Самое интересное
Номер от 13 июля 2005 г.

Полис на лапу
Все больше страховых компаний включают в список своих услуг страхование животных. Для России это дело новое, но специалисты считают его одним из самых перспективных.

В СОВЕТСКОЕ время страховали только рогатый скот и домашнюю птицу, причем исключительно стадами. Идея вовлечь в страховую орбиту кошек и собак пришла из Европы, где полисы имеют большинство домашних любимцев. Пока отечественным компаниям не хватает специалистов. Но интерес к этому виду страхования со стороны владельцев животных стремительно растет.

Больше всего страховщики зарабатывают на экзотических животных - полисы на них самые дорогие. Каждый Полкан или Барсик сам по себе менее выгоден, но зато их много. К тому же проявляется комплексный подход: только в Москве несколько миллионов владельцев кошек и собак, и если уж они застрахуют живность, то вряд ли после этого откажутся позаботиться о своем собственном здоровье и имуществе.

Кошек и собак застраховать можно, если им от пяти месяцев до пяти лет от роду. На тех, кто старше, можно только продлить договор, заключенный ранее. Чтобы оформить полис, нужны справки о вакцинации и о клиническом здоровье. Часто просят еще родословную или щенячий паспорт - на основе этих документов определяется цена страховки, которая обычно составляет от 3 до 10% стоимости питомца. Хозяева беспородных животных обычно могут рассчитывать только на программу ветеринарного страхования - аналог человеческого добровольного медицинского страхования.

Чаще всего «братьев меньших» страхуют на случай травмы, смерти в результате несчастного случая, вынужденного усыпления, гибели самки при родах. Также популярны полисы ответственности перед третьим лицом - если собака кого-то покусает, улаживать дело будет страховая компания.

Одним из последних нововведений стало страхование животных, выезжающих за рубеж. Отправляясь в отпуск, можно оформить практически одинаковые полисы себе и сопровождающему вас четвероногому любимцу. Если во время отдыха зверь заболеет, страховка покроет расходы на лечение.

«Новые Известия»