Самое интересное
Номер от 27 апреля 2006 г.

У.Е.ли?
В Думу внесен закон о запретена упоминание иностранной валюты. Всю прошлую неделю депутаты боролись с долларом и евро. За использование наименований иностранной валюты в ценниках, а также упоминание этих терминов чиновниками и депутатами в публичных выступлениях и в средствах массовой информации предложено было ввести карательные меры. В разговорах, касающихся финансовой деятельности, можно будет упоминать только рубли. А нарушители, которые предпочтут в своих высказываниях отечественной валюте иностранную, будут оштрафованы. То есть опять-таки наказаны рублем.

ЭТА оригинальная идея была подсказана депутатам Общественной палатой, видные члены которой предложили запретить публичное упоминание зарубежной валюты. Группа парламентариев, состоящая в основном из единороссов, в оперативном режиме подготовила соответствующий законопроект. Где прописала, кому и в каких случаях нельзя произносить запрещенные слова и какое наказание понесут виновники. Но через несколько дней народные избранники, видимо, осознав абсурдность тотального запрета, притормозили, и уже в конце недели появился уточняющий закон.

Новый текст законопроекта разработал председатель комитета по экономической политике Госдумы Валерий Драганов. В его варианте репрессивные меры по отношению к иностранной валюте несколько смягчены. Если первый закон распространил табу на слова «доллар» и «евро» на все сферы деятельности, то во втором тексте были сделаны некоторые оговорки. Впрочем, в нем также сохранился запрет на указание цен товаров и услуг в иностранной валюте и в условных единицах. Ценники на товары в российских магазинах должны быть строго в рублях.

Зато теперь смогут немного спокойнее вздохнуть государственные служащие, депутаты и члены Совета Федерации, а также представители средств массовой информации. Первый закон не оставлял им никаких прав оперировать наименованиями иностранной валюты. Во всех своих публичных высказываниях, касающихся финансовой информации, они должны употреблять только рубли.

В новом законе вето снято с дискуссий, в которых вопрос касается внешних заимствований и внешнего долга, когда сведения о ценах приводятся совместно со сведениями других государств, когда говорится о товарах и услугах, произведенных на территории другого государства.

Например, как объяснили «НИ» в аппарате комитета по экономической политике Госдумы, если речь идет о «Мерседесе», который продается в России, то его цена должна быть обязательно указана в рублях. Но если говорится о «Мерседесе», который реализуется на территории иностранного государства, то цена может быть указана и в иностранной валюте. Чиновник может себе позволить упомянуть ненавистные депутатам доллары и комментируя ситуацию с золотовалютными резервами или когда публичные выступления обращены преимущественно к гражданам других государств.

Значительно смягчены запретительные меры по отношению к средствам массовой информации. В информационных материалах журналисты по новому проекту могут теперь написать любые цены в иностранной валюте, главное условие, чтобы рядом указывался перевод в рублях.

«Принятие законопроекта будет способствовать повышению статуса российской валюты, что окажет позитивное воздействие на укрепление экономики страны в целом, – объяснил «НИ» цель законопроекта Валерий Драганов. – Психологически очень важно, чтобы люди мыслили в своей валюте».

Депутаты-оппозиционеры не только не поверили, что запрет на упоминание иностранных денежных знаков может укрепить национальную валюту, но и восприняли законопроект как полную бессмыслицу. «Запрещай не запрещай, от этого рубль никак не укрепится, – отреагировал независимый депутат Виктор Похмелкин. – При всем моем уважении к депутату Драганову, такого я от него не ожидал».

Другой парламентарий, Владимир Рыжков, сообщил «НИ», что когда впервые услышал об инициативе запретить упоминать иностранную валюту, то решил, что «в России объявлен конкурс идиотов».

А вот доктор экономических наук, профессор социального университета Никита Кричевский не исключает, что эта инициатива может спровоцировать даже рост цен. «Цены при любой реформе, конечно, будут округляться в большую сторону, – заявил «НИ» экономист. – Разовый рост цен будет. Он коснется преимущественно таких товаров и услуг, как путевки или обучение за границей. А любое запрещение вообще опасно. Сегодня мы запретим упоминание доллара или евро, а завтра мы запретим валютно-обменные операции. Укреплять же экономику с помощью запрета на упоминание слов «доллар» и «евро» просто смешно. Можно и слово «инфляция» запретить, но от этого она не исчезнет».

Надежда КРАСИЛОВА, «Новые Известия»