Самое интересное
Номер от 2 февраля 2006 г.

Как жуешь, так и живешь
Привычка многих проглатывать пищу, почти не разжевывая, приводит к избыточному весу, который подчас пытаются нормализовать с помощью диет и бега трусцой. Однако долголетие, подвижность, внешнюю моложавость некоторых пожилых людей часто можно безоговорочно отнести насчет и тщательного пережевывания пищи.

ЕДВА ли не каждому из нас родители, бабушки и дедушки говорили, что пищу нужно прожевывать медленно и тщательно. Вроде бы в детстве мы и старались есть медленнее, да разве устоишь, когда во дворе ждут друзья-приятели, похватаешь быстренько обед и айда гулять. И так всегда – то уроки, то еще что-нибудь...

Если бы люди правильно жевали, то жили много дольше. Возьмите японцев. Ведь не только дары моря являются причиной долголетия японцев, но и культура потребления пищи.

Как удалось выяснить ученым, при тщательном пережевывании пищи происходят удивительные вещи:

- укрепляются десны;

- на внутренние органы оказывается мобилизующее воздействие. Так как корни зубов посредством нервов связаны с внутренними органами, происходит мощное рефлекторное возбуждение деятельности желудка, а также пищеварительных желез - поджелудочной железы и печени, что способствует нормальной переработке пищи;

- за время жевания успевает выработаться должное количество слюны и пищеварительных соков в желудке, что в дальнейшем сказывается на лучшем переваривании пищи и ее качественном усвоении;

- тщательно пережеванная пища сразу подвергается действию пищеварительных соков, меньше задерживается в желудке, хорошо переваривается и лучше усваивается;

- благодаря обильному выделению слюны нейтрализуется действие кислот и эмаль наших зубов предохраняется от повреждения, мало того, восстанавливается нормальный кислотно-щелочной баланс организма;

- снижается нагрузка на сердце (переполненный крупными кусками пищи желудок давит на диафрагму, на которой лежит сердце).

Поэтому если у вас нет времени, чтобы поесть не спеша, лучше не есть совсем либо съесть лишь то, что можно тщательно пережевать.

Также появляется возможность насытиться гораздо меньшим количеством пищи – едва ли не вдвое. Тщательно измельченная пища заполняет желудок и давит на нервные окончания слизистой гораздо более равномерно.

Достоверно известно, что тщательное пережевывание пищи позволяет снять нервно-эмоциональное напряжение, повысить сосредоточенность и работоспособность.

В результате тщательного пережевывания пищи проходят разнообразные болезни: гастрит, колит, понос, язва, заболевания нервной системы и другие.

Врачи Востока убеждены, что посредством языка поглощается большая часть внутренней энергии пищи, поэтому чем дольше пища будет задерживаться во рту при медленном ее пережевывании, тем больше энергии от пищи получит наш организм.

Я был удивлен, когда впервые услышал, что жидкие продукты питания (соки, молоко, сливки, разные напитки) также необходимо жевать для насыщения их слюной либо подержать немного во рту и проглатывать очень маленькими порциями. Это обеспечит меньшую нагрузку на желудок и утоление жажды меньшим количеством влаги.

Восточные мудрецы говорили так: жуешь 50 раз - ничем не болеешь, 100 раз - будешь жить очень долго, 150 раз - станешь бессмертным. Диетологи справедливо считают указанный принцип ключевым и самым доступным в здоровом питании.

Как говорил один из врачей-диетологов, его ученики похудели только благодаря выполнению рекомендации жевать пищу до потери ощущений и только потом проглатывать! Причем полностью сохранялась гладкость кожи, а работоспособность повышалась в несколько раз.

Доктор ХОРОШЕВ, Nebolei.Ru