Самое интересное
Номер от 9 ноября 2005 г.

Следователи пороху не нюхали
В Архангельске продолжается судебный процесс по делу о взрыве 16 марта 2004 года жилого дома № 120 на проспекте Советских космонавтов. Эти события попали в поле зрения не только областных, но и центральных средств массовой информации. Предлагаем вашему вниманию одну из публикаций.

СРЕДИ множества терактов последнего времени (связанных с Чечней и не связанных) выделяется один странный случай. Взрыв 16 марта 2004 года жилого дома в Архангельске, унесший жизни 58 человек, забыт сейчас всеми, кроме жителей города. Уже на следующий день после трагедии, особенно не вникая в суть событий, областная прокуратура заявила, что в гибели людей виноват бытовой газ. Эта версия и осталась для следователей приоритетной. Исходя из нее, был пойман подозреваемый, процесс над которым идет полным ходом в Архангельском областном суде.

Процесс открыт для публики. Но областной прокурор Александр Апанасенко уже предупредил журналистов о возможном «изгнании» со слушаний, потому что пресса «влияет на мнение» присяжных заседателей.

У представителей СМИ другая версия. В составе суда присяжных - 12 мужчин. Они более или менее разбираются в том, что касается газовых дел, задают вопросы свидетелям и экспертам. Потому есть вероятность, что подсудимого оправдают.

Председательствующий судья Харитонов не раз говорил присяжным: «В деле 54 тома. Следователи старались, собирали доказательства… А московские эксперты не могут ошибаться». И все-таки версия следствия многим кажется неубедительной. Например, потому, что взорвавшийся дом принадлежит областному УВД. Его так и называют - «дом УВД». В Архангельске есть еще два таких дома, но если у прохожего спросить, как пройти к «дому УВД», вам укажут именно на этот.

О том, что взорвался не газ, говорили в неофициальных беседах сотрудники МЧС, приехавшие из Москвы. Когда спасатели разбирали завалы, то нашли труп бомжа Василия Кукеля. Эксперты взяли пробы из-под его ногтей, а также сделали смывы с обломков подъезда. И дали заключение: под ногтями и на плитах обнаружены «вещества, которые входят в состав взрывчатых, но могут быть следами загрязнения окружающей среды». Решили, что все-таки виновато «загрязнение», и сконцентрировались на газе, и потому в трагедии виноват все-таки бомж, собиравшийся отнести газовую заглушку в пункт приема цветных металлов. Потом, правда, выяснили, что деталь не представляет никакой цветнометаллической ценности, и про труп предпочли забыть.

И тут в поле зрения прокуратуры попал Сергей Алексейчик, за три года до того уволенный из архангельского облгаза. По мнению прокуратуры, ночью 16 марта 2004 года Алексейчик, долго вынашивавший план мести бывшему начальству, бегал по городу и свинчивал с газовых труб эти самые заглушки. Следователи утверждают, что он посетил в ту ночь четыре дома, один из которых - № 120 на проспекте Советских космонавтов - и взорвался.

Прокуратура настаивает, что у Алексейчика есть навыки обращения с газовым оборудованием, следовательно, виноват он. Вообще-то, скрутить заглушку может кто угодно, причем едва ли не голыми руками: для этого не нужны ни специальные инструменты, ни навыки.

Против «газовой версии» свидетельствуют очевидцы. Один из них - таксист, который проезжал в момент взрыва мимо дома № 120. Он рассказал, что видел яркую вспышку на уровне 5-6-го этажа, потом вылетела стенная панель и показался дым. После этого подъезд моментально осел. Рассказ другого свидетеля, который оказался во дворе злополучного дома, аналогичен. Оба сошлись во мнении, что газ так не взрывается: первый 17 лет прослужил в армии специалистом-взрывотехником, второй - тоже человек со спецподготовкой. Странно, но эти показания прокуратура в расчет не принимает, ссылаясь на результаты экспертизы, проведенной Институтом криминалистики ФСБ.

Согласно предположительным выводам экспертов-чекистов, подъезд девятиэтажки наполнился газом за восемь минут. Специалисты учли при этом только естественную вентиляцию. В суде же свидетели рассказывают, что во многих окнах взорвавшегося подъезда не было стекол, а дверь не закрывалась из-за сугробов. Многие говорят, что газом в доме на проспекте Советских космонавтов не пахло. В остальных домах, куда в ту ночь вызывали аварийную службу, пахло, и сильно. Но там, слава богу, взрывов не было.

Ко всему прочему, специалисты облгаза объяснили суду, как функционирует система. В резервуар перед домом каждые 9-10 дней закачивается газ. Последний раз он наполнялся за 20 дней до трагедии: газа просто не хватило бы для того, чтобы причинить подобные разрушения. Да и сейсмологи отметили два взрыва - один за другим. Это еще один аргумент против «газовой» версии.

Но эти и другие важные моменты следствием не затрагивались вовсе. Зато стало известно, что признательные показания были даны Алексейчиком под давлением. Об этом говорят подсудимый и его родственники, которым довелось «побеседовать» с сотрудниками архангельского РУБОПа.

Гособвинение предпочитает не комментировать вопрос о том, почему после получения санкции на арест Алексейчика отправили не в городской СИЗО, а в ОВД Октябрьского округа Архангельска, затем - в изолятор временного содержания в соседний Северодвинск. Алексейчика задержали 20 апреля, санкция на арест получена 22-го, а в изоляторе он оказался только 1 мая.

В ходе врачебного осмотра 22 апреля на теле у Алексейчика обнаружены следы побоев. А на следующий день выяснилось, что следов избиения нет. Подобную метаморфозу можно объяснить, если учесть, что женщина-медик, которая подготовила 23 апреля заключение об отсутствии телесных повреждений, является супругой оперативника, который накануне задержал Алексейчика. Почему милиция обратилась именно к ней, а не к кому-нибудь из остальных 14 штатных экспертов?

Рассмотрение дела присяжными заседателями началось 22 сентября и может завершиться к концу декабря. «Новая» продолжает следить за судебным следствием по поводу этого самого загадочного взрыва.

Илья КРИГЕР, «Новая газета», 27 октября 2005 г.