Самое интересное
Номер от 16 августа 2005 г.

Яблочный Спас каждого спас
19 августа большой православный праздник - Преображение Господне. Вся Россия освящает яблоки. О нем рассказывает священник из Переславля-Залесского иерей Олег Колмаков.

- ОТЕЦ Олег, яблоки - еда не скоромная, почему же нельзя их есть до Преображения?

- Всему свое время. До Преображения яблоки в российских садах еще не набрали своей силы и сладости, они недозрелые, есть их рано, неполезно, надо потерпеть.

- Но почему только яблоки? Ведь в российских садах и смородина созревает, и слива, и огурцы на грядке уже в силе, а клубника - та отошла, не дождалась благословения, значит, нельзя нам было ее есть?

- Яблоки - это собирательный образ урожая. В Иудее, где происходили евангельские события, в этот день освящался виноград, тоже как символ плодородия. У нас виноград вызревает только в южных краях, а на Руси испокон веков ломились сады от яблок, яблочко-то нам привычнее, полезнее и роднее. Но в этот день, кроме яблок, не возбраняется приносить для освящения и другие плоды.

- Ну вот корзину с яблоками нового урожая принесли из церкви домой. А дальше как положено с ними поступать?

- Первое освященное яблочко - хозяину дома. Потом хозяйке, детям. На Руси принято было в этот день одаривать яблоками больных, одиноких, неимущих. А сейчас разве таких мало? Набрали корзину и отвезли в ближайший детский дом, пусть дети похрумкают в охотку. Или в дом престарелых. Для его обитателей «хрумкать» уже проблема, но можно и компот из яблок сварить, и пирог испечь, моя матушка, например, большая мастерица по этой части. Хотите, позову ее? Она и вас научит, и читателей, чтобы каждое яблочко в дело пошло.

- Хочу, конечно!

- Матушка Фотиния, вот корреспондент интересуется, что можно из яблок приготовить.

- Побольше сырых яблок ешьте. Я своему старшему сыну Даниилу, ему четыре года, каждое утро даю натощак яблоко. А младшей, Елизавете, ей полгода, на терке тру. Теперь уже привыкли, сами просят. Мы сейчас тропическими фруктами увлеклись: бананами, ананасами, киви. А ведь яблоки для нас полезней и привычней. У нас во дворе, например, от киви у каждого второго ребенка аллергия, а про аллергию от яблок я что-то не слышала.

- А какое лакомство из яблок особенно любят ваши Даниил и Елизавета?

- Я беру обычный геркулес и часа на два заливаю его водой - немного воды, чтобы он размок. Добавляю туда тертые яблоки и толченые орехи, перемешиваю, немного сахарку туда, сметанки. Даниил зовет это блюдо мороженым, Лиза никак пока не зовет, но уплетает за обе щеки. Есть еще вариант: смешать тертые яблоки, морковку, орехи и немного размоченной манной крупы. И тоже с сахаром и сметаной.

- А пирог яблочный в вашем доме частый гость?

- У нас вся семья очень любит печеное. Я вас научу печь ленивый пирог с яблоками. Беру немного сахарной пудры, муки, манки, ванилина, чуть-чуть разрыхлителя. Получается такая сухая смесь. Чищу яблоки, тру их на терке, добавляю в них сахар и корицу. Теперь выкладываю слоями - сухая смесь, яблоки. Сверху сухая смесь. Маслом немного сбрызнуть. Все. В духовку. Нарезаю кусочками - и с чаем. Замечательно. В этом пироге, кроме того, что он «ленивый», есть еще одно достоинство: он постный. Дарю рецепт, пользуйтесь.

- Да мы, матушка, не прочь и другие рецепты получить в подарок.

- Очень вкусно и быстро - рисовая шарлотка с яблоками, тоже постное блюдо. Сварить рис и половину выложить в форму, смазанную маслом, сверху яблоки, очищенные и порезанные тоненькими пластинками. Посыпать сахаром, корицей. Сверху опять рис. Запечь в духовке.

У нас в семье такая шарлотка очень хорошо идет с чаем. А из закусок у нас «котируется» икра из яблок и моркови. Крупные кусочки моркови обжарить в растительном масле, в нее лук, порезанный кольцами и тоже обжаренный, кусочки яблок. Все пропустить через мясорубку, посолить, сахарку немного добавить и еще раз прогреть на сковородке. Охладить - и ангела за трапезой!

- Матушка, вы, по всему видно, хорошо освоили яблочное меню, а вот в качестве родного, русского доктора яблоко как-то себя зарекомендовало?

- Сама-то я не врач, а вот соседка моя врач Анна Викторовна Кузина как-то посоветовала мне помазать тертым яблоком разбитую коленку Даниила. Ранка быстро затянулась. Хотите, я ее приглашу и вы побеседуете?

- Анна Викторовна, неужели тертым яблоком можно лечить детские ссадины?

- Еще как можно. Проверенный жизнью рецепт. Только надо взять свеженькое яблочко. Кормящие матери очень мучаются от трещин на сосках, а зачем мучиться? Надо мазать их кашицей из яблок.

- А для желудка свежие яблоки не вредны?

- Напротив. Больным энтероколитом, даже хроническим, я назначаю сок из свежих яблок с медом. По полстакана, по стакану, не повредит. Раза три-четыре в день. Яблоки улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ. Так что они не просто не вредны, а незаменимы при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. В них есть пектин, способный выводить из организма различные ядовитые соединения.

- И витаминов в них много...

- Не просто витаминов, но и важных микроэлементов, без которых нам просто не обойтись. При колитах и дизентерии незаменимы как свежие, так и печеные яблоки, они очень повышают защитные силы организма.

- Значит, жуй с утра до вечера яблоки и только польза - никакого вреда?

- Вот именно. Три-четыре яблока в день необходимо съедать человеку, если у него в почках обнаружены оксалатные камни.

- А почему они образуются?

- Нарушается обмен кальция и щавелевой кислоты, и как результат - камни в почках. Яблоки выводят оксалаты из организма, так как же, скажите на милость, им не «поклониться в ножки»?

- А какие еще болезни по зубам нашему родному, русскому яблочку?

- Мочекаменная болезнь, подагра, ревматизм. Я сама люблю и пациентам рекомендую чай из сушеных яблок, он куда дешевле и полезнее разных там экзотических чаев в роскошных упаковках. Можно и подпорченные яблоки использовать, высушить их, как на компот, заваривать в термосе и пить. В сушеных яблоках свои плюсы. В них много легкоусвояемого сахара и органических кислот.

Наталия СУХИНИНА, «Женское здоровье», Pravda.Ru