Самое интересное
Номер от 21 июня 2006 г.

От волдыря до смерти - один шаг
«Вдруг откуда-то летит маленький комарик» – в произведении Корнея Чуковского «налет» закончился смертью малосимпатичного злодея паука. В реальной жизни все куда печальнее. Паука ни один комар не тронет, зато человека он может убить за несколько минут.

ВДЕТСТВЕ я до дрожи боялся карамор. Нет-нет, не кикимор, а именно карамор. Так моя бабушка называла частенько залетавших в дом огромных (по 3–4 см величиной) комаров. «Такой укусит, так весь распухнешь», – поучали во дворе мальчишки. Кто-то даже говорил, что вот это и есть ужасные малярийные комары. Один укус – и полгода в больнице обеспечено.

Лишь много лет спустя я узнал, что страшными караморами были совершенно безобидные комары-долгоножки, которые человека при всем желании укусить не могут. Монстрами, хуже любого чудовища из детских кошмаров, оказались самые обыкновенные пискуны. Как выяснилось, звенящий над ухом комар представляет собой смертельную угрозу. Его укус может спровоцировать серьезный приступ аллергии, а в наши дни, когда иммунная система от стрессов и плохой экологии готова в любой момент сойти с ума, аллергиком может оказаться практически любой.

Нормальному человеку укус одинокого комара нипочем. Разве что кожа покраснеет да позудит чуть-чуть. Пустяки! Куда хуже придется тому, чей организм решит продемонстрировать повышенную чувствительность к комариной слюне. (Чаще всего это происходит с детьми и теми, кому от 16 до 35 лет.) Сильный отек, сыпь, волдыри на месте укуса – еще не самое страшное из того, что его ждет. Высокая температура, лихорадка, сильная головная боль, приступы удушья, тошнота, озноб…

И все эти проблемы могут обрушиться на несчастного уже через считанные минуты после укуса. Первые признаки анафилактического шока – чувство жара, покраснение кожи, головная боль, удушье, – едва ли не в половине случаев приводящего к гибели жертвы, проявляются практически мгновенно. Иногда развивается отек гортани со слышимым на расстоянии дыханием, появляются кожный зуд, сухой надсадный кашель. Затем резко падает артериальное давление, появляются судороги, непроизвольное мочеиспускание…

После этого счет идет на секунды – при отсутствии необходимой помощи человек рискует умереть от удушья и острой сердечной недостаточности в течение часа после атаки «вампира». А это значит, что людям, оказавшимся рядом с пострадавшим, при первых признаках угрозы нужно действовать, не дожидаясь прибытия врачей. Как минимум положить на место укуса лед и вызвать спасателей. Ну а городской компании, отправляющейся в кишащую комарами тайгу, стоит заранее запастись антигистаминными препаратами, адреналином для инъекций, шприцем и научиться делать подкожные уколы.

Однако лучше все же попытаться предотвратить трагедию. Сделать это можно двумя способами. Первый – не дать себя укусить. Добиться этого можно с помощью репеллентов и инсектицидов, а также хитроумных приборов, уничтожающих кровопийц, которым все-таки удастся прорваться в дом через москитные сетки.

Второй способ сложнее – в этом случае нужно лишить комариный укус убийственной силы. Если вы замечали за собой хоть какую-то склонность к аллергическим реакциям, стоит обратиться к врачам и провериться на аллергию к комариным укусам. И в случае необходимости пройти специальный курс специфической иммунотерапии (СИТ), позволяющей снизить чувствительность организма к слюне насекомых и их метаболитам. Конечно, придется вытерпеть серию малоприятных инъекций все более концентрированного раствора аллергенов, но зато потом «приученный» к этой «отраве» организм на укусы комаров не будет реагировать вовсе. Кстати, в наиболее обильных комарами таежных регионах от аллергии на их укусы люди страдают реже – сказывается эффект естественной иммунотерапии от многократных укусов.

Однако с опаской к комарам стоит относиться и после этого. Особенно если вы собираетесь в отпуск или командировку в Среднюю Азию или куда-нибудь еще южнее. Тамошние комары вполне могут заразить вас самой настоящей малярией. В этом случае проблем будет не меньше: головная боль, боли в пояснице, конечностях, тошнота, лихорадка… А в случае осложнений – поражения печени, почек, головного мозга… Бррр!

В общем, если вы видите, как откуда-то летит маленький комарик, уступите ему дорогу. Пусть себе летит. Главное, чтобы мимо.

Сергей ВОРОНОВ, «Родная газета»