Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 20 сентября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 27 апреля 2006 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 27 апреля 2006 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Спасайте заначку!

Версия для печатиОтправить статью другу
Деньги мало заработать, их надо сохранить. Доллар снова «худеет». А вместе с ним обесценивается все, что удалось накопить. Привыкших доверять «зеленым» россиян – и тех, кто сумел сберечь на черный день пару сотен долларов, и тех, кто накопил многие тысячи, – охватила настоящая паника. Что делать? Ведь за доллар уже сейчас дают меньше 27,5 рубля, а, говорят, будет еще меньше.

ПО МНЕНИЮ экспертов компании «Ренессанс Капитал», между майскими праздниками курс доллара рухнет еще на рубль, а то и на полтора. Другого способа обуздать инфляцию, по мнению аналитика компании Алексея Моисеева, у Центробанка просто нет.

Остальные эксперты, правда, столь апокалипсических взглядов не разделяют. Однако факт остается фактом – только за последние три недели доллар подешевел примерно на 30 копеек. А потому стоит все же подумать о безопасности собственных накоплений. Кто знает, как далеко может зайти борьба с инфляцией… Нет, против снижения инфляции никто, разумеется, не протестует. Все «за». Но скажите честно, разве вам хочется, чтобы первой жертвой этой войны стала ваша кровная заначка? Наверняка нет. А значит, пора подумать над тем, как спасти нажитое непосильным трудом.

Доллары в матрасе

Судя по социологическим опросам, число любителей хранить сбережения в наличной валюте за последний год уменьшилось более чем вдвое – с 55 до 25 процентов. Тем же, кто до сих пор предпочитают хранить личный стабфонд дома, пора с этой вредной привычкой кончать. Вклады в банках теперь в обязательном порядке страхуются, а держать наличность дома не только опасно, но и невыгодно. Только в марте владельцы таких заначек из-за повышения курса рубля и инфляции потеряли из каждой спрятанной под матрасом сотни примерно по два доллара. А если считать с начала года, то и все восемь. И даже чуть больше. Те, кто предпочитает евро, оказались в чуть лучшем положении – они потеряли чуть меньше семи процентов своего капитала.

Что делать?

Срочно доставайте валюту из домашних тайников и обменивайте на рубли! А их как минимум отнесите в банк. Проценты по вкладу хотя бы отчасти компенсируют ваши потери, а если властям удастся сбить темпы инфляции, то и прибыль принесут. И не бойтесь дефолта – если не класть на счет в одном банке больше ста тысяч рублей (именно эту сумму в случае чего обязуется вернуть государственное Агентство по страхованию вкладов), то вашим деньгам ничего не грозит.

Валютный счет

Даже стальные стенки банковских сейфов плохо защищают ваши доллары от инфляции. Тем более что и проценты по валютным вкладам невысоки. Только в марте покупательная способность долгосрочных вкладов в «зеленых» снизилась на 1,5–1,8 процента. С начала года каждый отнесенный вами в банк доллар «похудел» на 6,62 процента. Евро – на 5,25 процента, что тоже немало.

Что делать?

Поменяйте валюту на рубли и переложите деньги на рублевый счет.

Открыть рублевый счет в банке – самый простой, но отнюдь не единственный способ уберечь сбережения от потерь. И, главное, далеко не самый эффективный. А потому стоит рассмотреть и другие варианты. В зависимости от того, сколько у вас денег, действовать можно по-разному.

Недвижимость

Покупка недвижимости – это, пожалуй, самый выгодный из всех возможных вариантов. По данным аналитического центра Irn.ru, стоимость квартир в Москве сейчас растет в среднем на 2–3 процента. И не в месяц, а в неделю! Таким образом, вложенные в ее покупку деньги будут приносить вам в 9–10 раз больше, чем вклад в банке. К тому же купленную квартиру можно сдавать квартирантам, что еще больше увеличит ваш доход.

Единственная проблема – для инвестиций в недвижимость необходимы большие свободные средства. Меньше чем за 50 тысяч долларов в столице вариантов не найти. Можно, конечно, попробовать поискать недвижимость в провинции, но там цены на жилье растут медленнее.

