Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 18 октября 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 30 мая 2006 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 30 мая 2006 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Коварные игрушки

Версия для печатиОтправить статью другу
Некачественные китайские забавы заполонили российские прилавки. То, что предлагается детям сегодня, скорее можно назвать антиигрушками.

Кукла-террористка

География впечатляет: Великий Новгород, Удмуртия, Марий-Эл, Амурская область, Ямал, Тюменская область, Челябинск… Многочисленные нарушения в магазинах, изъятый товар, сведения о повышенной норме фенола, формальдегида, свинца… В игрушках находят не только вредные, но и смертельно опасные вещества, такие, как ртуть и метиловый спирт. Как рассказали «Вечерке» в Роспотребнадзоре, большинство бракованных игрушек китайского производства. Недавно в Москве из-за одной такой китайской «забавы» только по чистой случайности не пострадал ребенок.

Речь идет о нарядной пластмассовой кукле, которую родители купили своей четырехлетней дочке в подмосковном Воскресенске за 1200 рублей: она умела и ходить, и говорить. Она же взорвалась однажды ночью на кресле, по счастью, это не произошло в постели у девочки. Возникшее пламя семье удалось потушить собственными силами, прибывшие пожарные установили «короткое замыкание» и обозвали куклу «террористкой». В магазине, который продал «террористку», сообщили, что игрушка была китайская, и в продаже кукол из этой партии уже не осталось. Сертификат на куклу представитель магазина найти не смогла.

Детство в цифрах

Что и говорить, китайские игрушки здорово выручают российских родителей. Прежде всего, благодаря дешевизне и яркой раскраске. Игрушек отечественного производства на российском рынке всего около 10%; порядка 70% занимают игрушки китайские. Существенно меньше – 20% – приходится на европейские – из Польши, Германии и Испании. Но, возможно, вскоре ситуация несколько изменится, и дешевых европейских игрушек на нашем рынке станет меньше.

Недавно Европарламент принял закон, согласно которому на территории ЕС для производства игрушек и товаров для детей запрещено применение шести видов так называемых пластификаторов – органических веществ из семейства фталатов. Пластификаторы используются в промышленности при изготовлении пластика для придания ему мягкости и гибкости. Данный запрет сильно ударит по целому ряду компаний ЕС, производящих товары для детей, а также сделает невозможным ввоз товаров, содержащих пластификаторы, из-за рубежа, прежде всего из Китая. Вот только российских детей этот запрет, к сожалению, не обезопасит.

Но некоторые меры у нас все-таки предпринимаются. Территориальное управление Роспотребнадзора по Москве собирается запретить ввоз на территорию России игрушек из ПВХ без исследования на фенол. В ходе комплексных проверок, проведенных управлением Роспотребнадзора совместно с ОБЭП УВД Москвы, было отобрано и исследовано 112 образцов игрушек. Треть из них не соответствовала санитарным нормам и требованиям. Наиболее частыми нарушениями являлись отсутствие сертификатов соответствия и санитарно-эпидемиологических заключений, индивидуальной упаковки, маркировок на русском языке.

20 рублей в обмен на безопасность

Большинство мам и пап полагают, что у китайских изделий всего один минус: они очень непрочные и быстро ломаются. А зря. Главная опасность кроется не в хрупкости, а в отсутствии качества. Эти «антиигрушки» могут нанести здоровью ребенка непоправимый вред, о котором родители чаще всего даже не подозревают. Возникает вполне логичный вопрос: что делать? Как минимум – не покупать игрушки на рынках и в палатках. Сэкономленные десять-двадцать рублей могут потом «выйти боком». Лучше всего приобретать товар в специальных магазинах, где вам при первом требовании предоставят документы, подтверждающие качество игрушки.

Еще один совет: перестаньте покупать игрушки стихийно, «очаровываясь» лишь внешним видом и цветом. Учитесь выбирать грамотно, даже если из-за этого приходится проводить в магазине больше времени.

Оксана ИЛЬКИНА, «Вечерняя Москва»

Справка

Российский рынок игрушек выглядит следующим образом: 40% занимают куклы и разнообразные плюшевые звери, 22% – конструкторы, 20% – видеоигры, 8% – технические игрушки и 10% – настольные игры и пазлы. Годовой оборот российского рынка детских товаров и услуг, по оценкам экспертов, колеблется в пределах $4,5–7,5 млрд.

ГОСТ никто не отменял

Маркировка безопасной игрушки должна быть на русском языке и содержать следующую информацию: ГОСТ 25779-90 – значок Госстандарта (РСТ), а под ним две цифры и две буквы – обозначение, что игрушка протестирована в специальных лабораториях; страна, организация-изготовитель; возрастные ограничения (например, от 3 лет); предупредительные надписи, инструкции по уходу за игрушкой.

