Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 19 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 3 мая 2006 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 3 мая 2006 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Реформа отсрочек и отсрочка реформы

Версия для печатиОтправить статью другу
Когда государство начинает распоряжаться какими-то ресурсами, оно всегда распорядится ими очень бестолково. Например, в бюджетных организациях если деньги перечислены, их положено истратить все до копейки и не важно, на что. Главное - успеть потратить до положенного срока, потому что иначе наверху решат, что денег тебе дали слишком много, и сократят финансирование. И одним бюджетникам средств не хватает на действительно необходимые вещи, а другие тратят деньги на то, на что бы их ни один богатый капиталист не потратил.

ЧТО бы государство ни поделило - социальные выплаты, налоговые льготы, землю под дачные участки - всегда большая часть выплат достанется не самым бедным, льгот - не самым задавленным, а земель - тем, кто не собирается на них ничего выращивать. Сейчас государство пытается разделить молодых людей на тех, кому служить и кому не служить. И, как обычно, очень может статься, что в армию попадут те, кто нужен на гражданке, а отсрочку или освобождение от службы получат те, кто не приносит никакой пользы ни стране, ни своей семье.

Отсрочки реальные и виртуальные

Военные говорят, что в российском законодательстве существует 25 отсрочек и что такого количества отсрочек нет нигде в мире. Это такая же неправда, как то, что в армии служит 9% юношей. На самом деле на службу все последние годы призывались по 300-350 тыс. молодых людей из 1,1-1,3 млн достигавших 18-летия. Это, конечно, не большинство, но никак не 9%. И призывное законодательство в России далеко не самое либеральное. Так, в некоторых странах, например в Германии, от службы в армии освобождают всех женатых, независимо от наличия детей. Но, самое главное, отсрочек от службы в армии вовсе не 25, а вдвое меньше. А с 2008 года их останется не 16, как говорят военные, а всего три.

Хитрость военных заключается в том, что большинство отсрочек и оснований для освобождения от службы в армии касаются либо тех, кто физически не может быть призван на службу, либо людей в исключительных жизненных обстоятельствах, под которые подавляющее большинство призывников в принципе подпадать не могут. Так, по закону призыву не подлежат... те, кто в данный момент уже служит в армии. Вот одна отсрочка. Те, кто свое отслужили. Вот вам вторая. Те, кто отслужили срочную службу в другом государстве, - третья. Те, кто сидят в тюрьме - четвертая. Те, кто находятся под следствием и судом, - пятая. С таким же успехом в закон можно было бы вписать отсрочку для женщин-трансвеститов до тех пор, пока они не сделают операцию по превращению в мужчин, и освободить от службы тех, кто не родился, кто умер, пропал без вести, эмигрировал или сделал операцию по превращению в женщину. А потом говорить на всех собраниях, что отсрочек у нас 35, 45 или 105...

БОЛЬНЫЕ, которых также невозможно призвать, в перечне отсрочек учитываются дважды. В одном пункте упоминаются те, кто болен хронически и потому не подлежит призыву, в другом - временно больные, которым дается отсрочка до следующего призыва. Отдельными категориями идут условно осужденные и вышедшие из тюрьмы по условно-досрочному освобождению. Еще есть отсрочка для парней из многодетных семей с одним родителем и двумя детьми до 8 лет или ребенком-инвалидом, что является крайне редкой ситуацией. Как и отсрочка для отцов двух и более детей, так как к 18 годам сделать двух детей нереально, а многие не справляются с этой задачей даже до конца жизни. Еще более редки отцы-одиночки, которых также не берут в армию. Не подлежат призыву кандидаты и доктора наук, которых защищается по тысяче с небольшим в год на всю страну, и сыновья и родные братья погибших в армии, которых тоже не так уж много. Таких виртуальных отсрочек, то есть недоступных обычным нормальным призывникам, набирается 13 из 25. Их все оставляют. А вот из 12 реальных и доступных отменяют девять, или три четверти.

Раньше у уклониста был большой выбор оснований не пойти в армию. Можно было поступить в институт, потом продолжить учебу в аспирантуре или завести ребенка. Или дождаться, пока состарятся родители, чтобы оформить отсрочку по уходу за пенсионерами. Если пенсионного возраста достигал только один родитель из двух, можно было оформить фиктивный развод, выписать второго родителя из квартиры и не пойти в армию по уходу за первым. Причем никто бы не проверял, ухаживает ли призывник за своим пенсионером и вообще проживает ли он по этому адресу. Еще можно было стать сельским учителем или врачом. Переезжать в село при этом было не обязательно, можно было работать в деревне, которая граничит с городом и видна из окна городской квартиры. Все равно это считается сельская местность. Еще можно было пойти на военный завод, если таковой есть поблизости, и поработать там до 27 лет или до тех пор, пока не состарятся родители или не родится ребенок. Теперь этих возможностей не будет. Отсрочек остается только три - для студентов, аспирантов и работников силовых структур. А у не желающего идти в армию будет только два пути - или двигаться по линии институт-аспирантура-диссертация, или после института надевать погоны, но не попадать в казарму. Третьего, по закону, не дано, хотя все знают, что оно есть. Это - банальная взятка.

