Самое интересное
Номер от 15 июня 2005 г.

Кого укусит бешеная кошка?
Недавно обитатели Кремля, Белого дома и Охотного Ряда, а также средства массовой информации на полном серьезе обсуждали почти фантастическое известие: якобы главу правительства Михаила Фрадкова, отдыхающего на даче, укусила кошка. Позже сам Фрадков эти слухи опроверг. Но в фауне Подмосковья, как сообщают санитарные службы столичного региона, в последнее время действительно активно распространяется бешенство, причем обстановка на грани эпидемии. Только в этом году среди жителей региона зафиксировано три случая летальных исходов от укусов зараженных зверей в Московской области.

«СЛУЧАИ заболевания бешенством среди диких животных - лисиц и енотовидных собак - в этом году зафиксированы в 15 районах Подмосковья, многие из которых граничат со столицей», - сообщил санитарный врач Москвы Николай Филатов. По его словам, от полномасштабной эпидемии бешенства нас спасает только Московская кольцевая автомобильная дорога, но если мы сами не будем применять мер по отлову бродячих собак и кошек и их стерилизации, то эта мера защиты будет весьма условной.

Не менее озабочен и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он также уверен, что количество безнадзорных собак и кошек возрастает только потому, что неудовлетворительно осуществляется их отлов и изоляция. И даже привел устрашающие цифры по наиболее проблемному региону - Московской области: «В 2004 году здесь зарегистрирован 91 случай бешенства животных, за январь-март 2005 года уже 55 случаев».

В целях усиления борьбы с бешенством и предупреждения заболевания людей главный санитарный врач рекомендовал губернаторам принять правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных. Помимо этого Онищенко обязал руководителей соответствующих служб провести комплекс работ по учету поголовья собак и кошек, проведению им профилактической вакцинации, выделению площадок для их выгула, созданию и оснащению бригад для отлова безнадзорных животных.

По словам кандидата медицинских наук Ирины Степановской, болезнь очень коварна.

Вирус может дремать в организме от 10 дней до 7 месяцев. В некоторых случаях даже без укуса слюна животного, насыщенная вирусом, попадая на кожу с легкими царапинами, может привести к заражению. Дикие животные, заболевая, теряют страх перед человеком, как бы приходят за помощью. Их поведение меняется от агрессивности к покою и вновь к агрессивности. Домашние любимцы не являются исключением. Больное животное можно отличить по безвольно висящему хвосту и обильному слюнотечению.

Особо опасно «молчаливое» или «тихое» бешенство, которое проявляется в виде параличей. Такое животное жалеют, а укус возможен в любой момент. Заболевшие грызуны отличаются чрезмерной агрессивностью.

Человек, получив прививку, не должен расслабляться: болезнь может застигнуть укушенного и через 2-3 месяца. При этом он редко будет связывать признаки легкого недомогания - повышение температуры и головную боль - с развитием страшного недуга. Ему кажется, что он просто простудился. Заболевшего может не насторожить и легкий зуд, сопровождающийся покраснением, в области укуса. «Приступ может быть внезапным, - замечает Степановская, - скажем, в момент, когда неожиданно распахнется дверь и в помещении возникнет сквозняк. Спровоцировать болезнь может громкий неожиданный звук, смех окружающих, например, или конфликтная ситуация с публичным выяснением отношений. У больного начинают дрожать конечности, горло сводит дыхательный и глотательный спазм, человек резко вытягивает шею, у него искажается лицо, на котором появляется выражение страха и муки». Самые опасные раны - в области груди, рук и шеи. Смерть наступает через 12-20 часов после появления параличей.

В отличие от Европы, где провели масштабную вакцинацию и победили бешенство в лесах, в России за последние три года зарегистрировано около 8000 случаев заболеваний и гибели животных. Так что будьте внимательны! Обязательно обращайте внимание на окружающих животных. Возможны атипичные формы, которые протекают с признаками гастрита (рвота, кровавый понос), что не позволяет вовремя распознать бешенство.

Разносчики вируса и основные симптомы

Разносчиками вируса считаются лисы. Реже - волки, рыси, хорьки, в Латинской Америке - летучие мыши-вампиры. Человек заболевает, как правило, в результате укуса зараженной собаки или кошки. Инкубационный период - от недели до месяца, в редких случаях - до двух лет. Признаки заболевания у человека: головная боль, повышение температуры, болезненные спазмы мышц глотки, повышенная возбудимость, гидрофобия (водобоязнь). Лечение - симптоматическое, важно оградить человека от внешних вредных раздражителей, восполнять потерю жидкости в организме, поддерживать деятельность дыхательной системы, поместить больного в затемненную комнату - у пациента развивается и светобоязнь. В случае летального исхода смерть наступает от паралича сердца и дыхательных мышц.

Темпы роста бешенства

Как сообщает пресс-служба столичного санэпиднадзора, за минувший год более восьми тысяч москвичей пострадали от укусов кошек, собак и лисиц. В 2004 году заболели и умерли от гидрофобии 17 человек, а в феврале-апреле 2005 года было 4 летальных исхода от бешенства, в том числе 3 - в Московской области. В 2003-2004 годах в стране зарегистрирован 7561 случай заболеваний и гибели животных от бешенства, что на 17% больше, чем в предыдущие годы. При этом в январе-феврале 2005 года эпизоотическая ситуация значительно ухудшилась.

«Независимая газета», Newsinfo.Ru