«Вечерняя Москва

В печи сожгли гермафродитов

На днях в печи Челябинского трубопрокатного завода бросили детские игрушки. Куклы и игрушки-лизуны были признаны опасными не только для здоровья, но и для детской психики.

Акция сожжения была организована компанией «Союз-игрушка». Ее сотрудники проверили около 300 точек по продаже детских товаров. Под подозрение попали пупсики с двойственными половыми признаками: миловидная кукла с двумя девичьими хвостиками при ближайшем рассмотрении оказалась настоящим пацаном. И таких гермафродитов оказалось немало – порядка тысячи. А в составе же так называемых «лизунов» было обнаружено большое количество формальдегида, отличающегося высокой токсичностью. Их оказалось около восьми тысяч.

Подобная химия может оказать пагубное воздействие на нервную систему ребенка, его работоспособность и интеллектуальное развитие. Пупсики-гермафродиты в свою очередь могут служить предпосылкой нервного расстройства и сексуального отклонения. Ведь именно в 2-3 года у ребенка начинается формироваться самопредставление. Кукла мальчик-девочка может нарушить этот процесс.

В огне закончила свое существование партия игрушек на сумму более 150 тысяч рублей.

Chelsi.Ru

Каждому возрасту своя кукла

В разном возрасте ребенок воспринимает мир по-разному.

Так, например, в возрасте от 1 до 3 лет ребенок учится соотносить форму, размер, расположение отдельных деталей. Поэтому таким малышам нужны прежде всего игрушки, развивающие интеллектуально-познавательные и моторные способности: кубики, легкие конструкторы, пазлы, мозаики.

Для детей от 3 до 6 лет главной становится ролевая игра. Ребенок начинает общаться с игрушками как с живыми персонажами. Лучше всего подходят для этого мягкие мишки, зайчики, собачки и всевозможная кукольная утварь. Причем хорошо, если вы «снабдите» кукол наборами для игры в доктора, парикмахера, магазин, а также транспортом вроде грузовиков, поездов, машинок, позволяющих что-то перевозить. Помимо прочего, ребенку в любом возрасте необходимы игрушки, укрепляющие здоровье: мячи, обручи, скакалки, кегли.

«Вечерняя Москва»

Как отличить подделку?

Самим отличить подделку нелегко, но все же при желании и внимательности можно. Некачественная игрушка часто не содержит маркировку, а также информацию об изготовителе, потребительских свойствах товара, о составе материалов, из которых она произведена, о том, наконец, для детей какого возраста данная игрушка предназначена. Кстати, аннотации требуют отдельного обсуждения. Как рассказали «ВМ» в лаборатории испытаний продукции легкой промышленности «РОСТЕСТа», нередко на этикетках импортных игрушек есть обозначение СE, свидетельствующее о том, что товар соответствует европейскому стандарту. Покупаться на это не стоит. Без значка РСТ (российский стандарт) в качестве игрушки быть уверенными нельзя.

Что касается аннотаций к игрушкам, то сотрудники специального музея «антиигрушек» при Московском городском психолого-педагогическом институте выяснили, что чаще всего они составляются «от фонаря». Большинство фирм – производителей игрушек не считают нужным держать в штате психолога. Этикетки сочиняются с опорой на уже имеющиеся образцы и обычно подкрепляются лишь личным опытом составителя. В результате аннотация на пупсике советует покупателям приобретать его для детей в возрасте от восьми до двенадцати лет, хотя с первого взгляда понятно: преподнести двенадцатилетней девочке такой подарок можно только с намерением ее обидеть. В то же время на конструкторах достаточно высокой сложности можно прочитать: «Рекомендовано для детей от 3 до 5 лет». Поэтому, выбирая подарок своему чаду, доверяйте все же собственной логике и интуиции. И не забудьте обратить внимание на детали.

Многие подделки изготавливаются в кустарных условиях и отличаются неприятным запахом, оставляют на руках следы от краски, имеют необработанные острые края (это касается пластмассовых изделий).

«Вечерняя Москва»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Экономика   Простой рецепт от нищеты  |  Дума сделала сложнее жизнь работодателей  |  Сотовые операторы готовятся к потрясениям  |
Общество   Убийцы домохозяек  |  Таинственные круги сводят мир с ума  |  Коварные игрушки  |  Мальчиков из Большого призовут в армию  |  Кукла-вуду и футболисты из ветчины  |  Финляндия хочет Карелию  |  Это вам не игрушки!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2006
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com