Самое интересное
Номер от 23 марта 2006 г.

Мы по-прежнему оцениваем состояние Андрея как тяжелое
Рассказывают начальник Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Вячеслав Клюжев и начальник Центра анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Владимир Пасько

«Известия»: Изначально диагноз Сычева звучал как «тромбофлебит», теперь говорится о «тромбофилии». Чем они отличаются друг от друга?

Пасько: Тромбофилия - это склонность к тромбозам, состояние, полностью обратное гемофилии. Это целая группа заболеваний. У Сычева оно имеет врожденный характер и обусловлено нарушениями в одном из генов, которые ответственны за факторы свертываемости крови. Тромбофлебит - это воспаление вен при наличии в них тромбов.

«Известия»: Как вообще была обнаружена тромбофилия?

Пасько: У Сычева при исследовании выявились множественные тромбозы во всех венозных бассейнах. Это было необычно. Появилась мысль, что это может носить характер системного поражения сосудов. Стали искать и вышли на диагноз «тромбофилия». В Челябинске просто не было возможности ее выявить. Генетическое исследование было проведено в Гематологическом центре РАМН - это сейчас единственное в России место, где могут дать окончательный ответ по этому заболеванию.

«Известия»: Сычев жил с этой болезнью, она никак не проявлялась. Какие внешние условия стали толчком для ее развития?

Клюжев: В принципе, причин для того чтобы болезнь развилась, может быть достаточно много: это и физические воздействия, и инфекция, и переохлаждение, и даже психоэмоциональные стрессы.

«Известия»: А долгое сидение на корточках, если оно действительно было?

Клюжев: Может быть. Описана ситуация, когда человек принял большую дозу алкоголя и заснул, сидя на корточках. Проспал много часов и у него развился синдром длительного сдавливания. Но это много часов и без движения. А нормальный человек, как бы он ни сидел на корточках, все равно будет как-то двигаться. Тогда вероятность развития этой болезни гораздо меньше. Для того чтобы возникла такая серьезная ситуация, как у Сычева, нужна причина: тромбофилия или варикозное расширение вен. Если бы Сычев был здоров, сидение на корточках так бы ему не повредило.

«Известия»: Какое из условий для развития болезни вы считаете наиболее вероятным в данном случае?

Клюжев: Инфекцию. У него на ноге еще с августа был вросший ноготь с гнойничком.

Пасько: Кроме гнойничка на пальце у него были еще множественные гнойничковые поражения пальцев кистей рук. Не исключено, что они могли быть следствием тромбообразования, нарушения микроциркуляции сосудов, поэтому долго не заживали, но в то же время сами способствовали инфицированию.

«Известия»: Когда начнется подготовка к протезированию?

Пасько: Первый этап уже выполнен - проведена реампутация ног. Но сейчас нужно окончательно устранить опасность всех кровотечений.

Клюжев: Прогнозы давать сложно. Я думаю, что нам придется лечить его еще месяцы.

«Известия»: Как вы сейчас оцениваете его состояние?

Пасько: В принципе он чувствует себя неплохо: у него нормальное артериальное давление, нет дыхательной недостаточности, но это не основные показатели. В связи с осложнениями, которые могут развиться у него в любой момент, мы по-прежнему оцениваем состояние Андрея Сычева как тяжелое.

Наталья КОНЫГИНА