Самое интересное
Номер от 17 октября 2005 г.

Нью-Соловки
На совещании в администрации Архангельской области на прошлой неделе была подведена черта под спорами о будущем Соловков. А споры шли десятилетиями. Уникальный музей, находящийся под охраной ЮНЕСКО, претендовал на федеральный статус, правозащитники призывали создать здесь мемориал жертв репрессий - ведь Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) перемолол 3 млн жизней. Районные власти отстаивали права 1 тыс. местных обитателей. В итоге победу одержала патриархия.

АРХИПЕЛАГ превращается в еще одно масштабное коммерческое предприятие Русской православной церкви. Ведь сюда ежегодно приезжают сотни тысяч паломников и туристов, это миллионы долларов годового дохода. Не исключено, что побывать здесь теперь можно будет только с помощью Паломнического центра Московского патриархата. Реализация программы по «созданию устойчивого Соловецкого сообщества» начнется со строительства резиденции Алексия II.

Редкий путник в советские времена добирался до Соловков. Обитель, основанная в XV веке, в стенах которой в ХХ веке разместился первый в СССР лагерь особого назначения (СЛОН), являла собой мерзость запустения. В 80-х, благодаря телефильму академика Лихачева, который сидел здесь в зоне, Соловки превратились в один из популярных экскурсионных маршрутов. В 1991 году, после передачи РПЦ части монастырских строений, в Архангельске разработали программу возрождения Соловков. Но документу не давали хода в столице - других забот был полон рот.

В августе 2001 года патриарх Алексий II привез на Соловки президента Путина. Главенство РПЦ тогда всполошилось из-за того, что к Соловкам стал проявлять интерес Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса). Разгорелся конфликт музея с местной властью и монастырем. Конфликтующие стороны вспоминали школьное: «Вот приедет барин...» Авральными темпами построили взлетно-посадочную полосу и установили спутниковую связь. Полюбовавшись красотами, высокий гость заявил: «Будем возрождать!» Но после отлета президента и патриарха (формально являющегося настоятелем Спасо-Преображенского монастыря) никому на островах жить легче не стало. Район остается на 96% дотационным. В аварийном состоянии дороги, отсутствуют очистные сооружения и водоснабжение. Причина та же: отсутствие единого хозяина.

Блеск и нищета семи нянек

Теперь хозяин, похоже, окончательно определен: им станет Московская патриархия. Памятником этой победы будет резиденция патриарха, скорее символическая, чем предназначенная для сколько-нибудь продолжительного проживания Алексия II.

Разрешению ситуации предшествовал детективный сюжет. В июле перспективы сохранения Соловков обсуждались на коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии Минкульта РФ. Михаил Швыдкой восклицал: «Если в течение ближайших двух лет мы не решим насущные проблемы, то потеряем уникальность архипелага». С такой же решительностью г-н Швыдкой указал на лучшего, с его точки зрения, потенциального хозяина: «Думаю, предназначение монастыря иное, чем заниматься канализацией». Подразумевалось, что из музейщика выйдет лучший сантехник, чем из монаха. Михаилу Швыдкому было виднее: ведь это он в свою бытность министром назначил директором Соловецкого музея Михаила Лопаткина. Викарий патриарха архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) с готовностью кивнул: «Пусть государство будет начальником, а мы не враги своих храмов и скитов и будем сотрудничать со всеми в целях сохранности памятников». Коллегия постановила: необходимо решение правительства о придании Соловкам статуса заповедника федерального значения с передачей земель и лесов, а полномочиями по его управлению наделить музей.