Отсрочки для богатых и для бедных

Детям нарождающегося российского среднего класса, несмотря на отмену отсрочек, армия не грозит. Если средний класс все сделает по закону, в худшем случае придется потратить от 10 до 30 тыс. долларов на учебу ребенка в платном вузе и платной аспирантуре.

Зато будут служить дети из бедных семей. Они и раньше служили, только не все. А теперь будут все. Раньше часть из них спасались благодаря рождению ребенка. Которого обычно не планировали, просто девушка залетала, и парню как порядочному человеку приходилось жениться. Вообще в России детей планировать не принято. По официальной статистике, беременными в загс приходит половина невест, а в возрастной категории до 25 лет - две трети. У бедных бездетных интеллигентов отняли способ не служить путем устройства сельским учителем, врачом или работником на предприятие с «бронью». Еще одни пострадавшие бедняки - это семьи инвалидов и пенсионеров. Потому что инвалиды и пенсионеры в России всегда бедные, денег на университет, аспирантуру и медицинскую справку с освобождающим от службы диагнозом у них нет. А отмазать сына от армии только на том основании, что его родители - инвалиды и пенсионеры, с 2008 года уже не удастся.

Особенность нынешней отмены отсрочек заключается в том, что в армию пойдут те, кто за свои отсрочки не платил. Или платил, но сравнительно мало, как в случаях, когда молодой человек числился сельским учителем или работником военного завода, но на самом деле зарабатывал деньги в другом месте, а часть зарплаты отвозил директору школы или завода в обмен на справку для военкомата. Теперь всю эту мелочь с рынка взяток уберут. На нем останутся два монополиста - вузы и военкоматы. Причем оба будут брать деньги с одного и того же бедолаги. Вначале парень будет платить институту, а когда закончит его или будет отчислен, - покупать белый билет у военкома.

В России богатые всегда служили командирами и по желанию, а бедные - солдатами и по принуждению. Только при царе это называлось сословиями, при СССР - блатом. Теперь все перевели на деньги, и освобождение от армии стало просто платной услугой, дорогой, но доступной для активных и зарабатывающих людей. С одной стороны, это правильно. Выживать и размножаться должны самые приспособленные. Те, кто на одну зарплату не живет, новости по телевизору не смотрит и рассказам министра обороны про отсутствие дедовщины в 80% воинских частей не верит. И если одних парней в армию не берут, а другие там оказываются, то вовсе не потому, что первые - умные и полезные на гражданке, а вторые - глупые и ни на что не годные, кроме как служить в армии.

В чем смысл

Российский закон «О воинской обязанности и военной службе» написали люди, которые представляли народ единой семьей. В которой все члены друг перед другом честные, а все обязанности распределяются исходя из того, кто на каком месте для семейного блага принесет больше пользы... Но народ в единую семью не складывался. Институты заполонили те, кто не собирается ни учиться, ни работать по специальности. Даже сложилась поговорка, что студенты делятся на два типа: те, кто ничего не делают, и те, кто вообще ничего не делают. Самоотверженные люди в погонах вместо охраны граждан от преступников стали охранять бизнесменов от самих себя. А якобы взвалившие ношу по уходу за близкими сами оказывались для них обузой, которая нигде не работает, а только дерется и требует денег на водку. В армию тем временем попадали те, кто действительно хотел учиться, но их места в вузах заняли квазистуденты. Правоохранительные органы коррумпировались и выдавливали из своих рядов честных и порядочных сотрудников. А военкомы, которые давали отсрочку по уходу за ребенком отцу-забулдыге, разлучали действительно любящих друг друга людей, которые завести ребенка еще не успели.

Особенность российской призывной системы - в ее тотальной лживости на всех уровнях и со всех сторон. Генералы приводят липовые цифры, призывники приносят липовые справки. Врачи эти справки теряют и превращают больных в здоровых. Если бы вместо отмены отсрочек в России отменили призыв, в институты пошли бы те, кто хочет учиться, а не пересидеть там сколько-то лет. В силовые структуры перестали бы идти под страхом армии, а, значит, там бы был недобор, и пришлось бы повышать зарплату. А тут недалеко до искоренения коррупции. Скольких личных драм и родительских переживаний удалось бы избежать, насколько бы вырос ВВП благодаря дополнительным трудовым ресурсам и как увеличилась бы продолжительность жизни российских мужчин, не знает никто.

В советских магазинах полки были пустыми, товар прятали в подсобках и распределяли среди своих. Проводились проверки, кого-то наказывали, но ничего не менялось, потому что товар было выгодно не продавать в открытую, а распределять среди своих. А потом отпустили цены, продавать стало выгоднее, чем прятать, и в магазинах все появилось. Так и военная реформа должна привести к тому, чтобы в армии было выгоднее служить, чем не служить...

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, «Новые Известия» специально для «Русского журнала»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Северодвинск   На БелВМБ есть секретный ангар?  |
Общество   Дворничиху похитили пришельцы  |  «Звездные» советы  |  Сороковые роковые  |  «Это геноцид»  |  Служить будут все?  |  Чем знаменит май  |  Родителей курящих школьников накажут  |  Враки Зодиака  |  Реформа отсрочек и отсрочка реформы  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2006
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com