Самое интересное
Номер от 5 октября 2005 г.

Баклажаны для гурмана
Пока я не начала выращивать свои баклажаны, мы их, можно сказать, и не пробовали по-хорошему. А теперь, после трех лет их дегустации, отказываться от них не будем. Семена вызревать успевают, так что с этим проблем нет. Есть уже свои, «фирменные» рецепты, которые нравятся и гостям, и моим домашним.

Скушай-ка, голубчик, супчик

Баклажаны предварительно пеку в духовке, снимаю с них кожицу и нарезаю ломтиками. В кипящий бульон опускаю картофель, нарезанный соломкой, через 10 минут - свежие томаты и баклажаны, нарезанные кусочками, обжаренные коренья петрушки, моркови и репчатый лук. Через 5-8 минут суп готов.

Шницель из духовки

Баклажаны пеку в духовке, очищаю от кожицы, разрезаю пополам (вдоль), солю, обваливаю в муке или сухарях, смачиваю в яйце и обжариваю на сковороде в сильно разогретом масле с обеих сторон.

Вкус каков - не хуже грибов!

Свежие плоды баклажанов опускаю на пять минут в кипящую воду. Вынимаю, перекладываю в широкую посуду и ставлю на них гнет (чайник с водой), чтобы выдавить горький сок.

Через полчаса сок сливаю, снимаю с баклажанов кожицу, нарезаю их кубиками и обжариваю вместе с луком на растительном масле. Вкуснота! Нисколько не хуже свежих грибов!

О. ЛАПШИНА, г. Архангельск