Самое интересное
Номер от 15 февраля 2006 г.

Проверка на чистоту
Накануне Олимпиады корреспондент «Родной газеты» побывал в российском антидопинговом центре. Именно здесь наши олимпийцы проходят последнюю проверку, что называется, на чистоту. Лаборатория, где, без преувеличения, вершатся судьбы наших спортсменов, находится на третьем этаже в скромной пятиэтажке на берегу Яузы. У самого входа висит плакат с жутковатым заголовком «Анатомия самоубийства». На нем указано, насколько вреден допинг для человеческого организма. Да, похоже, за дело тут взялись серьезно.

Антидопинговый шпионаж

Вместе с директором центра Григорием Родченковым мы проходим в одну из комнат, где стоит новый прибор с огромным количеством кнопок и пробирок разных размеров (хромато-масс-спектрометр). «Это гордость нашего центра! – говорит Григорий Михайлович. – Стоит он очень дорого и является одной из последних моделей, рекомендованных Всемирной антидопинговой ассоциацией (ВАДА). Он позволяет производить анализы с наивысшей точностью. Всего в нашем центре работают 32 человека. После того как к нам пришли молодые специалисты – кандидаты наук, выпускники МГУ, можно считать, что мы имеем лучший научный центр в России».

– А много ли спортсменов прошло через ваш центр? Вы можете назвать наиболее знаменитых из них?

– Нет, мы имеем дело не с конкретными спортсменами, а с их допинг-пробами. С начала этого года к нам поступило порядка 340 проб. Более того, в лаборатории пробы перекодируются. И даже если наш сотрудник знает результат анализа допинг-пробы, то идентифицировать спортсмена он просто не в состоянии.

– Многие помнят допинг-скандалы на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Есть ли гарантия того, что в Турине это не повторится?

– Проблема Солт-Лейк-Сити, как, впрочем, и Афин, была связана с тем, что некоторые люди просто не осознали реалий времени, что все их якобы проверенные методы и даже «секреты» просто давно не работают. Сейчас борьба с допингом ведется не только в лабораториях. Серьезным нарушением считается, в частности, недонесение в антидопинговые агентства информации о том, что другой спортсмен употребляет запрещенные препараты.

– То есть если спортсмен Иванов знает, что спортсмен Петров принимает допинг, и не сообщает об этом в антидопинговый комитет, то…

– Они оба должны быть дис¬квалифицированы!

– Получается, атлет, завоевавший олимпийскую медаль, может ее лишиться, даже не принимая допинг?!

– Ну, это уже экстремальный случай. Давайте все-таки уточним: если у Иванова и Петрова находят в шкафчике запрещенные препараты, но при проверке допинг-проба Иванова оказывается положительной, а у Петрова она отрицательная, то это не значит, что Петров чист. С точки зрения Всемирной антидопинговой ассоциации, он такой же нарушитель. Я думаю, что увеличение количества положительных допинг-проб происходит за счет того, что ВАДА сейчас очень активно собирает инсайдерскую информацию.

– Что это такое – инсайдерская информация?

– Грубо говоря, какой-либо тренер или спортсмен рассказывает другому что-либо из области применения допинга и говорит, где все это можно достать. В теневой зоне спорта идет постоянный обмен информацией, причем на международном уровне.

Лошадиная доза

– А допустим, представим такую ситуацию: у спортсмена насморк, он принял лекарство, которое содержит запрещенный препарат. И он уже вне закона?

– На самом деле ВАДА дала достаточно большие послабления для спортсменов. Например, сейчас разрешен псевдоэфедрин, который используется при простуде. Раньше он считался допингом, так как обладал стимулирующим свойством, расширял дыхательные пути и облегчал физические нагрузки. Но надо понимать, что концентрация должна быть в пределах разумного. Если вы начинаете перед самым стартом глотать лекарства лошадиными дозами, то вас, конечно же, дисквалифицируют. И все спортсмены и тренеры будут сокрушаться и говорить: «Ох, бедолага! Он всего лишь принял лекарство от простуды!» Не верьте этому! Это все разговоры в пользу бедных. Та же история с кофеином. Пожалуйста, пейте кофе, но не занимайтесь передозировкой. Антидопинговая инспекция постоянно проводит семинары для тренеров и врачей сборной команды России. Информация о новых запрещенных препаратах доходит до спортсменов с максимальной быстротой.

Относительно сверхнагрузок вы, конечно, правы. Чтобы не травмироваться и нормально полностью восстанавливаться, современный спортсмен в среднем принимает от 10 до 12 различных препаратов в течение тренировочного сбора. Это самые современные препараты, не содержащие допинга. Проблема России заключается в том, что у нас таких препаратов не производят, а западные трудно достать.

– А что вы скажете об астматиках? Всем известно, что большинство норвежских биатлонистов и лыжников, по справкам, болеют астмой. Можно ли определить, действительно ли человек болеет?

– В России, чтобы в поликлинике получить справку о том, что вы больны астмой, надо столького натерпеться!.. Вам будут выписывать лекарства, не лечащие заболевание, а лишь снимающие симптомы. А в той же Канаде или Норвегии врач при первых симптомах удушья назначит вам препараты, которые у нас выписываются в том случае, если вы находитесь при смерти! Поэтому и любой спортсмен, чувствующий, что у него проблемы с дыханием, тут же бежит к врачу за противоастматическими препаратами.

– То есть между допингом и разрешенными препаратами нет…

– …четкой грани! Все стараются подойти к этой грани как можно ближе. Все время существует серая зона. Есть препараты, которые не запрещены, но они делают свое черное дело. И наоборот, в списке запрещенных препаратов ВАДА содержатся такие препараты, которые лишь с большими оговорками можно отнести к допингу.

Николай ЧЕГОРСКИЙ, «Родная газета»