Самое интересное
Номер от 13 июля 2005 г.

Вовочка заплатит Мариванне
В 2010 году российский учитель будет получать 20 тысяч рублей в месяц, преподаватель вуза - до 60 тысяч! А зарплата научного работника составит не меньше 30 тысяч.

ТАКИЕ почти невероятные цифры прозвучали на заседании Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО).

Пока же 75% учителей получают меньше 5 тысяч рублей в месяц (а 50% - вообще 3 тысячи). Чтобы обеспечить им приличную зарплату, а также нормальное финансирование детсадов, школ, училищ и вузов, надо, как выяснилось, выложить дополнительно не менее 100 миллиардов рублей. Откуда их взять? Бюджетные расходы на образование составляют 3,5% ВВП, в то время как в развитых странах - не менее 5%. Даже соседи по СНГ тратят не менее 4%. Выход один - реформировать нынешнюю систему всеобуча и ввести частично платное обучение.

Сегодня уже 55% студентов учатся за свой счет - за 10 лет объем платных услуг в образовании вырос в 40 раз (с 2,8 до 118 млрд руб.). Такие бы темпы экономике...

Реформа, как отметил замминистра образования Андрей Свинаренко, пойдет по следующим направлениям:

- создание предшкольной подготовки («нулевые» классы для

5-летних);

- введение обязательного Единого госэкзамена (с 2007 года);

- подушевая система бюджетного финансирования (деньги будут давать за каждого ученика);

- предоставление студентам образовательных кредитов, субсидий и субвенций;

- новая форма организации учебных заведений - автономные учреждения с собственным бюджетом, формируемым в том числе из родительских кошельков.

В перспективе, как утверждают в Минобрнауке, нужно создать общественно-государственную систему управления образованием. Что это значит? Если коротко: платят все, но в зависимости от материального положения. Малоимущие (сироты, инвалиды, многодетные и пр.) учатся в школе бесплатно, за прочих детей родители вносят деньги. Новый школьный стандарт включает в себя 75% сегодняшних дисциплин. За оставшиеся придется раскошелиться. Хочешь, чтобы чадо учили экономике, праву, второму иностранному - помоги школе материально.

На бюджетные места станут принимать только по договорам. Денег нет - дадут субвенцию: учишься бесплатно, но потом три года отрабатываешь по распределению, как в советское время. Не хочешь ехать в тмутаракань - верни деньги государству. Студент сможет также взять субсидию или образовательный кредит. Сначала учеба в долг, а потом в течение 5-10 лет - возврат ссуды. Зато никаких проблем с распределением.

Для отслуживших в армии возродят бесплатные (даже со стипендией) подготовительные отделения - надо повышать привлекательность службы. В результате 70% студентов станут платниками, остальные, бюджетные, рассчитываются трудом.

Профучилища, скорее всего, останутся бесплатными, а за учебу в колледже придется внести свои кровные. Детсады попросят за услуги полную рыночную стоимость, но самым обездоленным местные власти, если смогут, дадут скидку. Зато воспитатели, как ожидается, станут получать 15-20 тысяч рублей в месяц.

В общем, в 2010 году в России чиновники обещают построить «цивилизованный рынок образовательных услуг» - как на Западе. Одно страшно: как бы он не превратился в наш российский базар.

«Московский комсомолец»