Самое интересное
Номер от 14 декабря 2005 г.

Верю я в эти суеверия
Бабушка Параскева Григорьевна из села Монастырщина, что возле Куликова поля, в свои 80 лет имела совершенно здоровые зубы и в жизни не нуждалась в услугах дантиста. Когда ее спрашивали, как она сумела до преклонного возраста идеально сохранить их, она отвечала:

- Д А я всю жизнь обувь надевала только с левой ноги. Вот и весь секрет!

А если надевать только с правой, что будет? Тот же результат.

Ученые утверждают, что, надевая обувь с одной ноги, то есть постоянно нажимая на определенные точки на пальцах, мы посылаем импульс проекциям, идущим от десен. Если сигналы направлены всегда в одну сторону, клетки привыкают к этому и запоминают, откуда ждать бодрящего толчка.

Кстати, недавно открыли, что со здоровьем зубов связана наша память. Она ослабляется, когда мы теряем их.

Насчет памяти у бабушки были свои правила. Увидев, что кто-то зашивает одежду прямо на себе или пришивает таким образом пуговицу, она предупреждала:

– Память пришьешь!

Справедливость этого замечания, вероятно, тоже имеет объяснение. Вокруг нас, нашей одежды, каждой вещи клубится невидимое облако информации, заключенной в мерцании элементарных частиц. Незримый след, оставленный ниткой, словно уплотняет и связывает участки информационного облака. Мыслям, как говорится, летающим в воздухе, сложнее пробраться сквозь эти сгустки. Попросту говоря, в данном случае труднее восстановить след в памяти.

Но уж если так вышло, что вы все-таки зашиваете одежду на себе, бабушка советовала или язык слегка прикусить, или нитку зубами зажать. Здесь можно предложить такое объяснение. Если следовать бабушкиным советам, мы поневоле ослабляем артикуляцию, которая возникает при мыслительном процессе. При этом облачки мыслей как бы расплываются, и их труднее «пришить».

Вы замечали, что в какой-то одежде вам особенно везет, а в другой, даже более красивой, вас преследуют неудачи? Это воздействие все той же невидимой, но реально существующей информации, связанной с предыдущим событием.

Покойники снятся к перемене погоды – говорят в народе. Но при изменении атмосферного давления у человека во сне возбуждаются чаще всего те участки мозга, которые хранят память о людях, ушедших из жизни, о давних событиях.

Бабушка настоятельно советует внучке:

– Ты этот цветок лучше унеси в свою контору. Дома держать негоже: мужиков прогоняет.

А цветок-то какой красивый: листочки сердцевидные с золотыми бликами, стебель вьющийся. Сциндапсус золотистый по-научному называется. И хотя все лианы мужчин «недолюбливают», но, оказывается, сциндапсус особенно ревнивый. Выяснилось, что цветы способны страдать и радоваться, любить и ревновать. Известна история с кактусом, который увядал всякий раз, когда хозяин приглашал в дом знакомую блондинку. Много интересного о чувствах растений можно найти в написанной много лет назад статье Владимира Солоухина «Травы».

А как-то сообщалось об удивительном случае. В одной комнате, где раньше жила душевнобольная женщина, страдавшая ночными кошмарами, стояло множество горшков с цветами. Растения запомнили бред больной и каким-то образом сообщили данную информацию молодой девушке, переночевавшей в этом помещении. Ее до утра мучили те же страхи.

Вполне возможно, что сциндапсус влияет на чувства мужчин, вызывает желание сменить обстановку. Забирают же деревья человеческую боль, придают силы, снимают воспаление...

Пожилая женщина рассказывает:

– Я подростком очень собак боялась. Как-то вечером надо было мне пойти на окраину деревни к родственникам. Бабушка, у которой я летние каникулы проводила, говорит: «Не робей. Не бери палку. Выбегут собаки, а ты остановись, прикуси зубами белый платочек и стой как вкопанная. Собаки тебя не тронут». И, правда, не тронули. То ли удивились, что я от них не убегаю, то ли белого платка испугались. Бабушка потом говорила, что они его за оскал приняли…

Наверное, спокойствие человека в самом деле обескураживало животных. Ведь с каким азартом они устремляются за любым движущимся объектом! Белый платок во рту человека тоже, возможно, не случайно остановил их. Говорят, что вороны, например, боятся голубого цвета. Можно поставить в огороде множество голубых флажков, и хитроумные птицы не приблизятся к этому месту.

В деревне малыш заболел коклюшем. Бабушка велела матери дать ему бараночку и, держа ребенка на руках, пройтись по мостику над речкой:

– Пусть бараночку помусолит, а ты ее в речку с моста и выкини, – наставляла старушка сноху.

И в самом деле после такой процедуры болезнь протекала легче, а вскоре дитя и вовсе поправилось. Ну, допустим, благотворное влияние воды при лечении коклюша известно многим. А при чем тут бараночка? Можно в данном случае провести аналогию с тем, как, например, африканские знахари лечат ангину. На уровне рта больного сажают лягушку, он с силой на нее дыхнет, и лягушка упадет замертво, человек же почувствует себя здоровым. Впрочем, и наши знахари умеют «переносить» болезнь на другое существо или предмет.

Больное горло можно перевязать голубым шарфом. Благодаря особой длине световой волны именно голубой цвет успокоит ангину и окажет антисептическое действие. Ветряную оспу, скарлатину, корь и некоторые другие болезни лечат красным цветом. Он самый длинноволновый, глубоко проникает в живые ткани.

До наших дней в некоторых семьях сохранился обычай – не показывать гостям новорожденного до сорока дней его жизни.

По православному поверью, именно через столько времени является к нему ангел-хранитель. А экстрасенсы утверждают, что именно такой срок нужен, чтобы сформировалось биополе и укрепилась энергетическая защита.

Нельзя мыть или подметать пол сразу после того, как за кем-то закроете двери. Старые люди говорят: «Выметешь гостя». В данном случае вы, наводя чистоту, уничтожаете скрытую информацию об ушедшем и разрываете невидимые нити, связывающие его с этим домом.

Чтобы не поссориться, говорила бабушка, нельзя обходить какое-то препятствие с разных сторон.

Нельзя также переступать через лежащего, особенно через ребенка. Старики говорили, расти не будет. Возможно, нарушается форма биополя, что способно замедлить рост.

Знать бабушкину науку полезно. Но человеческое любопытство побуждает нас разгадывать тайные механизмы ее действия.

«Вечерняя Москва»