Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 29 февраля 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 15 августа 2006 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 15 августа 2006 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Полосатая скважина

Версия для печатиОтправить статью другу

Арбузный бизнес приносит до 1000 процентов дохода

1 августа официально стартовал арбузный сезон. Прибыльное дело по продаже арбузов и дынь можно смело назвать интернациональным: доходы от арбузного бизнеса делят русские милиционеры и водители, дагестанские и грузинские перекупщики, корейские фермеры и азербайджанские торговцы.

На сложном пути с бахчи к столу горожан самые вкусные представители семейства тыквенных (арбузы и дыни) дорожают примерно в 20 раз. К концу августа закупочные цены на арбузы на юге страны падают до 1-2 руб. за кг, однако на столичном розничном рынке это почти не отражается: если сейчас средняя цена арбуза составляет 15-18 руб. за килограмм, то к сентябрю она может снизиться процентов на 30, не больше.

Главное не хвост, а «пятачок»

Спелый арбуз не бывает очень тяжелым - когда ягода созревает, ее удельная плотность уменьшается. То есть он может быть крупным, но при этом несколько легче своих собратьев того же размера. Лучше выбирать арбуз со «шрамами», коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках.

«Шрамированный» арбуз всегда будет спелым и сочным. Только не путайте «шрамы» с возможными повреждениями, которые арбуз получил уже во время транспортировки. Если на арбузе заметен восковой налет - это почти всегда свидетельствует о его недозрелости. Если обтереть пыль со спелого экземпляра, то на поверхности появится четкий солнечный блик. Если плод уже созрел, он прежде всего отделяется от теперь уже не нужной ему бахчи. То есть у него пересыхает хвостик. Правда, пересохший хвостик может говорить и о том, что его просто отрезали, а за несколько дней, пока арбуз везли на рынок, он высох поневоле. Потому сухой хвост лишь надежда, но не гарантия зрелости. Надо обращать внимание не на сам хвостик, а на место его перехода в арбуз. Хвостик, как шнурок, прорастает из «пятачка». Так вот, края этого «пятачка» и должны быть сухими. Зато мокрый зеленый хвост - почти гарантия незрелого арбуза.

Спелый арбуз всегда покрыт твердой коркой, которую почти невозможно проткнуть ногтем. Качественная она или нет, проверить очень легко. Самый простой способ - попытаться проткнуть кожуру арбуза ногтем указательного пальца. У спелого арбуза корка твердая, как бронежилет. В спелый арбуз ноготь не входит. Если же ноготь протыкает арбуз так же легко, как зеленый огурец, значит, арбуз «сырой». То есть еще незрелый. Достаточно «потрогать» десяток разных арбузов, и вы уже профессионал.

Евгения ГРОМОВА, «Известия»

Бахчевод Юрий Валентинов: «Подгнивший арбуз тоже хрустит!»

Арбузные страхи и предрассудки развеял потомственный бахчевод из Самары Юрий Валентинов. Вопреки общепринятым правилам он рекомендует выбирать арбузы среднего размера, правильной формы и со свежими зелеными хвостиками. Все остальное - сказки.

- Юрий, так как правильно выбрать самый спелый и самый сладкий арбуз?

- Никогда не мог понять, откуда у людей в городе, которые бахчу в глаза никогда не видели, столько всяких арбузных легенд в голове. Если лето жаркое и сезон созревания раньше начинается, интересуются: «Почему так рано привезли? Где вы их взяли?» А вы знаете, что на самом деле это растение трижды за лето цветет и соответственно дает три очереди завязей. Первая «смена» - самая ценная - «потомство» дает самое малочисленное, но стоят ранние ягоды дороже. Вторая «смена» растет быстрее первой, обычно арбузы «второго цветения» перерастают первые ягоды по размеру. Их всегда больше. Тут-то и начинается массовый сбор, и даже не вполне созревших, ведь надо успеть продать урожай, пока цены хорошие. Третья очередь уже к концу лета или в начале сентября поспевает, там арбузов немного и они часто не совсем правильной формы.

