Самое интересное
Номер от 8 июня 2005 г.

Какой цвет на обед?
Цветная пища богата витаминами. Если верить древним индусам (а почему бы и нет?), цвет сам по себе содержит минералы и микроэлементы. Благодаря цвету продукты возбуждают или отбивают аппетит. Более того, мы инстинктивно выбираем ту пищу, свойства которой ассоциируются с ее цветом. И вообще, цвет - это наши эмоции. Мы можем наполнить им не только наши квартиры и шкафы, но и тарелки. Вот что нужно знать, составляя цветное меню.

Радуга на тарелке

Оранжевый. Морковь, тыква, дыня, апельсины и прочие продукты, в которых присутствует богатое энергией сочетание красного и желтого, символизируют динамизм. Этот цвет особенно нравится оптимистам и любителям приключений. Оранжевый - священный цвет у буддийских монахов, его положительная энергия питает тело и дух.

Красный. Красные продукты - помидоры, паприка, лангусты, розовый грейпфрут, красная капуста, мясо, клубника, черешня - высвобождают агрессивную энергию. Они спасают от депрессии и смягчают самых твердокаменных эгоистов. Что касается легко возбудимых и нервных людей, им этот цвет не идет. Точнее, не подходит. Кстати, красные овощи и фрукты содержат антиоксидант, защищающий клетки от старения. Диетологи рекомендуют ставить на красное тем, кто хочет похудеть. Мечтаете поправиться - выбирайте синее.

Фиолетовый. Наилучший цвет для глубокой медитации и поиска религиозного смысла жизни. Блюдо в фиолетовых тонах приглушает прагматичность и выводит на первый план духовные аспекты в характере. Выбирайте баклажаны или, скажем, картофель с фиолетовой кожурой. Этот цвет благотворно влияет на дыхание и помогает замедлить чересчур разошедшийся сердечный ритм.

Синий. Благоприятствует медитации. Меню, составленное полностью в синих тонах, незаменимо в минуты, когда вы вот-вот потеряете контроль над эмоциями, а особенно когда вы забываете о собственных нуждах, прислушиваясь лишь к чужим требованиям. Темный виноград, черника и сливы богаты антоцианами, защищающими кровеносные сосуды, сердце и органы зрения.

Желтый. Меню солнечного цвета способствует концентрации, творчеству, интуиции, пробуждает таланты. Этот цвет идеален для пар, чьи чувства начали остывать. Лимонный сок может быть добавкой к мороженому и салатам - он очищает кровь, способствует формированию костной ткани и активизирует работу печени.

Белый. Итальянцы говорят: есть по-белому. Это значит - питаться простой пищей, а кроме того, это выражение служит синонимом очищения. Белая пища помогает освободить сознание от тягостных воспоминаний, найти в себе новые силы. Кстати, белый цвет присутствует не только в макаронных изделиях и рисе, но и в луке, чесноке, репе, корне сельдерея и цветной капусте.

Зеленый. Пища зеленого цвета (салат, артишоки, горошек) обеспечивает энергетическую подпитку для мозга, не возбуждая при этом агрессивную сторону натуры. Зеленый цвет помогает очистить душу - подкрепитесь зеленым после трудного рабочего дня. Этот цвет в продуктах обусловлен присутствием хлорофилла, который стимулирует выработку красных кровяных телец и активизирует иммунную систему.

Лучи синие и красные

Выбирая подходящие для здоровья продукты, нужно знать, что от цвета еды зависит и вес нашего тела. Как выяснили ученые, худоба и полнота - результат неверного сочетания в организме красных и синих лучей цвета. Ожирение может означать, что человек принимает слишком большую дозу синих и недополучает красных лучей.

Это даже трудно назвать диетой: продуктов, богатых лучами теплых цветов спектра, достаточно много. Например, из овощей и фруктов красного цвета это свекла, редис и вишня. К «красной» группе относятся также продукты, имеющие оранжевую и желтую раскраску: лук, репа, абрикосы и упомянутые уже апельсины. Богаты лучами теплых цветов каши из гречки, пшена и пшеницы. Любителям рыбных и морских блюд доставят удовольствие (одновременно способствуя избавлению от излишнего веса) селедочка, сом и сардины, не говоря уже о креветках, лангустах и икре. Желаете чего-то мясного - пожалуйста: индейка, утка, дичь - куропатка, рябчики, тетерев.

Но это все продукты, способствующие похудению. А ведь существует масса других, нейтральных. Их можно есть без опаски, однако, если вы всерьез взялись за борьбу с лишним весом, постарайтесь не использовать в рационе продукты, богатые синими лучами. Из фруктов и овощей синего цвета это, прежде всего, слива, черный виноград, картофель, баклажаны, зеленый горошек. Для приготовления рыбных блюд реже используйте щуку, судака, форель, камбалу, тунца и карпа. С мясом, увы, проблема: ни свинину, ни телятину с говядиной, ни даже баранину есть не рекомендуется. В «черном списке» также перец, горчица, гвоздика, лаврушка, уксус, тмин и ваниль.

Как только вес придет в норму, все запреты можно будет снять и останется единственное - поддерживать синий и красный баланс.

«Дело вкуса»