Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 14 ноября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 21 апреля 2006 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 21 апреля 2006 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Собака-самурай загрызла девочку

Версия для печатиОтправить статью другу
На прошлой неделе всех потрясла смерть восьмилетней Даши Куропаткиной. Ее загрызла насмерть домашняя собака. Трагедия произошла в Люберцах.

ДЕВОЧКУ воспитывала мать – несколько лет назад отец трагически погиб. В семье есть еще старшая сестра Даши – Александра. Она, собственно, и является хозяйкой трех собак, живущих в семье. Одна из них, тоса-ину (японский мастиф) по кличке Цахир, и напала на Дашу.

Несчастье произошло около полуночи. Страшный шум, крики, рычание и лай собак заставили соседей вызвать милицию. Как объяснила позже мать девочки, она, отправив Дашу спать, осталась на кухне. Собака накинулась на ребенка внезапно, взяв ее боевой хваткой. Оттащить громадного пса у женщины просто не хватило сил. Только через 10–15 минут рычание и крики девочки стихли – пес оставил девочку.

– Я вышла из квартиры и наткнулась на Ольгу, маму девочки, которая несла Дашу, завернутую в простыню, – рассказывает со слезами на глазах соседка Римма Нарышкина. – Эта картина будет стоять передо мной всю жизнь. Руки и ноги девочки были буквально отделены от тела, простыня вся пропитана кровью.

Из травмпункта Дашу доставили в близлежащую люберецкую больницу. Врачи боролись за жизнь девочки два часа, однако спасти Дашу не удалось.

По словам соседей, собаки в семье Куропаткиных живут более шести лет. Периодически хозяева меняли питомцев, однако количество собак редко было меньше трех.

– Все три собаки принадлежали старшей сестре Даши Александре, – рассказала «ВМ» соседка Куропаткиных Вера Медведева. – Однако собаками практически никто не занимался. Выгуливали их очень редко, не более пяти-десяти минут по утрам или вечерам. Все остальное время животные проводили взаперти в квартире. Обращались с ними порой очень жестоко. Если собака не выполняла команды, ее били.

Неблагополучной семью Куропаткиных назвать нельзя. И мать, и старшая сестра работали. Ольга, товаровед в местном книжном магазине, содержала обеих дочерей очень достойно.

– Однако недружно они жили, – вспоминает Вера Медведева. – Почти каждый день дома были жуткие скандалы. Устраивала ссоры чаще старшая дочь, буйный нрав у нее очень.

Матери Даши грозит уголовное наказание за причинение смерти по неосторожности – это статья 118 УК РФ («причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности»). Старшая сестра погибшей девочки будет проходить по делу в качестве свидетеля.

«Вечерняя Москва»

Досье

Японский мастиф (или тоса-ину) – крупная, крепкая, короткошерстная собака с висячими ушами, короткой мордой и опущенным хвостом, сужающимся к концу. Имеет массивный скелет, крепкую мускулатуру. Отличается очень тяжелой походкой.

Тоса-ину выведена в Японии в конце XIX века путем скрещивания местной породы акита с бультерьером, бульдогом, немецким догом и мастифом. Ее еще называют собакой самураев.

По характеру собака терпеливая, спокойная, отважная и мужественная. Однако несколько своенравна, недоверчива к посторонним. Японский мастиф прекрасно справляется с обязанностями сторожа и телохранителя. Заводчики отмечают, что она самостоятельная, умеренно злобная, бдительная, не лает понапрасну и в то же время очень преданная, послушная и хорошо поддается дрессировке. При этом собака преисполнена чувства собственного достоинства и не допускает никаких возражений с чужой стороны.

Рост собаки – 65 см.

Порода достаточно редкая: в России всего около 100 штук, в Москве примерно 30 собак. Стоимость щенка колеблется от 1 тыс. до 15 тыс. долларов.

На одном из интернет-сайтов, рассказывающем о тоса-ину, написано следующее: «Совместимость с детьми – средняя».

«Вечерняя Москва», Newsru.Com

Как в пасть не попасть

Как вести себя при встрече с явно агрессивно настроенной собакой?

Учтите, что при испуге в кровь выделяется стрессовый гормон - гормон надпочечников. Он из крови попадает в пот, и от вас начинает исходить запах страха. Следовательно, самое главное, сдерживать себя, не позволяя страху застить глаза.