- Но ведь есть способы отличить хороший арбуз от плохого. Например, считается, что сухой хвостик - верный признак зрелости...

- О, это еще одна расхожая басня, и кто ее только придумал! Сухой хвостик - это верный признак только того, что арбуз сняли давно и он где-то долго лежал. Я сам, когда продавал, покупателям пытался это объяснить. Совершенно зеленый арбуз легко может быть с сухим хвостиком. Вот звук при простукивании и хруст - это еще более или менее признак. Хотя арбуз, уже начавший подгнивать изнутри (сверху это может быть абсолютно незаметно), тоже будет хрустеть. Просто оглушительно.

- Какие еще «сказки» про арбузы не находят в жизни никакого оправдания?

- Есть такие покупатели, которые хотят только «девочку». И считают, что арбуз с большим пятнышком - особь женского пола, то есть, по их мнению, более вкусная. Ну, это кому что больше нравится. Я лично никакой разницы не вижу.

- Хорошо, ну а пестицидами вы их поливали, скажите честно.

- Смех! Арбуз растет на песчаной почве, у него корень 2-3 метра вымахивает, чтоб воду из глубины земли высасывать. Чтобы до него эти удобрения дошли, даже не знаю, сколько тонн надо вбухать. Да и вообще это дорого - арбузы золотые получатся!

- Ну а то, что, говорят, шприцами их накалывают, чтоб больше были?

- Тоже бред. Конечно, если говорить о тех арбузах, которые сюда фурами везут. Только на Волге бахчи занимают тысячи гектаров, кто ж будет там со шприцами ходить?! А вот если речь о каких-то особенных, выставочных образцах типа «посмотрите какое 10-килограммовое чудо у нас вымахало», тогда да, может, и накололи чем. Я бы с осторожностью таких гигантов брал. Но тут тоже все от сорта зависит. Вот Ярило - традиционный астраханский сорт, светло-зеленый, с еще более светлыми широкими полосками, - сам по себе крупный. А Огонек - небольшой, на мячик похож - очень правильной круглой формы и на 10 килограммов без вмешательства извне вряд ли потянет.

Самые популярные сорта арбузов, которые можно встретить на рынках

Огонек. Плоды этого сорта небольшие, шаровидные, темно-зеленого цвета. Ягоды плохо хранятся и плохо перевозятся. Мякоть нежная, зернистая. Окрас кожуры темно-зеленый. Если очистить от пыли, должен появиться четкий солнечный блик.

Мелитопольский. Плоды крупные, эллиптической формы, с темными сине-черно-зелеными полосками. Появляются в начале августа. Мякоть зрелого арбуза малинового цвета, зернистая, очень сочная и сладкая. Чем больше контраст около хвостика между светлыми и темными полосами, тем арбуз спелее.

Волжский. Плоды шаровидные, светло-зеленые, с гладкой поверхностью. Зрелые арбузы практически белого цвета, огромного размера. Мякоть нежная, ярко-розовая, зернистая, очень сладкая, с легкой кислинкой. Созревают только к началу сентября.

Хаит-кара. Плоды крупные, шаровидные, иногда немного сплюснутые, черно-зеленые. Появляются на рынках позже всего и хранятся до самой зимы. Мякоть малиновая, сочная, сладкая. Это узбекский сорт, несколько напоминающий Огонек. Этим иногда пользуются продавцы, завлекающие покупателей узбекскими арбузами в начале августа.

Евгения ГРОМОВА, «Известия»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Культура   «Танцы» до обморока  |
Происшествия   Казаки хотели выпороть Трошева  |  Черное дело  |
Семья, беременность, интим   Родовой сертификат  |  Возможна ли многодетная семья в России?  |  «Настоящий мужчина секс не покупает!»  |
Общество   Старик вернулся домой после собственных похорон  |  Качаться на стуле - полезно для здоровья  |  С крыши кроют матом  |  Полосатая скважина  |  Остров - внуку Пугачевой  |  Тайная приборка  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2006
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com