Самое интересное
Номер от 14 октября 2005 г.

Девушка для призывника
В России начался осенний призыв. Как обычно, два раза в год в России две группы людей (назовем их «ловцы» и «жертвы») готовятся к увлекательному и захватывающему состязанию. Как в самых изощренных фантастических антиутопиях, «ловцы» изобретают всевозможные уловки и ловушки, вычисляют явки и пароли, просчитывают возможные пути отступления, устраивают засады и облавы. «Жертвы» прикладывают массу усилий, чтобы избежать расставленных против них сетей.

ОДНИМ из ключевых правил, определяющих поведение «ловцов» и их жертв, является следующее: призвать юношу в армию можно лишь после того, как он расписался в получении повестки. До получения заветной подписи работники военкомата не имеют права называть молодого человека «уклонистом», даже если он систематически не является к ним или на сборный пункт. Вручают повестки, согласно официальным заявлениям представителей военных, исключительно участковые милиционеры.

Однако неэффективность такого метода даже для неискушенного человека очевидна - участковый может все три месяца, пока длится призыв, ходить по адресам, но так и не застать дома ни одного призывника. Поэтому, как выяснили журналисты из «Новых Известий» и «Комсомольской правды», военкоматы разработали новые способы вручения повестки, важным элементом которых стала военная хитрость.

Как рассказал студент Андрей, ему позвонила девушка и «напомнила», что они вместе ходили в детский сад, а сейчас она «стоит у подъезда и хочет с ним увидеться». Когда молодой человек вышел на лестничную клетку, он тут же попал в руки сотрудникам милиции, которые отвезли Андрея в военкомат. «К счастью, родители быстро решили вопрос с институтом, и в армию я так и не попал, - рассказывает Андрей. - Но в этом году я заканчиваю учиться и, думаю, снова столкнусь с такими проблемами».

В другом случае выпускнику художественного училища предложили работу в фирме, где якобы требовался дизайнер. По адресу, названному в телефонном разговоре, находился военкомат. Молодого человека встретили на его пороге, и трудоустроился он в итоге лишь после армии.

Во время призывной кампании к Александру Николаеву приехал представитель Красноармейского военкомата Волгограда в сопровождении двух милиционеров. Бабушка призывника в квартиру их не пустила, и они ушли ни с чем. Буквально на следующий день в семь утра к ним в дверь позвонил гражданин, одетый в майку и протертые на коленях «треники», и сообщил, что его «квартиру заливают какие-то сволочи». Когда ему открыли, выяснилось, что мужчина - не кто иной, как сотрудник военкомата.

«У нас в институте еще более абсурдная история ходит, - говорит студент Иван Шепилов. - Мой одногруппник рассказывал, что пару лет назад ему по почте пришло приглашение на концерт какой-то поп-группы. Зная, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, на мероприятие он не пошел. А потом узнал, что на выходе с концерта молодых людей ловили и чуть ли не строем отправляли в военкоматы».

В пресс-службе Московского военного округа «Новым Известиям» заявили, что собранные «НИ» истории - не более чем байки, и ни к каким ухищрениям сотрудники военкоматов не прибегают. Примерно то же самое сказали и в пресс-центре МВД...

Тем не менее, все раскрытые журналистами тактические приемы «ловцов» можно свести в три группы.

«Подсадная утка». Призывнику звонит старая подруга (приятель, работодатель, «залитый» сосед, представитель правозащитной организации - известен случай, когда призывнику вручили повестку подставные «солдатские матери») и просит выйти из дома. В квартиру милиция ворваться не может - им нужно, чтобы молодой человек вышел хотя бы на лестничную клетку, где от росписи в повестке он уже не отвертится.

«Обман». Призывнику обещают, что он будет служить в самой-самой наиэлитнейшей части, два года ничего не делать, сладко спать, вкусно питаться и через день ходить в увольнение. Одному юноше предложили явиться в военкомат, чтобы на два года устроиться в нем на работу системным администратором. Парень не пошел, узнав, что учреждение захотело к призыву «нанять на работу» добрый десяток таких специалистов, а компьютеров, которые необходимо обслуживать, - раз-два и обчелся.

«Угроза». В одном из военкоматов призывников вызывали повесткой в прокуратуру, чтобы вместе обсудить готовящееся уголовное дело об уклонении от армии. В другом случае участковый угрожал призывникам (которым не вручили повестки) федеральным розыском. И то и другое невозможно - пока призывник не прошел медкомиссию, его нельзя привлечь к уголовной ответственности. А проходить медкомиссию придется ровно-таки после того, как повестка будет вручена под расписку (пусть и в той же прокуратуре)...

Lenta.Ru, «Новые Известия»