Ни в коем случае нельзя: бежать от собаки - иначе у нее сработает инстинкт преследования движущейся цели; махать на собаку руками или ногами - иначе они обязательно окажутся прокусанными; смотреть собаке в глаза, это может спровоцировать нападение, так как на собачьем языке взгляд в глаза означает агрессию; поворачиваться к собаке спиной, допускать резкие движения. Если вы чувствуете, что собака не совсем уверена в своих агрессивных намерениях, то вы можете демонстративно проигнорировать ее, равнодушным голосом произнеся несколько всем понятных слов, например: «Ну, что? Иди домой, иди». Спокойная интонация, возможно, уверит собаку в ваших мирных намерениях.

Ptichka.Ru

И у нас...

Похожая трагедия случилась в минувшем году в Архангельске: домашний питбуль почти отгрыз ногу хозяину. Правда, это был взрослый мужчина. Возможно, бойцовый пес озлобился на запах алкоголя – хозяин в тот день был в подпитии.

Ecosever.Ru

Мнение телеведущего, натуралиста

Иван Затевахин:

- К сожалению, в последнее время опять участились случаи агрессии собак по отношению к людям. Главный вывод, к которому приходят большинство комментаторов, - во всем виноваты пресловутые бойцовые собаки, несмотря на то что специалистами много раз было заявлено, что таковых в природе не существует. Приходится сделать это еще раз. Единственная порода, в названии которой есть слово «бойцовый», - это шар-пей, завсегдатай ветлечебниц и стационаров. Вообще, все породы псов, в предках которых ходили бойцовые, читай - травильные, читай - охотничьи, вроде борзых, с бурным прошлым прародителей ничего общего не имеют.

Каждая из таких пород (а их, наверное, больше 30) уже лет сто как минимум разводится в лучшем случае как универсальная порода, в худшем - как собака, исключительно предназначенная для выставок. К таковым относятся: доги, боксеры, всевозможные мастифы, стаффордширские терьеры, не меньшие друзья ветеринаров, нежели шар-пеи - английские бульдоги. Даже питбультерьеров теперь в основном разводят не для участия в боях, а как собак-компаньонов. Кстати, когда представителей этой породы разводили исключительно для боев, то из разведения исключались особи, агрессивные по отношению к человеку, - иначе их разнять невозможно.

«Злоба у бойцовых собак в крови» - даже если бы таковые существовали, то это утверждение неверно, ибо бывшие травильные собаки, то есть охотничьи, если и сохранили злобу, то лишь по отношению к зверю, и то далеко не все, а единичные экземпляры, в процессе селекции породнившиеся с терьерами. Для человека опасность представляют в основном породы, предназначенные для сражения с людьми, а это все служебные породы собак. Из них самые опасные те, кто по роду службы вынужден принимать решения самостоятельно - караульные собаки типа кавказских, среднеазиатских, южнорусских овчарок, кангалы и т.д. Причин агрессии, которая возникает у представителей всех без исключения пород собак, две.

Первая - это неправильное разведение. Большинство пород собак разводится, вопреки широковещательным заявлением заводчиков, абсолютно без учета нежелательных черт характера. Неуравновешенные экземпляры встречаются в любой породе и очень часто идут в разведение, порождая себе подобных.

Вторая беда - неправильное содержание и обучение. Нельзя держать в однокомнатной квартире больше одной крупной собаки, а такое случается сплошь и рядом. Нельзя воспитание физически сильных собак пускать на самотек, думая, что она сама по себе будет такой же «умной», как комиссар Рекс или все Мухтары отечественного кинематографа. В общем, беда, как всегда, в людях.

«Российская газета»

Мнение собачника

Александр Хабургаев:

- У нас до сих пор нет внятного федерального закона о гуманном обращении с животными. А те положения, которые записаны в существующих кодексах, практически не используются. Вы представляете себе, чтобы где-нибудь в Цюрихе или Лондоне за стеной выли бы голодные собаки или оглашали весь дом истошным визгом во время драк, а сама хозяйка на глазах у всех била бы их ногами? А у нас такое может быть? Да - в любом населенном пункте страны.

В каждом субъекте Федерации существуют свои собственные «Временные правила содержания мелких домашних животных» (стокилограммовый мастиф также считается «мелким»), но вы никогда не задумались, почему все они называются «временными»? Видимо, потому, что «постоянные» можно писать и принимать в регионах только на фоне федерального закона. Кстати, и существующие правила никто не соблюдает.

«Российская газета»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Происшествия   Золотая яма  |  Собака-самурай загрызла девочку  |  «Белый воротничок» планировал теракт в Кольском заливе  |
Экономика   Кучка взяток  |
Общество   Французских чиновников образумят по Кафке  |  На нашей шее  |  В мае не маяться, а отдыхать  |  Лучше меньше, да свежее!  |  Пасхальный детектив и барашек-кролик  |  Давай чокнемся!  |  Чистое яичко ко Христову дню  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2006
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com