Самое интересное
Номер от 25 мая 2005 г.

Мармелад против плохой экологии
Многие из нас жить не могут без мармелада, зефира, пастилы, суфле и джема. Радуйтесь, сладкоежки: оказывается, в городах с плохой экологией надо есть пектиносодержащие продукты, а во всей вышеперечисленной вкуснятине пектина довольно много.

Более прозаичное название пектина - пищевое волокно. Проходя по пищеварительному тракту, пищевые волокна прихватывают с собой всякую дрянь - холестерин, желчные кислоты, мочевину. И выводят их из организма. Плюс к этому пектин имеет и антибактериальные свойства. Он может бороться с возбудителями дизентерии, брюшного тифа и прочих кишечных инфекций.

ВОЗ рекомендует: в условиях повышенного загрязнения, в том числе в городах с развитой промышленностью, суточная доза пектина для взрослых составляет

2-4 грамма. Столько содержится в 200 граммах зефира, или в паре-тройке яблок, или в средней порции капусты и свеклы. Детям достаточно и половинной дозы.

Любовь ДЕРЖАВИНА, кандидат биологических наук,

«Огонек»