Самое интересное
Номер от 9 ноября 2005 г.

Капризы в еде принимаются
Когда ребенок, старательно выловив морковь из супа, отодвигает ее на край тарелки или говорит, что его тошнит от манной каши, не списывайте все на капризы. Быть может, тому есть серьезные причины.

НАПРИМЕР, как показали исследования московских специалистов, около 35% детей до 14 лет в российской столице не переносят коровье молоко и его производные, включая сыр, а еще 25% - изделия, содержащие пшеничную муку, в том числе манку. И это не аллергия! Еще недавно для обозначения таких странных реакций врачи пользовались терминами квазиаллергия или псевдоаллергия. Не только потому, что в тяжелых случаях симптомы пищевой непереносимости бывают похожи на аллергические проявления. От истинной аллергии их отличает отсутствие иммунного ответа с образованием антител.

На самом же деле причина - в недостаточной активности отдельных групп ферментов, которые расщепляют определенные белки и углеводы, что приводит к так называемой конституционной непереносимости определенных продуктов.

Обратите внимание:

пищевая непереносимость не дает сыпи, только боль в животе, рвоту, понос, отрыжку;

антиаллергические лекарства не приносят облегчения.

Кто к чему приспособился

Потенциально в генетическом аппарате любого жителя Земли содержится информация о ВСЕХ пищеварительных ферментах, нужных для расщепления пищи. Но если из поколения в поколение на протяжении тысяч лет часть ее не востребована, а другая, напротив, становится жизненно важной, со временем происходит перераспределение активности генов и закрепление определенных особенностей обмена веществ. Например, первые поколения негров-рабов, вывезенных из Африки на территорию США, сильно страдали и болели не столько от плохой пищи, сколько от неприспособленности их пищеварительных ферментов к непривычным продуктам питания. Выжили те, кто быстрее адаптировался к новой еде, у кого был наиболее гибкий конституциональный тип организма.

Тот же механизм генетической селекции лежит в основе приспособленности коренных жителей Крайнего Севера к пище, чрезмерно богатой, по европейским меркам, жирами и бедной овощами и фруктами.

Скоро ученым предстоит выяснить, как повлияет на эти процессы распространение генетически измененных продуктов — не исключено, что количество детей с пищевой непереносимостью будет расти.

Будущие мамы, осторожнее с фруктами

Европейские гинекологи-эндокринологи рекомендуют беременным избегать ряда желто-зеленых заморских фруктов, в особенности киви и авокадо. Хотя эти фрукты богаты витаминами и аминокислотами, они могут вызвать развитие сахарного диабета у беременных европейских женщин с белым цветом кожи, особенно полных. Они содержат естественные пигменты, которые чаще всего не расщепляются обычным набором пищеварительных ферментов белых европеек. Негритянкам и особам арабского происхождения киви и авокадо не противопоказаны.

Мудрость старых врачей

Народно-медицинская мудрость гласит: «Белым красное не давать!» (белокожие белобрысые дети плохо переносят «красные» продукты), «Черные болеют от белого» (смуглые, темноволосые и темноглазые дети часто не воспринимают молочные продукты), «Рыжих больше не золотить!» (рыжеволосым детям не рекомендуются «желтые» продукты).

В повседневной жизни эти таинственные послания расшифровываются как мягкие советы опытных педиатров по правильному кормлению маленьких детей. Разглядывая пухленького лысоватого блондинчика, его маму предупредят: «Повремените с морковью, помидорами, свеклой. И красными яблоками. Ну и, конечно, со всем оранжевым - апельсинами, мандаринами, персиками. После трех лет посмотрим. А сейчас давайте ему побольше зеленых овощей». Другой маме посоветуют: «Поменьше белого хлеба, белых круп и вообще мучного - он ведь у вас темненький. А молоко, если не переносит, замените кисломолочными продуктами». Рыжеватым же детям порекомендуют в первые годы жизни не давать оранжевых фруктов, сливочного масла и яичных желтков.

Три главных вывода

Если у вашего ребенка были странные желудочные реакции с болью, поносом, рвотой или отрыжкой, после того как он съел какие-либо фрукты или блюда, больше ему их не давайте.

Не считайте пищевые пристрастия малыша капризами закормленного баловня. Может быть, это инстинктивный отказ от генетически чужеродной пищи. Приучать к продуктам, которые ребенок не воспринимает, давая их понемножку, бессмысленно.

Абсолютное большинство детей к 7-8 годам «перерастают» непереносимость определенных продуктов. Однако она может вернуться в период тяжелых заболеваний и стрессов.

Лев ХАХАЛИН, профессор, Telegraf.Lv