Золото и серебро

Конечно, выгоднее было бы покупать драгметалл год назад. Ведь сейчас цена на золото поднялась уже до 624 долларов за унцию – это выше, чем когда-либо за последние 25 лет. Однако эксперты уверены, что золото будет дорожать и дальше. И, по мнению Джима Роджерса, который, кстати, играл на бирже вместе с самим Джорджем Соросом, может вырасти в цене до невиданных прежде 1000 долларов за унцию. «В течение многих лет в мире не было открыто крупных месторождений, а для того чтобы наладить работу на новой шахте, требуется много времени. Все старые месторождения истощаются, а спрос продолжает расти», – отмечает Роджерс.

А если так, то почему бы не попытаться заработать на золотой лихорадке? Только не вздумайте покупать слитки! При их покупке придется заплатить 18 процентов НДС, а зачем вам делиться с государством? Присмотритесь лучше к так называемым инвестиционным монетам (золотые «Червонец» и «Георгий Победоносец», серебряный «Соболь») и металлическим (золотым, серебряным, платиновым) счетам.

Особенно интересен второй вариант. Никакого НДС платить не надо, так как реального слитка вы не покупаете. Он у вас всего лишь «как бы есть». Но в случае подорожания драгоценного металла это «как бы» принесет вам вполне реальные деньги. Купив у банка «слиток» золота, например по 550 рублей за грамм, вы можете снова продать его тому же банку, когда грамм золота подорожает, например, до 600 рублей. А в некоторых банках на ваш «слиток» будут еще и проценты начислять.

Но учтите – гарантии того, что драгоценный металл будет дорожать, нет. Цена на него может и упасть. И еще, металлические счета не считаются застрахованными, а потому тщательно выбирайте банк.

Акции

Конечно, рисковать своими сбережениями, не имея необходимых знаний и опыта, вряд ли разумно, а потому начинающему инвестору стоит сосредоточиться на так называемых «голубых фишках». Проще говоря, на акциях крупных и надежных компаний. Таких, которые в несколько раз за неделю не подорожают, но и падать почти наверняка не будут. Впрочем, ошибиться можно и здесь – так еще недавно «голубыми фишками» считались акции «ЮКОСа».

Чтобы свести риск к минимуму, советуем вкладываться в акции безусловно лояльных государству компаний. Желательно с государственным участием. В первую очередь это, конечно, «Газпром». Кстати, его акции только за последний месяц подорожали почти на четверть. А уже к середине лета на бирже должны появиться акции «Роснефти». Причем стоить на начальном этапе они будут недорого. «Мы специально делаем это, чтобы обеспечить доступ к акциям населения с учетом зарплат. Уверен, что россияне купят акции «Роснефти», – заявил глава компании Сергей Богданчиков. Судя по тому, что Владимир Путин его в этом намерении поддержал, никаких серьезных проблем у тех, кто решит вложиться в акции «Роснефти», быть не должно.

Мнение эксперта

Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-банка»:

- Нынешнее падение доллара – результат его ослабления по отношению к евро. И это снижение может продолжиться, так как в Европе ожидается агрессивное повышение процентных ставок. В долгосрочной перспективе, я думаю, федеральная резервная система США сумеет опередить Европейский центральный банк, но вполне возможно, что в ближайшие несколько месяцев ставки в Европе будут расти быстрее.

Однако помимо мировой динамики, которая действительно играет на укрепление рубля, есть еще и позиция нашего Центробанка. И я с трудом представляю, чтобы он пошел на какое-то резкое укрепление рубля. Сильная национальная валюта ударит по производителям, а у нас и так налицо все признаки замедления роста промышленного производства. Поэтому я думаю, что 27 рублей за доллар – это тот минимум, ниже которого доллару упасть не дадут. Но и достижение этой отметки я считаю крайне маловероятным. Скорее всего, доллар продолжит колебаться вокруг отметки в 27,5 рубля.

Петр ЛИХОВ, «Родная газета»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Экономика   Задерживать алименты станет накладно  |  Почему россияне стали богатыми  |  Спасайте заначку!  |  У.Е.ли?  |
Общество   Люди в черном  |  Чернобыльское сафари  |  Скачанные из Интернета рефераты будут отлавливать  |  Охота на фальшивые дипломы  |  Реформа отсрочек и отсрочка реформы  |  Николай Басков стал отцом  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2006
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com