Самое интересное
Номер от 21 декабря 2005 г.

В драках за праздничным столом виноваты углеводы
Не секрет, что зачастую милое семейное празднование Нового года и Рождества превращается в настоящий кошмар, когда между домочадцами вспыхивают горячие ссоры, порой доводящие до мордобоя. Британские ученые утверждают, что в этом виновато меню, которое может привести к увеличению уровня сахара в крови.

Член Королевского медицинского общества Пол Клэйтон провел исследование традиционного рождественского меню. Оказалось, что типичная праздничная еда сильно обеднена питательными микроэлементами (витаминами и минералами), но в то же время обладает высоким гликемическим индексом, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Эксперты вынесли беспощадный вердикт: главные виновники праздничных ссор – углеводы, в обилии содержащиеся в выпечке, жареном картофеле и традиционном хлебном соусе, который подается к рождественским блюдам из птицы.

Досталось от ученых и соленым закускам, таким как чипсы и жареный арахис. Эти блюда вызывают жажду, которую празднующие традиционно утоляют алкоголем. И вот тут-то как раз таится опасность. Ученые предупреждают, что неправильная комбинация спиртного может спровоцировать агрессию, особенно если атмосфера и без того накалена.

«В рождественские дни люди испытывают колоссальное психологическое давление. Порой они вынуждены общаться с теми, кого не видели целую вечность и с удовольствием не встречались бы с ними еще столько же. Кто-то страдает от того, что потратил слишком много денег на праздничные приготовления и подарки. И в довершение ко всему этому, уровень сахара в крови зашкаливает за норму», - говорит доктор Клэйтон.

Ученые предлагают альтернативное рождественское меню, богатое натуральными транквилизаторами. Например, они советуют заменить жареную картошку на пюре из артишоков. Медленно усваиваемую пищу, например листовые овощи, следует тонко нарезать и подавать с кунжутовым маслом.

«Но самое главное, чтобы на праздничном столе были продукты, которые богаты флавоноидами - натуральными соединениями, которые обладают успокаивающими свойствами», - заключает доктор Клэйтон и выражает надежду, что эти советы помогут обеспечить спокойствие и дружелюбие за рождественским столом.

По материалам Ananova