По стечению обстоятельств, коллегия собралась в разгар конфликта Михаила Швыдкого с министром Александром Соколовым. Уже через пару дней г-н Соколов отправился во внеплановую поездку на Соловки. «Важно из первых рук услышать обо всех проблемах и все увидеть на месте», - пояснил он журналистам цель визита. Судя по всему, «славянофил» Соколов, известный своими симпатиями к РПЦ, посмотрел на проблему власти соловецкой совсем иными глазами, нежели «западник» Швыдкой. Экскурсию для министра провел, кстати, не директор музея, а наместник монастыря архимандрит Иосиф (Братищев). Об итогах поездки на Соловки министр перед прессой не отчитался. Но в принятой на днях в Архангельске совместной программе приоритет недвусмысленно признается не за музеем, а за патриархией. Главное стратегическое направление - создание условий для деятельности монастыря. Среди ближайших планов, помимо строительства патриаршей резиденции, передача Церкви большей части объектов и земли. Фактически речь идет о поэтапном возвращении Церкви всех принадлежавших ей владений с поэтапным же выводом с территории монастыря музейных структур. Обитель будет наделена полномочиями координатора усилий по охране заповедных территорий.

«Вместе мы добьемся здесь успеха!»

Директор музея-заповедника Михаил Лопаткин заявил на совещании: «Корень проблем островов - не отсутствие финансирования, а устаревшие подходы и стереотипы. Но в нынешнем году удалось снять все разногласия между Церковью и государством, что позволит использовать многоканальное финансирование». Кому-нибудь покажется странной такая покладистость директора. Однако, по информации «НИ», в качестве компенсации за передачу РПЦ памятников, числящихся на балансе Минкульта, г-н Лопаткин вскоре возглавит по совместительству музей-заповедник «Малые Корелы».

В Архангельске верят, что с началом реализации программы «Нью-Соловки» в Белое море впадет валютная река с рублевыми берегами. Такую уверенность отчасти можно объяснить эйфорией от встречи на Соловках губернатора Николая Киселева с руководством РАО «ЕЭС России». Тогда, 9 сентября, торжественной церемонией завершился проект электроосвещения монастыря. На Соловках состоялось расширенное совещание по вопросу развития энергетической инфраструктуры. Итоги совещания губернатор оценил как «положительные», а представитель РАО «ЕЭС» Леонид Гозман заявил: «Вместе мы добьемся здесь успеха!»

Трезвые головы на берегу Беломорья предпочитают в эйфорию не впадать. Им уже сегодня хочется знать: как, например, будут разрешены вопросы разделения финансирования и разграничения полномочий между уровнями власти? Другое опасение: статус заповедника-монастыря может повлечь за собой «утяжеление» любых работ на его территории, того же строительства, и не придется ли в каждом случае все долго и трудно согласовывать - уже не в Архангельске, а в Москве? Не учтено и то, что земли федерального заповедника, тем более церковные, изымаются из оборота и объектов налогообложения, стало быть, жди «конфликта интересов» между монастырем и муниципальным образованием и здравоохранением. Наконец, вопрос вопросов: что будет с тысячью с лишним жителей Соловков?..

И не случится ли, что увидеть Соловки станет возможным только при посредничестве Паломнического центра Московской патриархии?

Подарок к 500-летию

На совещании был не только назван хозяин Соловков. Была также раскрыта пружина интриги - причина того, почему столь долгая эпопея вдруг так быстро завершилась.

Все моральные и финансовые победы Московской патриархии в новые времена связаны с празднованием юбилейных дат. Оно и с житейской точки зрения объяснимо: к празднику положено дарить гостинцы. Так вот: в 2007 году исполняется 500 лет со дня рождения знаменитого настоятеля Соловецкой обители, впоследствии митрополита Московского Филиппа (Колычева). Власти Архангельска на совещании, о котором идет речь, приняли решение о праздновании «года Филиппа». Такое заявление не могло быть сделано без одобрения священноначалия.

О трагической же странице истории Соловков, чье имя во всем мире стало нарицательным, желающие смогут вспомнить на Лубянке, где лежит привезенный оттуда камень. А на самих Соловках - полюбоваться на резиденцию патриарха, свидетельство того, что жить стало лучше, жить стало веселее...

Михаил ПОЗДНЯЕВ, «Новые Известия»