Самое интересное
Номер от 12 января 2006 г.

Вот он каков, северный плов
Наши северные ягоды - брусника, клюква, костяника и калина - могут быть не только сырьем для приготовления всевозможных варений, киселей и компотов, но и превосходной приправой к мясным, рыбным и овощным блюдам, заменить многие восточные пряности. Они придадут пище не только своеобразный вкус, но и обогатят ее полезными веществами и витаминами.

Вот как я, например, готовлю традиционный узбекский плов на северный манер.

Беру баранину (говядину, свинину), нарезаю небольшими кусочками, обжариваю в сильно разогретом жире. Если мясо нежирное, добавляю растительное масло. Затем добавляю морковь, репчатый лук, нарезанные соломкой, и обжариваю вместе с мясом.

Заливаю водой, кладу соль, много молотого красного и черного перца, 1-2 дольки чеснока, полстакана брусники (клюквы), иногда чуть-чуть аниса, довожу до кипения. Высыпаю промытый рис, разравниваю его, не смешивая с другими компонентами. Как только вода впитается, плов готов. Опрокидываю кастрюлю на большое блюдо, так, чтобы мясо оказалось наверху.

На 300-500 г мяса беру: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 5-6 морковок, 4-5 луковиц, 200 г жира и растительного масла, полстакана клюквы или брусники. Можно взять и той, и другой ягоды поровну. Вкусно и полезно.

Иван Телегин