля открылись очень давно. Его всегда прописывали людям с больным сердцем и почками, так как он способствует выведению жидкости из организма. А если сварить картофель в большом количестве воды, размять прямо в кожуре в своем же отваре, то он станет лучшим лекарством от полиартрита. Только при этом нужно в течение трех дней употребить 2-3 килограмма такого блюда, и ничего другого!

Ингаляции картофельным паром в течение многих лет практиковали в русских, украинских и белорусских деревнях при простуде и зубной боли. Не было тогда других лекарств от этих напастей.

Но, пожалуй, самое полезное картофельное средство - это сок из красных сортов картофеля или молодых клубней. Именно они наиболее богаты микроэлементами. Его пьют по 50-100 мл три раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, изжоге, больном желудке.

А посему не отказывайтесь от картофеля, ведь вы лишите свой организм витаминов, с одной стороны, и целебного средства - с другой.

Наталья Николаева

Верба-целительница

Если болит голова, можно размять ветку вербы и положить ее на голову, укрыв сверху платком. Вскоре вы почувствуете, как отступает боль, возвращается ясность. Когда разминаете веточку вербы, в ладони остается целительная влага. Приложите эту ладонь к лицу, и кожа омолодится, разгладятся морщинки.

Высушенная кора вербы может служить лекарством. При худосочии, желтухе, болезни селезенки отвар коры вербы - одно из лучших средств. 1 ч. ложку коры вербы варить в 1 стакане воды в течение 10 минут, процедить. Выпить отвар глотками в течение дня.

При кровотечении из носа: кору вербы высушить и мелко истолочь, порошок давать больному вдыхать через нос.

Бывает, наши ноги одолевают тягота и гудение, набухают вены. И тут поможет кора вербы. Горсть коры заваривают в ведре крутым кипятком, дают настояться. Опускают ноги в полученный настой. Подержав ноги в настое, насухо вытирают их и ложатся отдыхать. Процедура повторяется несколько дней, используется тот же настой, слегка подогретый.

Баклажаны всегда желанны

Баклажаны нарезать кружками толщиной 1/2 см, посолить каждый кружок. Обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле на умеренном огне, чтобы они хорошо прожарились внутри. Нарезать тонкой соломкой морковь, петрушку и перец и обжарить в растительном масле. Лук нарезать кольцами и вместе с нарезанным чесноком слегка поджарить в растительном масле, затем смешать с овощами. На дно кастрюли уложить слой баклажанов, покрыть овощами, затем опять положить слой баклажанов и слой овощей, так повторять, пока не будут уложены все баклажаны. Влить соус в кастрюлю, накрыть её крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 минут. Приготовление соуса: в томат-пюре или в свежие помидоры, протёртые через сито, добавить растительное масло, молотый перец, соль, сахарный песок и муку, разбавить водой, доведя до густоты жидкой сметаны.

На 1 кг баклажанов - 2 луковицы, 3 штуки моркови, по 1 штуке петрушки и сладкого перца, 1/2 сельдерея, 3 зубчика чеснока, 200 г растительного масла.

Для соуса: 2 ст. л. томата-пюре или 5-6 помидоров средней величины, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, сахарный песок, соль и перец по вкусу.