Самое интересное
Номер от 14 октября 2005 г.

Пересол - на спине
Британские врачи начали обширную кампанию по пропаганде здорового питания. В докладе Медицинского исследовательского совета (МИС) утверждается, что люди едят слишком много соли. В среднем взрослый англичанин потребляет 9,5 грамма соли в день, хотя рекомендуемая норма составляет 6 граммов. Согласно докладу, если бы уровень потребления соли снизился до нормы, количество инфарктов в стране сократилось бы на 13%, а заболеваний сердца - на 10%.

По мнению специалистов, в «засолении» британских организмов виновато отмирание домашней кухни: три четверти общего количества потребляемой соли приходит в организм с продуктами высокой степени готовности (консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд, чипсы) и лишь 10% добавляется в пищу во время ее приготовления в домашних условиях.

В моду постепенно входит и ограничение калорийности пищи. Еще в 1935 году профессор Клайв Маккэй обнаружил, что у крыс, ограниченных в калорийной пище, замедляются процессы старения.

Изменить ситуацию не в пользу соли и калорий могут уроки кулинарии, которые возвращаются в британскую среднюю школу как часть программы по внедрению здорового питания. Мальчики и девочки в возрасте 11-14 лет будут учиться готовить овощи и основные блюда.

Россия же еще «не отошла от плиты» - в основном за счет невысокого благосостояния большинства семей. Но отечественные специалисты поддерживают намерения британских диетологов. Диетолог Инна Мединская, подобно британцам, выступает за введение в российских школах уроков кулинарии: «В результате совершенно жуткой рекламы чипсов, снеков и фаст-фуда увеличилось количество заболеваний диабетом, атеросклерозом, особенно у детей. Противодействовать рекламе можно только с помощью образования, в частности уроков готовки в школе».

Gzt.Ru