Самое интересное
Номер от 15 июня 2005 г.

Царские венцы для двоих
Когда мы говорим про супруга: «Моя вторая половинка», - это не пустые слова. Православная церковь считает, что после венчания муж и жена становятся одним человеком, и тихая тайна этого соединения известна только Богу.

Первые шаги

Понятно, что праздник бракосочетания требует большой подготовки. Невеста выбирает белое платье, гости покупают цветы... Но это ли главное? В рижском соборе Рождества Христова проводят особые собеседования, во время которых будущим супругам разъясняют истинный смысл таинства венчания.

- Как складывается общение с молодыми? - спросил «Телеграф» у иерея Вадима ДЕМЧЕНКО, который проводит эти традиционные беседы.

- Знаете, разговор каждый раз получается новый. Одной паре достаточно рассказать о нравственной стороне христианского брака, а также о том, как выбрать нужные для таинства иконы, сколько свечей купить. С другими молодыми людьми приходится говорить об основах веры.

- Наверное, подготовка к венчанию - дело тяжелое?

- Не совсем так. Главное, что советую молодым, - начинать молиться Богу, если они не делали этого раньше. Хорошо, если с момента нашей беседы они станут каждый день читать утреннее и вечернее правило. Когда приблизится дата венчания, обоим будущим супругам важно причаститься Тела и Крови Христовой.

Календарь для жениха и невесты

Венчаться в православной церкви можно только по определенным дням. По традиции таинство не совершается накануне постных и воскресных дней - то есть во вторник, четверг и субботу. Не венчают в канун больших праздников, во время Святок и на Светлой седмице. Личная радость никогда не должна заслонять для нас торжества всей Церкви.

Семейные испытания

По словам отца Вадима, ради одной моды теперь никто не венчается - люди стали серьезнее.

- Обычно жених и невеста хорошо понимают, что церковное бракосочетание - это на всю жизнь, - утверждает священник. - В принципе, второй раз под венец можно идти только после смерти первого супруга либо после церковного развода, который неизменно связан с большими сложностями

- Получается, расторгнуть церковный брак можно?

- Развод - всегда исключительная ситуация. Для верующего человека он возможен только ради спасения жизни или здоровья. В Евангелии Господь допускает единственную причину для расставания супругов - если один из них впал в прелюбодеяние. Причем невиновная половинка может беспрепятственно вступить в новый брак. А согрешившему человеку разрешено снова венчаться только после наказания и покаяния.

- Что это за наказание?

- По правилам, виновного отлучают от причастия на срок от нескольких месяцев до 15 лет. Как и на какой срок будет наказан человек, имеет право решать только правящий архиерей.

- Значит, неверный супруг может снова жениться только через несколько лет?

- Правильно. И при этом его избранником или избранницей не может стать человек, с которым был совершен грех, приведший к разводу.

Союз с иноземцем

Может показаться, что слишком уж тяжелы венцы церковного бракосочетания. Живут же семьи, просто зарегистрировавшие брак в загсе, - и ничего.

- Конечно, если люди много лет прожили вместе, перед Богом они являются законными супругами. Но венчание в храме дает нечто большее - благодать, которая освящает брак. Возраст для таинства не помеха. В моей практике бывали случаи, когда браком сочетались уже немолодые муж и жена, у которых и дети, и внуки давно выросли. Особо запомнился один случай. Обвенчаться с мужем захотела женщина, которая давно болела и была практически парализована. Вскоре она умерла, но я глубоко убежден, что за этот поступок Господь многое ей простил.

- Что делать христианину, супруг которого - человек неверующий?

- Церковь признает такой брак, если он заключен по законам государства. А за супруга нужно молиться.

- Как проходит венчание, если один из молодоженов принадлежит к другой христианской конфессии?

- Между прочим, впервые этот вопрос возник еще во времена русско-шведской войны, когда пленные шведы, которые были лютеранами, брали в жены русских девушек. И Священный Синод постановил, что ничего дурного тут нет, венчать пары можно. Но с условием, что дети будут воспитаны в православии.

Обещание - не воробей...

Прекрасно, если вы решили соединить жизнь с жизнью другого человека, но придется учесть несколько нюансов.

- Во-первых, нельзя вступать в брак близким родственникам. Например, для многих становится неожиданностью, что родственниками считаются крестные и крестники. Во-вторых, во время венчания проводится так называемый допрос. Священник задает будущим супругам два вопроса: добровольно ли вы вступаете в брак, а также не обещались ли другому человеку? Насчет желания венчаться обычно сомнений не возникает. А вот с обещанием дело серьезнее - один из священников однажды был вынужден остановить венчание, потому что жених не смог дать внятный ответ.

- Что считается обещанием другому человеку?

- Скажем, если вы в детском саду предложили девочке руку и сердце, это не повод для переживаний. Но проверить свою совесть нужно очень серьезно. Спросите себя: «Не делал ли я предложения другому человеку и (если такой факт в вашей биографии имел место) не ждет ли он меня до сих пор?» Вопрос нужно уладить до венчания.

Отец Вадим Демченко советует уделить внимание и практической подготовке к таинству. Молодым понадобятся два платочка, которыми свидетели держат венцы, рушник и свечи. Но самое важное - иконы Спасителя и Божьей Матери, которыми священник благословляет новобрачных. Для их выбора не нужно жалеть времени и денег, потому что перед этими образами семья станет молиться всю жизнь. Венчальные иконы передаются по наследству. В семье это делается по женской линии через поколение, то есть от бабушки к внучке.

«Телеграф», Латвия