Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 8 июля 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 25 января 2006 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 25 января 2006 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Шпионские страсти

Версия для печатиОтправить статью другу
Не прошло и двух недель со дня подписания президентом России Владимиром Путиным закона о некоммерческих общественных организациях, как ФСБ удалось наглядно продемонстрировать их злокозненность в эфире одного из федеральных телеканалов.

В воскресенье вечером телеканалом «Россия» была показана передача Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент», посвященная крупному успеху наших спецслужб: разоблачению деятельности на территории России британской шпионской сети.

Этот шпионский скандал комментируется в средствах массовой информации с самых разных, зачастую полярных точек зрения. Предлагаем вашему вниманию подробности этой неоднозначной истории и один из комментариев.

Все началось с того, что осенью 2005 года некто Кристофер Пирс, числящийся секретарем посольства Великобритании в Москве, установил в одном из скверов на окраине столицы специальное устройство, замаскированное под камень. Сначала оперативники ФСБ предположили, что речь идет об обычном тайнике-контейнере - замаскированной емкости, посредством которой агенты и их информанты обмениваются материалами, - но выяснилось, что они имеют дело с новым словом в шпионской технике.

В КАМНЕ было спрятано передающее устройство, способное считывать и передавать данные на портативный компьютер. Для того чтобы передать или получить информацию, агентам или их информаторам достаточно было просто «прогуляться» недалеко от камня.

В разное время агентам ФСБ удалось заснять гуляющими в этом парке помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, другого секретаря посольства Эндрю Флемминга, второго секретаря посольства Марка Доу, а также некоего гражданина Российской Федерации, завербованного британской разведкой.

После нескольких месяцев наблюдения было принято решение пресечь деятельность обнаруженной шпионской сети. Однако выясняется, что это еще не конец истории. Помимо шпионской сети, деятельность которой эффективно пресечена, в России действует еще одна сеть - сеть некоммерческих организаций. Казалось бы, они-то здесь при чем?

Дело в том, что Марк Доу, один из упомянутых сотрудников посольства, координировавший, по данным авторов программы, деятельность «Фонда глобальных возможностей» при МИД Великобритании, был куратором ряда российских некоммерческих организаций. В передаче «Специальный корреспондент» оперативники ФСБ продемонстрировали подписанные Доу платежные документы, свидетельствующие, в частности, что на счет Московской Хельсинкской группы (МХГ) были переведены 23 тысячи фунтов стерлингов, а фонду «Евразия» - 5719 фунтов.

Ответ правозащитников

Реакция всех упомянутых в передаче сторон последовала незамедлительно. МИД Великобритании, как и полагается, отказался комментировать шпионские разоблачения, однако заявил, что отрицает все подозрения в неправомерной деятельности, связанной с российскими неправительственными организациями. В заявлении МИДа указывается, что вся помощь, предоставляемая российским НКО, осуществляется открыто и направлена на построение здорового гражданского общества в России.

Не могли обойти вниманием передачу и упомянутые в ней правозащитные организации.

Так, президент фонда «Новая Евразия», преемника международного фонда «Евразия», признал, что «Евразия» действительно получала британские гранты, но происходило это вполне легально, в рамках соглашения о техническом сотрудничестве России и Великобритании.

Факт получения денег от посольства Великобритании подтвердила и глава Московской хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, указав, что речь идет о гранте на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса, который был получен в 2004 году. На выделенные средства, по ее словам, проводились семинары. Она не стала отрицать, что этот грант мог быть подписан обвиняемым в шпионаже Марком Доу, но подчеркнула, что грант был получен МХГ совершенно официально.

Алексеева подчеркнула, что последние два года МХГ не получает никакой финансовой помощи от посольства Великобритании, и напомнила, что недавняя плановая проверка ее организации не выявила никаких нарушений в ее финансировании. По ее мнению, весь скандал с британскими шпионами является провокацией против правозащитных организаций, которая должна подорвать их авторитет в обществе и обосновать использование против них закона о некоммерческих организациях.

Признания ФСБ

Как ни странно, версию Алексеевой, хотя бы частично, подтвердил и начальник Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко, выступивший в понедельник с изложением официальной позиции российских спецслужб по вопросу о шпионах и НКО. По его сведениям, на довольствии у британского посольства состояли не две НКО, а целых двенадцать.

По словам Игнатченко, обнаруженное британское участие в финансировании российских НКО было столь значительным, что представители ФСБ провели встречу с официальным представителем разведки Великобритании в Москве и заявили ему о неприемлемости ведения разведывательной деятельности против России и финансирования НКО.

Взаимности ФСБ добиться не удалось: британская сторона (как ей, собственно, и полагалось) сообщила, что никакой работы против России не вела, не ведет и вести не собирается. Тогда оперативники решили испробовать новый подход и передали часть полученных ими данных средствам массовой информации.

Таким образом, речь действительно идет о преднамеренной медиа-акции, организованной ФСБ и приуроченной, по всей видимости, к введению в действие закона о некоммерческих общественных организациях, подписанного президентом Путиным 10 января этого года, и к первому заседанию Общественной палаты России, ранее призывавшей Путина не подписывать этот закон до согласования с ней.

Можно предположить, что эта акция адресована, во-первых, несговорчивой Великобритании, на примере которой другим государствам хотят наглядно объяснить, что с российскими неправительственными организациями следует сотрудничать с большой осторожностью, а во-вторых, - российским неправительственным организациям, которым пояснили, что следует с вящей осторожностью относиться к источникам своего финансирования. Ведь никогда не знаешь, чья подпись окажется на очередном гранте и что из этого может выйти.

Lenta.Ru



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Культура   «Фабрику звезд» возглавит Меладзе  |  Константин Хабенский ненавидит свою профессию  |
Происшествия   Примадонна опоздала в Палату  |  Церетели грозит до двух лет тюрьмы  |  Оргии внучек президента  |
Опыт, истории и пр.   А был ли мячик?  |  Месть Духовой горы  |  Татуированный зомби  |
Полезные советы   Не закутывайте лицо шарфом!  |
Политика   Шпионские страсти  |
Семья, беременность, интим   Приезжает муж из командировки...  |  Семейные люди богатеют быстрее  |  Гражданский мрак  |
Общество   Стас Пьеха венчается  |  Король биатлона женится  |  Новая подруга Стриженова  |  Догилева сменила мужа  |  Волочковой подарили «Камасутру»  |  Кто пьет, тот больше зарабатывает  |  Греться будем?  |  Некто в шляпе на могиле По  |  Бодался «Теленок» с Солженицыным  |  Людмила Абрамова: «У нас с Высоцким уже семь внуков»  |  Январь признан месяцем любовных потерь  |  Кто нагрелся на морозах?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2006
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com