Самое интересное
Номер от 2 февраля 2006 г.

Треска, грибы, сметана - вкусно без обмана
Нам, северянам, стол без трески и не стол. Моим домочадцам нравится, как я готовлю запеченную треску под сметанным соусом.

Рыбу нарезаю на кусочки (лучше взять филе), солю, перчу, обваливаю в муке, обжариваю с двух сторон на растительном масле. Заранее замачиваю сушеные грибы, затем отвариваю их, нарезаю ножницами на мелкие кусочки и обжариваю. На глубокую сковороду выкладываю куски обжаренной рыбы, раскладываю вокруг нее грибы, заливаю сметанным соусом, сверху немного посыпаю натертым сыром (для румяной корочки) и ставлю в духовку. Сметанный соус делаю так: пол-ложки муки прогреваю без масла на сковороде, добавляю 0,5 ст. ложки сливочного масла, постепенно помешивая, вливаю закипевшую сметану. Быстро помешивая, чтобы не было комков, варю на медленном огне 5-7 минут (до загустения), солю и процеживаю.

Л. КОШЕЛЕВА, г. Архангельск