Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 21 июля 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 12 января 2006 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 12 января 2006 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Газ под контролем мошенника?

Версия для печатиОтправить статью другу
Несмотря на то, что, по официальным заявлениям, газовая война между Россией и Украиной закончена, возникает немало вопросов по поводу достигнутых договоренностей, которые номинально удовлетворяют обе стороны.

ГЛАВНЫЙ вопрос заключается в том, кто стоит за швейцарской компанией «Rosukrenergo», которая ранее контролировала экспорт туркменского газа на Украину, а теперь будет заниматься всем газовым импортом, покупая российский газ у «Газпрома» по 230 долларов, смешивая его с туркменским и казахским и продавая Украине по 95 долларов. «Rosukrenergo» - совместное предприятие Газпромбанка и Raiffeisenbank, при этом Raiffeisenbank является номинальным владельцем, а кто стоит за ним и контролирует 50% акций «Rosukrenergo» - неясно.

По заявлению главы Raiffeisen Investment Вольфганга Пучека агентству Reuters, за его компанией стоит «группа международных инвесторов, пока не предполагающих раскрывать свои имена». Это очень напоминает заявление Владимира Путина годичной давности о группе «опытных энергетиков», стоящих за компанией «Байкалфинансгруп», купившей на аукционе «дочку» ЮКОСа «Юганскнефтегаз».

Есть и еще более интересный момент. По данным «Коммерсанта», соглашение между НАК «Нафтогаз Украины», «Газпромом» и «Rosukrenergo» было подписано в офисе «Газпрома» 3 января в 2:30 ночи, а окончательное решение было принято ближе к полуночи в гостинице «Украина» на переговорах, в которых принимало участие руководство всех заинтересованных сторон. Газета утверждает, что участвовал в них и бизнесмен Семен Могилевич, стоявший у истоков создания «Rosukrenergo» в 2004 году. Эта одиозная фигура, которую разыскивает ФБР по подозрению в мошенничестве, уже вызывала претензии у украинской стороны. Собственно, само создание «Rosukrenergo» в 2004 году было вынужденной мерой, последовавшей за тем, как прежнего посредника для туркменского газа «Eural TG» уличили в связях с Могилевичем. Была создана новая компания, однако летом 2005 года тогдашний глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов выступил с заявлениями о том, что и ее также контролирует бизнесмен Могилевич.

Теперь же ставки сильно выросли: акционеры именно этой оффшорной компании, зарегистрированной в швейцарском кантоне Цуг, соберут в 2006 году первые трофеи. «Rosukrenergo» увеличивает свою долю на рынке стран СНГ и Европы с нынешних 3-4% до 11-12%. Если ранее «Газпром» мог претендовать на 100% прибылей от экспорта среднеазиатского газа в Европу, то теперь он получит от него не более 50% – вторая половина будет распределена среди других акционеров «Rosukrenergo», имена которых неизвестны.

Газовый договор: объемы и цены

Официально договор между «Газпромом» и «Нафтогазом» не опубликован. Однако он был обнародован на пресс-конференции в Киеве главой избирательного блока БЮТ Юлией Тимошенко, и после этого его подлинность не опровергли ни в «Газ

проме», ни в «Нафтогазе». По нему схема «газового компромисса» выглядит так. ООО «Газ¬экспорт», экспортирующая газ «дочка» «Газпрома», и «Нафтогаз Украины» продают «Rosukrenergo» на границе Туркмении и Узбекистана весь газ, который Туркмения способна экспортировать в 2006 году, - 41 млрд куб. м. На границе Узбекистана и Казахстана «Rosukrenergo» покупает у «Газэкспорта» еще до 8 млрд куб. м узбекского газа, а на границе Казахстана и России – еще до 7 млрд куб. м казахского. Точные объемы закупок зависят от пропускной способности газотранспортной системы Средняя Азия–Центр, цены закупок пока неизвестны.

Весь этот объем – 56 млрд куб. м – «Rosukrenergo» по договору транзита с «Газпромом» поставляет на границу РФ и Украины. По данным «Коммерсанта», себестоимость среднеазиатской газовой смеси для «Rosukrenergo» с учетом цены транзита составит порядка 85-90 долларов за 1 тыс. куб. м. После этого швейцарская компания продает газ своей совместной компании с «Нафтогазом Украины», зарегистрированной на Украине (она по договору будет создана до 1 февраля и будет называться «Росукрэнерго»). СП будет продавать газ на Украине без права реэкспорта.

В первом полугодии 2006 года «Rosukrenergo» обязалась поставить своему СП 34 млрд куб. м газа. Кроме этого, «Rosukrenergo» обязалась закупить у «Газпрома» на границе РФ и Украины до 17 млрд куб. м по цене 230 долларов за тысячу кубометров. А 34 млрд куб. м будут проданы Украине по 95 долларов за тысячу кубометров. Особенно примечательно, что оставшиеся после исполнения этих обязательств у RUE 39 млрд куб. м газа она вправе экспортировать куда угодно и по каким угодно ценам...

Темное посредничество

Кто стоит за 50% акций компании, которыми управляет Raiffeisen Investment, неизвестно. В публикациях некоторых СМИ прежняя структура транспортировки туркменского газа Eural TG была накрепко связана с деятельностью такой одиозной личности, как Семен Могилевич (объявленного США в международный розыск за махинации с ценными бумагами). Скомпрометированная компания не могла продолжать свое существование на рынке. Система была заново «перезагружена», и на рынке появился новый оператор - «Rosukrenergo», уже более прямо связанный с «Газпромом».

Семену Могилевичу 60 лет, он из Киева, дипломированный экономист. По данным правоохранительных органов, в начале 1970-х был связан с люберецкой (валюта), а впоследствии с солнцевской группировкой. Два раза был судим в России. В 1990 году эмигрировал в Израиль, потом переехал в Венгрию. К 1992 году стал гражданином России, Украины, Израиля, Венгрии. В середине 1990-х приобрел долю в Инкомбанке. Состоит в списке людей, разыскиваемых ФБР, за предполагаемое участие в махинациях с акциями YBM Magnex International, Inc., которая стоила инвесторам компании 150 млн долларов. В США Могилевича обвиняют также в рэкете, мошенничестве, отмывании денег. В 1998-1999 годах через счет в Bank of New York, принадлежавший Могилевичу, прошло 10 млрд долларов. В США и Израиле подозревают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков. В исследовании по заказу американского National Institute of Justice говорится, что Могилевич контролирует сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги.

Newsru.Com



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

6 апреля 2013 г., 16:54 | AXVSDdGu

What a great resoucre this text is.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Астрология, гороскопы   Лучше отложить?  |  Про гадание в стылой бане  |  Узнай судьбу  |
Целители, заговоры   Пусть их порчи от нас отскочат  |
Культура   Верка Сердючка попала под запрет  |  Рижский Штраус  |  Что мы любим  |
Происшествия   666 – число невесты  |
Экономика   Газ под контролем мошенника?  |
Семья, беременность, интим   Насколько хочет похудеть женщина  |
Питание, диеты   Меню от рака: всего три овоща  |  Вот он каков, северный плов  |  Медуза с луком  |  Ночной голод утолит смирительная рубашка  |  Суп из окна от Сергея Зверева  |
Общество   Юлиана Шахова выиграла золотой слиток  |  Маг для звезды  |  Пользуйтесь маской пессимизма  |  Русская болезнь  |  Из чего же сделаны наши мальчишки?  |  Тайная жизнь жены олигарха  |  Чиновники и бизнесмены зажгли Куршевель  |  Настали Святки. То-то радость!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2006
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com